Umekiki

Events

Umekiki 秋のおいしい食祭

2014.11.1(土)〜3(月・祝)

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

Umekiki 秋のおいしい食祭

Mekiki Point

歴史ある和歌山県の発酵食材と自然の恩恵をたっぷり授かったおいしい食材をまるごとmekiki!

Event Report

2014.11.1(土)~3(月・祝)の3日間、『Umekiki 秋のおいしい食祭 発酵を食べる・作る・楽しむ3日間』を開催。グランフロント大阪の食育プロジェクト「Umekiki」の4回目の大イベントとなった。今回は、発酵発祥の地といわれる「和歌山県」をクローズアップ!和食のベースともいえる、発酵調味料や温暖な気候で育てられた「和歌山食材」をmekikiし、おいしい理由 を知るきかっけに!寒さを吹き飛ばす熱気に包まれた3日間をレポート!
Umekiki秋の食祭
▲3日目は秋晴れ!うめきた広場は多くの人で賑わった。

発酵がテーマ
▲Umekiki館内で配られているUmekikiフリーペーパーも好評!


● Umekiki 47マルシェ –my 味噌とともに野菜をmekiki!-
毎週木曜日に開催されている「Umekiki47マルシェ」に和歌山ブースを中心とする10ブースが登場。特に、今回の目玉は、和歌山ブースで金山寺味噌カップを受け取り、生野菜を試食できること。まずは、間引き大根の試食から。葉っぱまで食べられる新鮮な野菜に参加者たちも思わず笑顔に。1・2日目はあいにくの雨模様でうめきた広場地下1階(ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)で、最終日はうめきた広場で行われた。天気に関係なく全日多くのお客さんが訪れ、開場は賑わいをみせた。朝早くから足を運んだ生産者さんたちも自然と呼びかけに力が入り、交流を楽しんでいた。


マルシェ
▲連日大賑わいのUmekiki48マルシェ。老若男女、家族連れなどさまざまな客層が訪れた。

間引き大根

▲金山寺味噌を受け取り、試食しながらマルシェを楽しむお客さんたち。


共用部マルシェ
▲今回初めて実施した南館7階でのマルシェ。ここで売られている食材が、近くのレストランで期間限定メニューのとして使われた。


● my 金山寺味噌作りワークショップ
発酵発祥の地といわれる和歌山の発祥起源ともいうべき存在「金山寺味噌」。食べる味噌と言われ、そのまま食べてもおいしい!生野菜につけてもおいしい!と、連日各3回のワークショップは、ほぼ毎回満員の大盛況となった。和歌山から味噌藏の方を招き、味噌作りへの想いから、「発酵食品は和食のルーツ」を踏まえた歴史、おいしさの理由など、興味深いお話が聞ける貴重な機会となった。参加者からも積極的に質問が飛び交い、関心の高さも伺えた。
金山寺味噌作りワークショップ
▲熱心に講義に聞き入る参加者のみなさん。和歌山の味噌藏の方も自然と話す言葉に熱が入る。

行列

▲開催前には、多くの行列が!関心の高さが伺えた。

● 和歌山の柑橘で発酵調味料作り!じゃばらソルト作りワークショップ
「邪気を払う」ほどに酸っぱいことから名付けられたと言われる柑橘・じゃばら。地元和歌山の人でも果実を手に入れることは難しいとされているが、今回は特別に1人1個のじゃばらを使えることに。巷で話題の発酵調味料・レモンソルトならぬ、じゃばらソルト作りを体験!塩も和歌山産のミネラル豊富で旨味があるものを用意。初めてじゃばらを目にする人も多く、みんな興味津々。鋭い酸味とまつやにのような独特の香りが特徴で、花粉症などのアレルギー症状にも効果を発揮すると言われている。じゃばらとの出会いを演出する機会となった。
じゃばら
▲じゃばらは、大小あるもののレモンを一回り小さくしたくらいの大きさ。

じゃばら
▲初めてじゃばらを見る人も多数。知られざる和歌山食品との出会いの機会に。


●飲み比べて好きな味を発見!和歌山mekikiゲーム
和歌山代表ともいえる紀州梅を使用したお酒やドリンクを実際に飲み比べるブースを設置。梅の果実がそのまま入ったようなトロリとした種類や、逆にさっぱりと風味を味わう種類まで、千差万別の味わい。ゲーム感覚で自分好みの梅酒やドリンクを知り、お客さんたちも味の違いをしっかり確かめていた。


飲み比べ
▲ずらりと並ぶ梅のドリンクにお客さんも迷いながら楽しむ様子。


●What is「Umekiki 秋のおいしい食祭 」?
グランフロント大阪の一大イベントである「Umekiki 秋のおいしい食祭」を今年も開催。
今回は「発酵」をテーマに、発酵発祥の地・和歌山とコラボレーションして、「発酵」について学び、おいしい食材を楽しむ3日間。


Umekiki 秋のおいしい食祭
発酵を食べる・作る・楽しむ3日間
11月1日(土)〜3日(月・祝)
うめきた広場 にて


大阪駅から直結のうめきた広場で3日間にわたり開催する食の大イベント。「発酵発祥の地・和歌山」のおいしい食材や料理をmekikiできる様々なコンテンツが登場。食べながら学ぶひと味違う体験を。


▼▼▼イベント内容の詳細をついに公開▼▼▼


● Umekiki 47マルシェ –my 味噌とともに野菜をmekiki!-
発酵がテーマの今回は、おなじみ「Umekiki47マルシェ」に和歌山ブースを中心とする10ブースが登場!和歌山ブースで金山寺味噌カップを受け取ったら、いざ野菜試食めぐりへ。生産者さんたちとの会話も楽しんで。
【日時】11/1(土)〜3(月・祝) 11:00〜18:00 ※申し込み不要、入場自由
【場所】グランフロント大阪 うめきた広場 1階  
    ※雨天時はうめきた広場地下1階(ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)で開催
野菜
▲新鮮でバラエティに富んだ和歌山野菜がずらりと並ぶ。


● my 金山寺味噌作りワークショップ
約760年前に和歌山に伝わったとされる金山寺味噌はお坊さんの夏野菜を保存する知恵。好きな野菜をいれて自分だけのオリジナル金山寺味噌を作るワーショップを開催!
【時間】11:30〜、13:30〜、15:30〜(1日3回) ※当日受付(各回開始30分前より開催会場前にて先着順で受付開始)
【参加費】300円 【定員】1回15名
【場所】グランフロント大阪 うめきた広場 1階

金山寺味噌
▲別名「食べる味噌」と言われる金山寺味噌。

● 和歌山の柑橘で発酵調味料作り!じゃばらソルト作りワークショップ
「邪気を払う」ほどに酸っぱいことから名付けられたと言われる柑橘・じゃばらと塩を使い、発酵調味料であるレモンソルトならぬじゃばらソルト作り体験!
【時間】12:30〜、14:30〜16:30〜(1日3回)  ※当日受付(各回開始30分前より開催会場前にて先着順で受付開始)
【参加費】300円【定員】1回15名
【場所】グランフロント大阪 うめきた広場 1階


*既に告知しておりました「醤油作りワークショップ」は諸事情により「じゃばらソルト作りワークショップ」に変更になりました。
楽しみにしていただいたお客様には大変ご迷惑をお掛けしますが何卒よろしくお願いいたします。
また、2014年10月17日〜31日に配布していたフリーペーパーUmekiki vol.6 8P内の「醤油作りワークショップ」の記載、及び本ページ上の告知において誤りがございましたのでお詫びして訂正いたします。お客様、関係者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしました。
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誤)天保12年創業の老舗醤油蔵「湯浅醤油」から発酵について学び、
正)和歌山県の醤油蔵「湯浅醤油有限会社」から発酵について学び、
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じゃばら
▲今が旬のじゃばらを上手に食卓にとりいれよう!


●飲み比べて好きな味を発見!和歌山mekikiゲーム
和歌山代表ともいえる紀州梅を使用したお酒やドリンクを飲み比べ!自分の好きな味とであえるゲーム体験!和歌山食材も購入できる和歌山をたっぷり体感できるエリア。
【日時】11/1(土)〜3(月・祝)11:00〜18:00 ※申し込み不要、入場自由
【場所】グランフロント大阪 うめきた広場 1階


梅酒
▲和歌山名物紀州梅のドリンクをはじめ、個性的な果実を使用したドリンクも試してみて。
 


Umekiki 秋のおいしい食祭
和歌山食材×chef's mekiki発酵食品を味わう9日間
- 期間限定おいしいMENU22皿-
11月1日(土)〜9日(日)
南館1・7・8階、うめきた広場地下1階 参画店舗22店舗 にて


11/1(土)〜 11/9(日)までの9日間だけ味わえる、和歌山の食材をつかった期間限定メニュー。南北に伸びる和歌山は山の幸も海の幸も豊富。今回、旬の海鮮や野菜、果物を使って、グランフロント大阪のシェフ22名が、テーマである「発酵」を活かした特別メニューを考案。9日間だけの、とっておきのメニューを存分に味わおう。

▶参加店舗すべての期間限定おいしいMENUはコチラ


期間限定
▲グランフロント大阪のスペシャルシェフ×和歌山食材のUmekiki特別メニューを、期間限定で提供

●和歌山勝浦まぐろ解体ショー&ONLY まぐろ DISH NIGHT!
まぐろの解体ショーを目の前で見学できる貴重な機会。解体したばかりのまぐろを味わえるだけでなく、貴重な部位の購入も可能!せり体験も開催予定。
【日時】11/10(月) 17:00〜19:00※要予約
【参加費】2,160円(税込※まぐろ料理2皿、1drink付)
【定員】60名※当日参加もOK
【申込締切】11/6(木)
まぐろ
▲和歌山直送の新鮮なまぐろを堪能。

●シェフの教室-点心と中国茶から、発酵と美容について学ぶ-
飲茶専門店「DIM JOY」の点心師・馬淵シェフが講師を務める、点心づくり教室を開催!中国古来の発酵文化である中国茶とともに味わいながら、美しく健康になる時間を。
【日時】11/11(火)15:00〜17:00※要予約
【参加費】1,800円(税込※点心8種、デザート、中国茶2種付)
【定員】20名※当日参加もOK
【申込締切】11/8(土)
点心
▲バラエティに富んだ色のヘルシーな点心に出会える。

●プレミアムディナー-野菜の美食とチーズ×ワインのマリアージュを愉しむ-
唐渡シェフの野菜たっぷり現代風フレンチとチーズ&ワインを味わいながら、フランス料理や文化について学ぶ贅沢な時間。ゲストにDJメメさんも登場!
【日時】11/13(木)18:30~21:00 ※要予約
【ゲスト】FM COCOLO DJ メメ
【参加費】10,000円(税込※料理3品、チーズ、デザート、ワイン3杯付)
【場所】南館8階 リュミエール 大阪KARATO店内
【定員】30名
【申込締切】11/9(日)
メメさん
▲FM COCOLO DJ メミさん。

●シェフの教室-シェフ唐渡“野菜の美食”のテクニックをmekiki!-
“野菜の美食”をテーマに、現代風フレンチの作り方を学ぶ教室。ミシュランガイドで星を穫り続ける唐渡シェフの技を間近で見られる貴重な機会!
【日時】11/14(金)12:00~14:30 ※要予約
【参加費】6,000円(税込※料理3品、デザート、ワンドリンク付)
【場所】南館8階 リュミエール 大阪KARATO店内
【定員】30名
【申込締切】11/9(日)
唐渡シェフ
▲ミシュラン星付きシェフ唐渡 泰氏。

Date 2014.11.1(土)〜3(月・祝)
Price 入場無料
Place グランフロント大阪 うめきた広場、南館7階 うめきたダイニング共用部

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