Umekiki

Events

Umekiki Marché vol.1

2016.07.22(金)〜2016.07.24(日) 11:00〜19:00

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

Umekiki Marché vol.1

Mekiki Point

うめきた広場が市場に大変身!農家と、シェフとなじみになる、マルシェ!おいしい食材がどのように育てられたのか、またそのおいしい調理法をmekiki!

Event Report

つくり手と、なじみになる「Umekiki Marché」をレポート!
全国の生産者さんやグランフロント大阪のシェフと名前で呼び合えるほど、距離の近いマルシェを目指して始まった「Umekiki Marché」の第1回目が好評のうちに幕を閉じた。
うめきた広場には、関西を中心に全国からこだわりの食材を育てる生産者さんが全部で38組も登場し、うめきた広場が市場に変身! 暑い夏の3日間をレポート。
生産者
マルシェ
子供
接客
椅子

 


アコーディオン
▲アコーディオン奏者の持田 桐 (mochida kiri)が会場を練り歩いて盛り上げた。


●38 組の生産者さんが登場するマルシェコーナー
今回登場した生産者さんは3日間で全38組。近畿エリアは、大阪、京都、奈良、兵庫、滋賀、和歌山の全県から。西日本エリアは岡山、広島、愛媛。そして、南は福岡、北は北海道からも、「Umekiki Marché」に生産者さんが駆けつけてくれた。


[大阪府]Atelier Bouchee
農家さんとパティシエがつくるスイーツを掲げ、2015年9月に天満橋にオープンした[Atelier Bouchee]。中でも人気のカステラとプリンを販売してくれた。カステラは、奈良県明日香村の胡麻や鹿児島県伊在牧場のチーズを使い2層になっているクリームが特徴。プリンは、高知県の幻の地鶏と言われる「土佐ジロー」の卵を使った濃厚な一品。女性を中心に賑わっていた。
スイーツ
▲女性たちが多く集まっていた。


[兵庫県] こがね家
兵庫県三木市で栽培されるお酒で有名な山田錦を黒酢に!代表の下内さんは、地元三木市の山田錦をもっと活かせないかと開発を進め、なんと3年前に68歳で起業。黒酢の聖地・鹿児島県福山町の老舗黒酢醸造会社で仕込んでいるそう。本来の黒酢特有のにおいが薄く、美しい黄金色のお酢を「こがね」と名付けた。手軽に取りやすいようにと、ゼリー飲料やジュースでも販売している。
生産者
▲社長の下内さん


[福岡県] 会員制柚子胡椒専門店 伍代長谷部
この日のために福岡県から販売に来てくれていた[伍代長谷部]。とても珍しい会員制の柚子胡椒屋。創業50余年で、家族を中心に生産を続けているという。8メートルほどに成長する柚子の木から、1玉1玉柚子と採取。厳選した柚子を使った柚子胡椒や柚子の秘水(100%果汁)は、注文が殺到しているという。
生産者
▲会員制なので直接買える機会は珍しいという


[奈良県]マルベリーファーム梅室
かつて桑畑が広がり、養蚕業が盛んだった奈良県の葛城山麓。その歴史ある桑を活用したいと12人ほどの地元の人々が桑を使った食品を開発。お茶、ふりかけ、かりんとうなど、バラエティに富んだ食品を紹介してくれた。桑はカルシウムや食物繊維、鉄分が豊富という調査もあるそうで、これからますます注目が集まりそうだ。

[大阪府] 日本茸師の会
ひときわ目を引いたのが、顔の大きさほどある肉厚な椎茸。「天恵茹(てんけいこ)」という品種で、普段はレストランで提供されるか生産者さんのところでしか購入できないレアなもの。完全に菌をコントロールして栽培する特殊な椎茸なので、現在徳島県と新潟県の2県でしか栽培できていないのだとか。世界では、日本の代表的な茸として認知されているそう。大阪の日本茸師の会は、日本各地で椎茸を作る生産者たちの精鋭集団だという。

キッズ
▲おなじみのキッズたちもお手伝い

●シェフが料理やドリンクも販売!
グランフロント大阪の人気店3店舗が、出店生産者さんの野菜を使ったメニューを特別に販売した。


うめきた広場 1階 GARB MONAQUEでは、マルシェ食材を使った限定日替わりランチプレートと当日マルシェで購入した野菜をグリルにしてくれるという企画を展開。お昼時には行列ができるほど賑わっていた。

うめきた広場 地下1階 DEAN&DELUCAからは、ITADAKIMASU FARM(北海道産)の赤肉メロンを使用した赤肉メロンのフレッシュメロンジュースと有田園芸農場(広島県産)の赤土じゃがいもを使用した赤土じゃがいものビシソワーズを販売。濃厚なジュースとさっぱりとしたビシソワースが、暑さを吹き飛ばしてくれるようだった。
ビシソワーズ
 


南館7階 イタリア料理Tana La Terrazzaもシェフ自らが販売。小林ファーム(兵庫県産)のメークイン、寺田農園(奈良県産)のバジルを使用した「パニーニ3種」、mill leaf(兵庫県産)のズッキーニ、小林ファーム(兵庫県産)のメークインを使用した「夏野菜のカポナータ」、寺田農園(奈良県産)のバジルを使用した「トマトたっぷりカプレーゼ」、旬ノーカ・秦野農園(和歌山県)の清水白桃を使用した「まるごと桃の濃厚ジュース」。どれもこれも特別感があり、大人気だった。
パニーニ


抽選
抽選会
▲野菜を購入して抽選にチャレンジ!
生産者
▲生産者さんとシェフにも交流が生まれた

UmekikiMarche

かつて天下の台所とよばれ
全国各地から質の良い食材が集まった大阪は、
食を目利きする人たちで活気にあふれていました。

そんな目利きも驚くような食材を集め、
おいしいものを楽しむ笑顔で大阪を盛り上げたい。
そんな想いで、Umekiki Marche を開催します。

からだにやさしい食材を育てる全国の生産者や、
食材の良さを目いっぱい引き立てて調理するシェフとの
交流が楽しめるUmekiki Marche。

食をたいせつに想うつくり手と語らい、
おいしさの理由を知り、
顔なじみになって名前で呼び合えるような、
つくり手と食べる人の心が通う、マルシェを目指します。



●What is「Umekiki Marché」?
うめきた広場に、関西を中心に全国からこだわりの食材を育てる農家さんが大集合!
JR大阪駅直結のうめきた広場が市場になる3日間。
シェフが考案するマルシェ野菜を使った料理やドリンクが味わえるキッチンカーも登場!
目指すのは農家やシェフと名前で呼び合えるマルシェ。


yasai
マルシェ
marche
※写真は昨年度の開催時イメージです


●38 組の生産者さんが登場するマルシェコーナー
3 日間で全38 組の生産者さんが大集合! 採れたての旬野菜やこだわりの加工品など魅力的な食材がずらりと並びます!

●シェフが料理やドリンクも販売!
マルシェ食材をつかった料理やドリンクを販売!当日はキッチンカーも登場します。その他楽しいコンテンツが盛りだくさん!
協力店舗:
うめきた広場 1階 GARB MONAQUE(7/22〜24)
うめきた広場 地下1階 DEAN&DELUCA(7/22、23のみ)
南館7階イタリア料理Tana La Terrazza(7/24のみ)

-各店舗で楽しめるメニュー&コンテンツはこちら!-
①うめきた広場 1階 GARB MONAQUE(7/22〜24)※店舗内にて販売
garb

・【マルシェ食材/アスカグリーンファームのトマト、賀茂茄子、ひも唐辛子、胡瓜、丸オクラ、大和まな 使用】
 マルシェ食材を使った限定日替わりランチプレート 1,000円
 ※7/22〜24のみの限定メニューです※使用するマルシェ食材は、仕入れ状況によって種類や調理法が変わります
・マルシェ野菜のグリル 500円〜 (※当日マルシェで購入した好きな野菜をGARBに持ち込むと、グリルしてお店で味わえる!)
  ※7/22(金) 11時〜15時&17時以降、7/23(土) 17時以降、7/24(日) 17時以降
・マルシェ野菜の練り歩き(アコーディオン奏者 持田桐の音色とともに、マルシェ野菜を購入!)
 ※7/23(土)13時〜、15時〜、16時半〜 各回30分程度
〈アコーディオン奏者〉
持田 桐 (mochida kiri)
静岡県清水市出身。
ボタンアコーディオンを使用し、ミュゼット、アイリッシュ・アメリカーノ・バルカン・マヌーシュ・ラテンなど、多様なワールドルーツミュージックをベースにしたシンガーソングライター。
歌うだけでなくたまに踊ったり暴れたりと、牧歌的な空気感と燃えさかる情熱を同居させた世界観を展開。
哀愁と孤独に満ちた日常の中に、ささやかな喜びと大きな繋がりを見出すような歌詞を乗せて、関西を主体に活動中。
またフォークロックバンド「Revili'O」でもアコーディオンを担当。全国で活動中。
公式サイトはこちら
アコーディオン奏者


②うめきた広場 地下1階 DEAN&DELUCA(7/22、23のみ)※キッチンカーにて販売
dd

・【マルシェ食材/ITADAKIMASU FARM(北海道産)の赤肉メロンを使用】
 赤肉メロンのフレッシュメロンジュース …SS: 450円/S :550円

・【マルシェ食材/有田園芸農場(広島県産)の赤土じゃがいもを使用
 赤土じゃがいものビシソワーズ…300円

・ビール(缶)…320円
・ビール(瓶)…340円
・ナッツ(アソート)…1,350円
・ドライフルーツ(フルーツチップス)…475円

③南館7階 イタリア料理Tana La Terrazza(7/24のみ)※キッチンカーにて販売
terrazza

・【マルシェ食材/小林ファーム(兵庫県産)のメークイン、寺田農園(奈良県産)のバジルを使用】
 イタリアンパニーニ3種…各500円
(ローストビーフのパニーニ、エビとアボカドのパニーニ、生ハムとモッツァレラのパニーニ)
・【マルシェ食材/mill leaf(兵庫県産)のズッキーニ、小林ファーム(兵庫県産)のメークインを使用】
 イタリアン惣菜 夏野菜のカポナータ…500円
・【マルシェ食材/寺田農園(奈良県産)のバジルを使用】
 イタリアン惣菜  トマトたっぷりカプレーゼ…500円
・【マルシェ食材/旬ノーカ・秦野農園(和歌山県)の清水白桃を使用】
 まるごと桃の濃厚ジュース…500円

・生ビール…500円
・ハイボール…500円
・スパークリングワイン…500円
・ワイン(赤/白)…500円


※3店舗の料理は、食材は旬のものを使用しておりますため、なくなり次第代替え品を使用する場合がございます
(その場合は別途お知らせいたしますので予めご了承くださいませ)
※価格はすべて税込です



●目指すのは、名前で呼び合うマルシェ
目指すのは生産者さんとシェフ、お客様が「名前を呼び合う」マルシェ。
マルシェ会場では生産者さんの名前を呼びかけ、積極的にコミュニケーションをとりましょう!

マルシェで出会える38 組の生産者さんはこちら!
-大阪-
●[ 大阪府] 泉州野菜 ねね屋
泉州玉ねぎ、水ナス、ドレッシングなど
●[ 大阪府] 能勢さとやま創造館
厳選御茶席用道具炭、飾炭、菊炭石鹸など
●[ 大阪府]Atelier Bouchee
卵、農家さんとパティシエがつくるカステラなど
●[ 大阪府] 日本茸師の会
プレミアム松茸 てんけいこ
●[ 大阪府] 手づくり工房 堺あるへい堂
泉州水ナスの塩飴、大阪のぶどう飴など
●[ 大阪府] 豊能町物産展
健康野菜ヤーコンシフォン・大吟醸「右近」・減農薬野菜
●[ 大阪府] 山下食糧
お米
●[ 大阪府]ビオマーケット
有機きゅうり、ズッキーニ、なす、トマトなど

-京都-
●[ 京都府] 京北コミュニティビジネス

野菜スイーツ、揚げ出し納豆餅など

-滋賀-
●[ 滋賀県] ストロベリーフィールドきたさか

トマト、いちごジャムなど
●[ 滋賀県] 井保水産
小鮎佃煮、えび豆など

-北海道-
●[ 北海道]ITADAKIMASU FARM

えだまめポテト、トマトジュースなど

-兵庫-
●[ 兵庫県] 小林ファーム

じゃがいも、玉ねぎ、きゅうりなど
●[ 兵庫県]mill leaf
ズッキーニ、オクラ、こまつな、みずななど
●[ 兵庫県] 百姓市場
玉ねぎ、ハニービネガーなど
●[ 兵庫県] かみ特産品クラブ
とりめしの具、さっさ味、こっこどんなど
●[ 兵庫県] ハーブ工房みきヴェルデ
レモングラスティー、ハーブソルトなど
●[ 兵庫県] こがね家
トマト、きゅうり、玉ねぎなど
●[ 兵庫県] 北摂ナチュラルファーム
EM 自然農法のトマト、モロヘイヤなど
●[ 兵庫県] 三田のお野菜届け隊
トマト、きゅうり、オクラなど
●[ 兵庫県] なつめいろ
グラノーラ、ハーブティーなど

-奈良-
●[ 奈良県] 葛城山麓農園

大和伝統野菜 大和ひもとうがらしなど
●[ 奈良県]マルベリーファーム梅室
桑ドレッシングなどの加工品
●[ 奈良県] やまとたかとり薬膳食房
和製ハーブとその加工品
●[ 奈良県] あすか夢販売所
きゅうり、かぼちゃ、トマト、ナスなど
●[ 奈良県] アスカグリーンファーム
大和野菜とその他加工品
●[ 奈良県] 益田農園
玉ねぎ、赤玉ねぎ、大和当帰葉など
●[ 奈良県] 寺田農園
トマト、いちじく、ハーブなど

-和歌山-
●[ 和歌山県] 松林農園

ゆずねーど、柚子ジャム、ゆずちりトマトなど
●[ 和歌山県] 神島屋
梅やきとりのたれ、梅あられ
●[ 和歌山県] 旬ノーカ
ブルーベリー、はちみつ、桃
●[ 和歌山県] 和歌山かぶと産業
果汁100%ジュース、梅干など
●[ 和歌山県] 美浜産品販売会
まりひめジャム、ソース、釜揚げしらすなど

-愛媛-
●[ 愛媛県] 葉っぴーファーム

ミニトマト、フレッシュトマトジュース

-岡山-
●[ 岡山県] ムサシ農園

生椎茸、乾燥椎茸

-広島-
●[ 広島県] 世羅の里山楡の木ファーム

EM 育ちのもみじたまご、せら梨ゼリーなど
●[ 広島県] 有田園芸農場
赤土じゃがいも、赤土じゃがいも加工品

-福岡-
●[ 福岡県] 会員制柚子胡椒専門店 伍代長谷部

黄金唐辛子金粉、柚子胡椒新緑など

※出店者は予告なく変更する場合があることをご了承ください
※コンテンツ内容は詳細が決まり次第こちらにてお知らせいたします

 


Date 2016.07.22(金)〜2016.07.24(日) 11:00〜19:00
Price 入場無料/商品ごとに表示
Place グランフロント大阪 うめきた広場

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。