Umekiki

Events

Umekiki 47 マルシェ - 長野県ブース -

2013.10.18(金)〜10.20(日)

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

Umekiki 47 マルシェ - 長野県ブース -

Mekiki Point

生産者さんから、直接おいしい食材が育った環境やこだわりの栽培方法を聞いてみよう

Event Report

● Umekiki 47 マルシェイベントレポート  - 長野県 - 
長野県の出店ブースは、果物を中心に厳選食材がラインナップ。「Umekiki秋のおいしい食祭」でフューチャーされた幻の巨大なす「ていざなす」や近年認知度が高まっているりんご「シナノスイート」と「シナノゴールド」などが並んだ。また、都会に出回っている1/3以下ほどの値段で、甘味に定評がある「ナガノパープル」や「ジャイアントマスカット」が目玉商品として販売された。なかなか食べる機会が少ないというお客さんも、今回手に取るいい機会となり喜ばれていた。


●長野県食材ひとくち目利き
・ていざなす
7月~11月まで収穫でき、大きいものは1kgにもなる巨大なす。大ぶりな様相ながら、火を通すと身はクリーミーになり、口の中でとけていく。果肉はやわらかく、甘味が強い。
・シナノスイート
「ふじ」と「つがる」を掛け合わせて誕生。果汁が多くジューシーで、酸味が
・シナノゴールド
その名の通り、赤色ではなく黄金色のりんご。10月上旬から中旬に成熟し、冷蔵保存すれば3ヶ月程度の長期保存が可能。大玉で甘みと酸味のバランスが良く、果汁も多いのが特徴。
・ナガノパープル
「巨峰」に「リザマート」を高配し、育成した品種。豊富な甘味が特徴。種無しで皮まで食べられるそう。
・他の地元食材
ねずみ大根、ジャイアントマスカットなど


 


 

●What is「Umekiki 47 マルシェ」?
日本全国47都道府県からUmekikiがmekikiしてきた旬の食材を生産者さん自らマルシェにて販売。生産者さんのこだわりを聞きながら新鮮野菜を購入できる贅沢マルシェ ※出店:三重県、長野県、高知県、鳥取県、大阪府、兵庫県、京都府、奈良県、和歌山県、滋賀県、ほか

Date 2013.10.18(金)〜10.20(日)
Price 入場無料
Place グランフロント大阪 北館 1階 ナレッジプラザ

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。