Umekiki

Events

Umekiki 木曜 マルシェ -9月24日-

2015.09.24(木) 12:30〜19:00

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

Umekiki 木曜 マルシェ -9月24日-

Mekiki Point

こだわりの栽培方法で手間ひまを惜しまず食材を育てた農家さんだからこそ知っている、おいしい食材の選び方や調理法をmekiki!

Event Report

雨天が続き、野菜の成長や収穫にも影響が出た9月。季節と同様、野菜も夏から秋へと移り行くこの時期、太陽の恵みが少ないながらも、Umekiki木曜マルシェは充分に味が乗った食材で満たされた。夏の疲れが出やすい頃、旬の食材を取り込んで元気に秋を迎える新鮮食材が溢れるマルシェとなったのではないだろうか。

今週はUmekiki木曜マルシェでもすっかりおなじみとなった、小村さんご夫妻が営む旬野菜専門農家 丹波KOM´S FARMをpick up!

小村晋さん、香織さんご夫妻


小村さんの畑は、丹波黒大豆、丹波大納言小豆の名産地としても知られる兵庫県丹波市春日町にある。昼夜の寒暖差が大きく、朝に里山を包み込む「丹波霧」により、なんと、“全ての野菜が”おいしくなるのだそう!


2009年に、市民農園で野菜を作る事からスタートした小村さん。4年間、様々な品種を栽培し、素材が持つ本来の味や特長を知ったと言う。その後、2014年に『丹波で農業をする』という強い思いで神戸市から丹波市に移り住み、現在では無農薬有機栽培で年間70種類もの野菜を育てている。ご主人で圃場長の小村晋さんと野菜栽培士の資格をもつ奥様、小村香織さんは、いつも笑顔がたえず、野菜についての驚きのネタを教えてくれるので、毎週お話できる機会をとても楽しみにしているお客様も多い。
小村さんご夫妻の野菜に込める思いは強く『太陽と自然の力を受け継いだ野菜を“健康のために”食べるのではなく、“おいしいから”食べて欲しい』と、食べる人を想い、心を込めて育てているそう。
自然豊かな場所でも、山を切り開き、土を耕し、種を撒いた瞬間から、そこは「自然」では無くなってしまう。なるべく自然に負担をかけないために、農薬や化学肥料を一切使用せず、自然の力を借りながら、野菜がすくすくと健やかに育つ環境を整え、サポートしていくのが私たちの役目だと思っている。』と語る小村さんの、その大地や自然に対する配慮や愛情を知り、温かい気持ちになった。
土の中の微生物や太陽の力、風や雨の
自然の恵みを豊かに受け、健康に育った野菜は、栄養価が高く、野菜本来の味わいがある。KOM´S FARMのそんな野菜の数々を是非味わってみて欲しい。野菜に関する様々な学びのポイントを「mekiki point」としてUmekiki木曜マルシェで毎週紹介してくれているので必見!バックナンバーも見ることが出来る。
 


作り手だからこそ知る野菜がおいしい理由や、おいしい食べ方などたくさんのmekiki pointが詰まったUmekiki 木曜マルシェ。是非、お気に入りの野菜や馴染みの店をみつけてみては。


​【生産者一覧】
http://umekiki.jp/events/mache_farmers.php

●What is「Umekiki 木曜 マルシェ」?
農家さんと会話を楽しみながら食材を購入できるマルシェ。毎週木曜日にグランフロント大阪 うめきた広場 地下1階( ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)で開催。関西を中心とした様々な都道府県の食材と出会うチャンス。毎週木曜日は、ふらっとグランフロント大阪のうめきた広場 地下1階へ。


●9月17日(木)の農家さん紹介
関西圏内から集まったおいしい食材を作る生産者さんがグランフロント大阪に集結!
採れたての新鮮野菜をmekikiしながら購入しよう。



☆こじま農園
ピオーネ

☆あぐりずむ
野菜、米、乾物、漬け物、ポン菓子

☆KOM'S FARM
晩夏と初秋の旬野菜、常備野菜(じゃがいも、玉ねぎ)、ハーブ、丹波産新米、加工品など

☆射手矢農園&ねね屋
射手矢農園産泉州玉ねぎ、その他泉州野菜、水茄子、長茄子、ピーマン、胡瓜、ゴーヤ、オクラなど

☆小林ファーム
じねんじょ、蓮根、その他旬の野菜

☆北摂ナチュラルファーム
野菜、米、果物、わかめなど

☆大和アグロファーム

☆フェルマータなちゅら
天然もずく、丹波篠山産お茶、肉味噌など

☆かぶと産業
梅干し、卵、しし柚子ジャム、トマト、梨、胡瓜など

☆貝塚Y農園
エンサイ、モロヘイヤ、茄子、バジル、ミニパプリカ、オクラ

☆天使のいちご農園
オクラ、ミニトマト、ブルーベリージャム

☆結農農園
ルッコラ、里芋、さつま芋など

☆カネ筒筒農園
八尾市特産フレッシュ「紅たで」、紅たで加工品「BENY」3種(しょうがシロップ、刺身用醤油、焼き魚用甘酢)


☆京北コミュニティビジネス
野菜、加工食品

☆ケンとメリー
茄子、白茄子、緑茄子、ピーマン、万願寺唐辛子、甘長唐辛子、ししとう、トマト(赤、黄)、ミニトマト、胡瓜、南瓜、玉ねぎ、じゃがいも、お米(ミルキークイン)

☆カワバタファーム
ネギスコヴィル、ネギのかちかち焼、青ねぎ、季節の旬野菜

☆Vege Fru HOUSE Buu Fuu Uuu
季節の旬野菜、自家製ドライフルーツ、お米(げんき米)


(全17農家)

Date 2015.09.24(木) 12:30〜19:00
Price 参加無料
Place グランフロント大阪 うめきた広場 地下1階( ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY 前)

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。