Umekiki

Events

Umekiki カレーマルシェ

2015.08.09(日)・10(月) 14:00〜20:00

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

Umekiki カレーマルシェ

Mekiki Point

暑い夏でも食欲をそそる香りと辛みを持つ、今や国民食ともいえるカレー。そんな誰をも虜にするカレーをテーマにマルシェやワークショップなどのイベントを開催!子どもも大人も愉しめる、食に関する学びたっぷりの2日間。夏を快適に過ごす技をmekiki!

Event Report

●「この夏食べたい、スパイスとカレーを学び味わう2日間 Umekiki カレーマルシェ」終了!
2015.08.09(日)・10(月)の2日間、うめきた広場1階を中心に「Umekikiカレーマルシェ」が行われた。国民食とも言えるカレーをテーマに、「マルシェ」「カレーに合うドリンクBAR」「ワークショップ」などを開催!夏休み真っ只中のこの日、カンカンに照りつける太陽にも負けず、たくさん汗をかきながら、たくさんの子どもたちも楽しめるイベントとなった。スパイシーなカレーの香りに包まれた、夏の2日間をレポート!
うめきた広場

▲マルシェやワークショップのテントが並ぶ
夏野菜
▲夏野菜をパクっと味見

水まき
▲やっぱり暑い!GARBのスタッフさんが定期的に水まき

キッズ
▲キッズたちは暑くても元気、元気!
夜
▲今回は20時まで開催。夜は涼しい風が吹き抜けていた。

 


《Umekiki旬食カレーマルシェ》
木曜マルシェでお馴染みの農家さんからこの日初めての農家さんまで、各日10店舗ほどが開店!茄子、きゅうり、トマト、スイカなどの夏野菜を中心に元気いっぱいの採れたて野菜が並んだ。

☆ピックアップ1
ビオマーケット
普段は店舗を持たないという「株式会社ビオ・マーケット」。まだ日本で「有機栽培、無農薬、オーガニック」などの概念が浸透していなかった32年前から、ビオ野菜を販売しているという。西日本を中心に全国各地に400件の契約農家さんがいて、旬の野菜をいつでも提供できるようにしているのだとか。宅配がメインなので、店舗を構えるのはマルシェや百貨店の催事などの時のみ。

☆ピックアップ2

ビオマーケット
奈良からやってきた「株式会社アスカグリーンファーム」。金剛山のふもと五條市で有機にこだわり、水耕栽培のリーフレタスや小松菜、ホワイトセロリなど、多彩な野菜を栽培。今回、特に目を引いたのは、大和伝統野菜の「マクワウリ」や「ひとりじめ」。「マクワウリ」はさっぱりした甘みで昔懐かしい味。「ひとりじめ」は糖度が12度でスイカのように甘い。普段は、県下で農産物直売所「奈良五條 柿の里ファーム」「片塩楽市」「飛鳥やさい工房」を運営しているそう。近くまでお出かけの際には立ち寄ってみて。

<カレーにあうドリンクBAR>
ドリンク
ドリンク

グランフロント大阪内の人気4店舗が、特別にドリンクを提供。カレーを食べた後に飲みたくなるドリンクやカレーに入れるスパイスを使ったドリンクなど、個性的なものばかり。うめきた広場の中央に置かれたキッチンカーにてドリンクバーを開催!マンゴーやパイナップルなどの南国フルーツを入れたトロピカルなもの、生姜やミントなどを入れたさっぱり系など、夏にぴったりのドリンクばかりでどれも好評だった。
☆出店店舗:La Terrasse Café et dessert(8/9のみ)、DEAN&DELUCA、ワインショップ・エノテカ/カフェ&バー エノテカ・ミレ、GARB MONAQUE(8/10のみ)


<カレーワークショップ>
今回開催した6つのワークショップはどれもカレーにまつわるものばかり。事前受付から好評で、家族連れや熟年夫婦、若いカップルなど、幅広い世代が楽しんでくれていたようだ。

ワークショップ①
【オリジナル木のスプーンづくり】
講師:江見 新さん/simple wood product

http://simplewoodproduct.jp/
スプーン

「食事のこだわりは、道具から・・・」と優しい風合いのブラックチェリー材を削ってつくる、自分だけのオリジナルスプーンづくりに挑戦。手加工用の糸鋸などの器具を使い、本格的なスプーンづくりに子どもも大人もついつい熱中!


ワークショップ②
【カレーなタイルコースターづくり】
講師:園田直子さん/シロフォン
シロフォンHP  http://irodoritile.com
Facebook  https://m.facebook.com/irodoritile
タイル

色とりどりのタイルを自由に並べてつくるコースター。すぐにタイルを選び終わる人や、じっくりと吟味する人までさまざま。カラフルでいかにもカレーのある食卓に似合いそうなタイルたち。これは、講師である園田直子さんの地元・岐阜県多治見市のものだそう。タイルが名産とのことで、この機会にタイルの魅力も知ってほしいと話してくれた。


ワークショップ③
【オリジナルカレースパイスづくり】
講師:ポニーの里ファーム/薬膳食房たかとり
http://www.takatori-yakuzen.jp/

スパイス
木曜マルシェの常連さん「ポニーの里ファーム」。うるち米やハト麦などを栽培する一方、「薬膳食房」というブランドで薬膳の加工品を販売。今回は、様々なスパイスの中から好みの分量を調整し、オリジナルカレースパイスを作るというもの。普段、スパイスが苦手という子どもたちも興味津々!スパイスを使った料理についても学べる貴重な機会となった。


ワークショップ④
【自分だけのオリジナルピクルスづくり】
講師:株式会社 丸夕 田中青果 野菜ソムリエ田中美智子
http://www.yanshu-tanaka.co.jp/

ピクルス
この日のために、北海道から駆けつけてくれた「株式会社 丸夕 田中青果」の田中美智子とその娘さんたち。野菜ソムリエでもある田中さんおすすめの野菜の中から好きなものを瓶に入るだけチョイスOK!最後に入れるピクルス液もバルサミコハーブかシンプルな甘酢から選ぶことができた。すぐに完成し、自分好みのものができると人気を集めた。


ワークショップ⑤
お皿やヘラ・おはしづくり
講師:木村沙里亜/COSMIC BOX ART LAB.
http://www.cosmic-box.com/
お皿

トンカチやミニカンナ、ノコギリを使ってDIY!お皿、箸、ヘラから好きな物をチョイスして、自分のための木工食器づくりを体験。一見難しそうだが、先生が横について丁寧に教えてくれるので、初めての人でも安心して体験できたよう。毎日使うものを自分で作るからこそ、愛着が湧く。それは、ものを大切にする精神にも繋がることに気付かせてくれるようなワークショップだった。


ワークショップ⑥
【野菜の苗植え体験】
講師:マルシェ出店農家さん

苗植え
前回の旬食マルシェでも好評だった「苗植え体験」。今回用意された苗は「タイム、ワイルドベリー、パセリ、ローズマリー、スイートバジル、イタリアンパセリ」のハーブ類。ふくびょうポットというやわらかいポットに植えることで、根が自由に育つそう。まず、ポットに6〜7割程度の土をいれ、苗をそっと差し込む。その上からふわっと土をかぶせ、最後にたっぷりの水をやって完成。パンパンになるまでポットで育てたら、露地に植え変えるタイミングだそう。


●What is「この夏食べたい、スパイスとカレーを学び味わう2日間 Umekiki カレーマルシェ」?
暑い夏でも食欲をそそる香りと辛みを持つ、今や国民食ともいえるカレー。そんな誰をも虜にするカレーをテーマにイベントを開催!メインフロアのうめきた広場1階では、約25の農家さんが集まる「マルシェ」、うめきたセラーの店舗が提供するさっぱり喉を潤す「スパイスドリンクBAR」、カレーにまつわる6つの「ワークショップ」など盛りだくさん。他にも、シェフのカレーレシピや謎解きゲームなど、カレーづくしの企画に!子どもも大人も愉しめる、食に関する学びたっぷりの2日間。夏休みの思い出作りに、グランフロント大阪に出掛けてみて!

マルシェ
農家さん
▲農家さんとの交流も愉しんで!

テント
▲うめきた広場が市場に早変わり!
 


メインイベント!
《Umekiki旬食カレーマルシェ》
うめきた広場が市場になる!25近くの農家さんが軒を連ね、カレーにあう野菜や元気いっぱいの新鮮な夏野菜がずらりと並ぶ。
〈8月9日の出店者〉
☆株式会社ビオ・マーケット
☆農業生産法人有限会社ポニーの里ファーム
☆垣淵農園
☆株式会社和歌山かぶと産業
☆フェルマータなちゅら
☆射手矢農園&泉州野菜ねね屋
☆株式会社アスカグリーンファーム
☆べじONE
☆あぐりずむ
☆松原商工会議所
☆北摂ナチュラルファーム


〈8月10日の出店者〉
☆株式会社ビオ・マーケット

☆農業生産法人有限会社ポニーの里ファーム
☆まめのんき

☆垣淵農園
☆株式会社和歌山かぶと産業
フェルマータなちゅら
☆丹波KOM'S FARM
☆Vege Fru HOUSE Buu Fuu Uuu

☆射手矢農園&泉州野菜ねね屋
☆株式会社アスカグリーンファーム
☆柏原氏農業啓発推進協議会
☆べじONE
☆カネ筒農園

☆あぐりずむ
☆松原商工会議所


<カレーにあうドリンクBAR>
グランフロント大阪内の人気4店舗が、カレーにあうドリンクやカレーに入れるスパイスを使ったドリンクを考案!
出店店舗:La Terrasse Café et dessert(8/9のみ)、DEAN&DELUCA、ワインショップ・エノテカ/カフェ&バー エノテカ・ミレ、GARB MONAQUE(8/10のみ)、


logo

<カレーワークショップ>
スプーンやプレート、コースターなどカレーをたべる時に使いたい食器類やピクルス作り、オリジナルスパイス作りなどカレーにいれる野菜を苗から育てる苗植えワークショプなどを随時開催。
*詳細は決定次第お知らせいたします。


ワークショップ①
【オリジナル木のスプーンづくり】
講師:江見 新さん/simple wood product
木のスプーン


「食事のこだわりは、道具から・・・」
木を削ってつくる、自分だけのオリジナルスプーンづくりのワークショップ!スプーンの柄の部分まで完成したものから、好きな形を選び、手加工用の糸鋸、ヤスリ、サンドペーパーで仕上げ、クルミオイルを塗装して完成。


●時間:8/9(日)・10(月)の①14:00 ②15:30 ③17:00
●定員:各回6名
●参加費:1,000円/人
●素材:ブラックチェリー材(塗装:クルミオイル塗装)
●対象年齢:小学生以上(※小学生低学年のお子さんは大人と一緒で参加可能)


江見新 / simple wood product 
http://simplewoodproduct.jp/
奈良にて木製家具や小物など、木製品の製作を行う。
’78/大阪府生まれ 愛媛大学工学部環境建設工学科卒 飛騨国際工芸学園卒
長野県の家具工房勤務後、独立。


ワークショップ②
カレーなタイルコースターづくり
講師:園田直子さん/シロフォン
コースター


パズルを組み合わせるようにタイルを並べてつくるコースター。貴方のカレーに似合うオンリーワンを作ろう!
※目地入れなしタイプ ・目地入れありタイプ はチョイス可能


●時間:8/9(日)・10(月)の①14:00  ②15:00  ③16:00 ④18:00   ⑤19:00
●定員:各回10名
●参加費:800円/人
●対象年齢:5歳以上


園田直子/シロフォン
シロフォンHP  http://irodoritile.com
Facebook  https://m.facebook.com/irodoritile
西宮市甲陽園、坂の上のアパートに位置するタイルとカフェのお店シロフォンプロデュース。


ワークショップ③
オリジナルカレースパイスづくり
講師:ポニーの里ファーム/薬膳食房たかとり
スパイス
様々なスパイスから、お好きな分量を調整し、この夏あなただけのオリジナルカレーを作りませんか?
またスパイスを上手に料理に使える知識のご紹介も行います。


●時間:8/9(日)・10(月)の14-20時まで随時開催
●参加費:500円/人
●定員:各回10名
●対象年齢:5歳以上
※事前、当日ともに予約受付なし。(当ブースにて随時受け付けいたします)


ポニーの里ファーム/薬膳食房たかとり
http://www.takatori-yakuzen.jp/
薬膳食房は、現代人の謝った食生活に、新たな提案をします。倭朝廷の時代から薬草の採取場として知られ、多くの製薬会社発祥の地でもある高取町から、現代人の健康を願いサポートするため、現在の謝った食生活改善の機会に「できるだけ取り入れていただける」”薬膳料理”を独自の理念に基づいて製造販売します


ワークショップ④
自分だけのオリジナルピクルスづくり
講師:株式会社 丸夕 田中青果 野菜ソムリエ田中美智子


入れる野菜や味付けまで自分好みにできる、オリジナルピクルスを作ろう。
北海道からやってくる野菜ソムリエ・ピクルスの専門家・田中さんから、ピクルスと北海道野菜の話も聞ける!

●時間:8/9(日)・10(月)の①14:00 ②15:00 ③16:00 ④17:00
●参加費:1000円~/人 ※容器の大きさで異なります
●対象年齢:中学生以上※中学生以下は保護者の付添いが必要
●定員:各回5名


田中美智子/株式会社 丸夕 田中青果 野菜ソムリエ
http://www.yanshu-tanaka.co.jp/
北海道の食匠「北のハイグレード食品+2014」に選ばれたピクルスの生みの親である、丸夕田中商店の田中美智子さんから直伝!豊かな北海特産の季節野菜を使った夏カレーにピッタリのあなた流オリジナルピクルスを作ってみませんか?


ワークショップ⑤
お皿やヘラ・おはしづくり
講師:木村沙里亜/COSMIC BOX ART LAB.


ゴリゴリけずって、すりすり。自分のための木工食器づくり。
自分好みの形状や凹み、模様を刻んで、木工オリジナル調理・食器の製作体験をしませんか。
難しい下地加工は処理済み。最後の仕上げ部分を楽しんで、木工に興味を持ってもらえたら嬉しいです。


●時間:8/9(日)・10(月)の①14:00 ②15:00 ③16:00 ④17:00
定員:各回お皿2人、お箸2人、ヘラ1人
●参加費:お皿2000円、お箸、ヘラ1500円/人
●対象年齢:中学生以上※中学生以下は保護者の付添いが必要


木村沙里亜/COSMIC BOX ART LAB.
http://www.cosmic-box.com/
2014年に大学を卒業後、同年の4月にキレイゴト。をオープンする。ハイブランドの古着とアクセサリーを取り扱っているが今年にはこの一年の経験も含め、雑貨・アクセサリーのみに商品を絞り、店名を「COSMIC BOX ART LAB. 」変更する。自身でも大学時代に学んだ木工細工を生かし、「MOKKO」というブランド名で活動中。


ワークショップ⑥
【野菜の苗植え体験】
講師:マルシェ出店農家さん
苗植え


●時間:8/10(月)の①15:00 ②17:00 
●定員:各回20名
●参加費:300円/人
●対象年齢:5歳以上



※事前受付は終了致しました。
どのワークショップも当日受付可能ですので、直接会場までお越し下さい。

 


*内容は予告なく変更する場合がございます

Date 2015.08.09(日)・10(月) 14:00〜20:00
Price 入場無料
Place グランフロント大阪 うめきた広場1F

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