Umekiki

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シェフの教室 mango treeのタイ料理をmekiki!

2014.1.23(木) 15:00〜16:30

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

シェフの教室 mango treeのタイ料理をmekiki!

Mekiki Point

甘味・辛味・酸味のバランスが大切なタイ料理の作り方をmekikiできる!当日使用する食材を育てた生産者さんのお話も聞ける!

Event Report

●Umekiki シェフの教室 - タイ料理をmekiki -レポート
「タイ料理をもっと身近に感じてほしい」というmango tree osakaの想いから、開催された今回のシェフの教室。会場となったのは、カジュアルに味わえるおいしさをそのままに、洗練された空間でタイ料理を味わうことができるグランフロント大阪南館8階のレストラン「mango tree osaka」。普段なかなか接することのできないシェフによるオリジナルレシピが披露され、参加者からは食材に関する質問やタイの伝統料理についてなど様々な質問が飛び交い、タイ料理への関心を深めるとともに、調理法のmekiki pointを学ぶことができるイベントとなった。

<当日のtime schedule>
・15:00〜 受付・シェフからのご挨拶
・15:10〜 当日使用する食材の生産者さんから食材の特徴のご説明
・15:15〜 調理スタート!
・15:50〜 実食(ソムタム、ガイヤーン※鶏肉をタレに漬込み焼いたもの、もち米、マンゴジュース)
・16:30       終了(mango tree特製ギフトPRESENT/オリジナルバック、mago treeオリジナル カレー3種、クーポンなど)



シェフの説明をきく、参加者たち
▲プロの技術を、真剣な目でみつめる参加者たち



タイの伝統料理を身近な食材で
今回つくる一品は、タイの伝統的な料理である「ソムタム」。青パパイヤを使用した辛みのあるサラダだが、今回はキャベツやブロッコリーなど日本で手軽に手に入る身近な食材が選ばれた。家庭で作ることができるタイ料理をテーマにシェフが考案したもの。使われた野菜のキャベツ、ブロッコリー、大根を大阪・泉州で生産する射手矢農園の射手矢さんからは食材の特徴やこだわり、おいしい食べ方が語られた。

食材について語る射手矢農園の射手矢さん
▲食材について語る射手矢農園の射手矢さん

●使用食材「松波キャベツ」をmekikiする
射手矢農園の「松波キャベツ」は特別な栽培方法で作られ、糖度が高くやさしい味わい。生で食べても芯まで甘く、瑞々しいのが特徴だそう。キャベツの上部を軽く押したときに、堅く締まりのあるものを選ぶのがpoint。大阪の定番、お好み焼きにも合うもので、関西各地の名だたるお好み焼き屋でも使用されるほどだとか。この「松波キャベツ」は、毎週木曜日にグランフロント大阪 うめきた広場 地下1階( ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)で開催される、Umekiki木曜マルシェで購入することができる。


▲甘く瑞々しい松波キャベツ。メディアにも取り上げられるほど

●タイの伝統料理「ソムタム」の調理スタート!

盛りつけられたソムタム
▲作り置きができるソースとソムタムベースは、好みの野菜にかけてアレンジも可能

ソムタムのレシピ
▲ソムタムのレシピ



辛味、甘味、酸味のバランスがpoint!
各テーブルをまわり、ひとりひとりに調理のpointを教えるシェフ。タイ料理は辛味、甘味、酸味のバランスが大切なのだそう。ニンニクと唐辛子は、潰し過ぎると辛みと苦味がでてしまう、ピーナッツはローストしたものを使うと香ばしくなり、風味が良くなる、などひとつひとつの工程のなかに丁寧なアドバイスを加えてくれた。参加者のなかからは「シェフの人柄が大好きになったので、今度は食事に来ます!」との嬉しい声も。プロの技を間近で感じられることは、Umekikiシェフの教室の魅力のひとつである。

参加者にアドバイスをするシェフ
▲ひとりひとり丁寧にコツを教える本場タイから来日したシェフ、チュパヤン マナット氏

●ソムタムに合うタイ料理を加えて実食
調理後は、ガイヤーン(鶏肉をタレに漬込み焼いたもの)ともち米、マンゴジュースがそれぞれのテーブルにサーブされ、出来上がったばかりのソムタムの実食が始まった。自ら調理したソムタムに嬉しそうな表情を浮かべる参加者たち。参加者の笑顔を見つめながら、「是非、また開催したい、次回は参加者同士の交流が深まる企画も実現したいですね。」と語るmango tree osakaマネージャーの大森さん。次回の開催にも期待したい。


実食
▲調理後の実食も丁寧にサーブされ、mango tree osakaらしい上質なサービスを堪能することができた

※こちらのイベントは終了いたしました。
 イベントの様子は上記 Event Report を御覧ください。

●What is「Umekiki シェフの教室」?
グランフロント大阪には、日本初出店や関西初出店、世界に誇れる技術や味を披露する店など…注目を集める80以上の店舗が立ち並ぶ。そんなグランフロント大阪の飲食店シェフから直接調理のmekiki pointを学べる料理教室が「Umekiki シェフの教室」。下ごしらえや調味料の加減などシェフの一流の技を目の前で体感でき、今晩の食事から応用できるかも。

●今回の教室は?
タイ伝統料理ソムタムの作り方をmekiki!当日使用する食材は、毎週木曜日にUmekiki木曜マルシェで開催しているもの。
料理教室体験後に購入も可能。食材を育てた生産者さんのお話を聞きながら、一流シェフとつくるソムタム。

●ソムタムとは?

タイの伝統料理でもあ青いパパイヤを使ったサラダ。甘味、辛味、酸味のバランスが大切なタイ料理。
ソムタムでは、甘味に「ココナッツシュガー」、辛味に「唐辛子」、酸味に「マナオ」を使用。
今回は普段購入しやすい、Umekiki木曜マルシェの食材を代用して、シェフが伝統料理の技を伝授してくれる。

●もち米、マンゴジュース、mango tree 特製ギフト付!
ソムタムを作った後は、もちろん実食も。タイでは辛いものと一緒に食べる習慣があるもち米と、辛い料理をさらにおいしく食べられるマンゴジュースもご用意。最後にはmango tree 特製ギフトもプレゼント。

●mango tree osakaとは?
バンコクに本店を構えロンドン、東京、ドバイ、香港など世界で愛されるタイ料理店。カジュアルに味わえるタイ料理のおいしさをそのままに、洗練された空間で異国情緒を味わえる。
 


タイ伝統料理ソムタム
※タイ伝統料理ソムタム


前田シェフ
※グランフロント大阪で活躍するシェフ 前田 光敏氏

Date 2014.1.23(木) 15:00〜16:30
Price 3,000円(もち米、マンゴジュース、mango tree特製ギフト付)
Place グランフロント大阪 南館 8階 mango tree osaka 内

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