Umekiki

Events

Umekiki Marché vol.2

2016.09.13(火)〜2016.09.15(木) 13:00〜20:00

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

Umekiki Marché vol.2

Mekiki Point

うめきた広場が市場に大変身!農家と、シェフとなじみになる、マルシェ!おいしい食材がどのように育てられたのか、またそのおいしい調理法をmekiki!

Event Report

つくり手と、なじみになる「Umekiki Marché vol.2」をレポート!
全国の生産者さんやグランフロント大阪のシェフと名前で呼び合えるほど、距離の近いマルシェを目指して始まった「Umekiki Marché」。
7/22(金)〜7/24(日)に行われた第1回目の好評を受け、待望の第2回目が開催された。秋の気配を感じる風が吹き始めた大阪で、多くの人が集まった3日間をレポート!
売り子

お客さん
お客さん
お客さん
秋の味覚

●26組の生産者さんが登場するマルシェコーナー
今回登場した生産者さんは3日間で全26組。近畿からは、大阪、京都、奈良、兵庫、和歌山、中国からは岡山、九州からは福岡、東海の静岡からも、「Umekiki Marché」のために多くの生産者さんたちが駆けつけてくれた。出店していた一部の生産者さんをご紹介!


[兵庫県]淡路手延素麺協同組合・沼島漁業協同組合
淡路島と淡路島の南に浮かぶ沼島から来阪。淡路島からは、14軒あるという手延素麺を販売。淡路島の恵まれた気候の中、昔ながらの手延べで作られ天日干しされた素麺は、喉越しが良く味わい深い。1.5mm以下が素麺、1.7mm以下がひやむぎ、1.7mm以上がうどんと分けられるそうで、太さによる食感の違いが面白いそう。沼島からは、魚介類の干物が登場。地元の旅館などでしか出回らないという天然の干しエビが1袋で500円というお得さで販売され、早々に売り切れていた。
そうめん

そうめん

[奈良県]奈良ロイヤルホテル 中国料理「沙山華」
奈良ロイヤルホテル 中国料理「沙山華」が手掛けるのは、「やまと健康和紅茶」。奈良県の在来種の中から厳選された「やまとみどり」を有機無農薬で栽培。寒暖差の激しい環境で育てられることで、やわらかな旨味と香り高さを誇るとか。さらに、冷えや生理不順など女性特有の症状を和らげるとされる「ヤマトトウキ」もブレンドされているので、女性には嬉しい一品!試飲をいただいただけでも、体がポカポカと温まってくるようだった。

お茶


[大阪府]悠三堂
お茶の名産地として全国的にも有名な木津川市、宇治田原町を中心に、肥料や農薬を一切使わないお茶の栽培・加工・ 販売を行ってるという悠三堂。ご夫婦と旦那さんの妹さんなど、ご家族で立ち上げ今年3年目というフレッシュな生産者さん。煎茶、ほうじ茶、ウーロン茶、パウダー緑茶、紅茶など、種類豊富に展開し、パッケージもおしゃれでギフトにも喜ばれそうだった。


[大阪府] 手づくり工房 堺あるへい堂
飴メーカーで20年勤めた後、独立した店主の岡田さんが地元堺市で開くお店。砂糖を煮て作られた飴の一種で、日本に初めて輸入されたハードキャンディとされている「有平糖」と、なにわの伝統野菜を組み合わせた野菜飴が人気。この日も、泉州水ナス、天皇寺蕪、大坂しろな、難波ネギなど、地元の仲間が育てたという野菜を使った飴を紹介してくれた。同じテントでは、お仲間の無農薬栽培の巨峰農家さんも来られていた。
生産者さん

●シェフが料理やドリンクも販売!
グランフロント大阪の人気店3店舗が、日替わりでキッチンカーに登場!出店生産者さんの野菜を使ったメニューを特別に販売した。


9/13(火)は、南館7階 ベーカリーレストラン THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN。この日のメニューは、100%オーガニック宣言ビオ・マルシェの枝豆を使った「冷製 有機枝豆スープ」や岡山県こじま農園のピオーネを使ったフレッシュレモネードで、マルシェ生産者さんとコラボ。他にもマルシェ限定メニューの「自家製ミートボールピタサンド」と「プレッツェルクロワッサンサンド」2種も登場。本格的なテイクアウトメニューにお客さんの評判も上々だった。
シティ
ハンバーガー

9/14(水)は、​北館1階 イタリア料理 IL GHIOTTONE di piu'。TVなどメディアでも引っ張りだこの笹島シェフ直々に登場とあって、期待が高まる。こちらも岡山県こじま農園のピオーネを使った「ビアンコマンジャーレ」のほか、「サーモンとズッキーニのタリオリーニ すだちの香り」を販売。レストランの味を気軽に体験することができた。
パスタ

シェフ

9/15(水)は、南館7階 宮崎料理 万作。岡山県こじま農園のピオーネを贅沢に使ったノンアルコールのサングリアは、女性に大ヒット!また、宮崎名物の肉巻きおにぎりには、和歌山県花野食品の古代米を使って「肉巻き串」に。雑穀米なので色合いも綺麗で、いつもと一味違う肉巻きおにぎりに仕上がった。 
シェフ
メニュー

また、北館地下1階 世界のワイン博物館世界のビール博物館も特別にテント出店!世界のワイン1杯300円やビール1杯500円など、色々試せる機会となりお客さんも興味津々だった。
世界


大阪駅直結のグランフロント大阪が月に1度、市場になる「Umekiki Marché」。大阪の新しい賑わいとしてこれからの展開にも期待大!生産者とシェフ、そしてお客さんが名前で呼びあえるような、温かな場所がここに生まれる日も近そうな初秋の3日間だった。
 


抽選
▲好評の野菜を購入したらチャレンジできるガラガラ抽選会
テレビ
▲TV取材も!
お客さん
▲外国人のお客さんも楽しんでいた

夜
▲夜のマルシェも愉しい!

UmekikiMarche

かつて天下の台所とよばれ
全国各地から質の良い食材が集まった大阪は、
食を目利きする人たちで活気にあふれていました。

そんな目利きも驚くような食材を集め、
おいしいものを楽しむ笑顔で大阪を盛り上げたい。
そんな想いで、Umekiki Marche を開催します。

からだにやさしい食材を育てる全国の生産者や、
食材の良さを目いっぱい引き立てて調理するシェフとの
交流が楽しめるUmekiki Marche。

食をたいせつに想うつくり手と語らい、
おいしさの理由を知り、
顔なじみになって名前で呼び合えるような、
つくり手と食べる人の心が通う、マルシェを目指します。



●What is「Umekiki Marché」?
うめきた広場に、関西を中心に全国からこだわりの食材を育てる農家さんが大集合!
JR大阪駅直結のうめきた広場が市場になる3日間。
シェフが考案するマルシェ野菜を使った料理やドリンクが味わえるキッチンカーも登場!
目指すのは農家やシェフと名前で呼び合えるマルシェ。


マルシェ会場
マルシェ食材

マルシェ会場
※写真は前回の開催時のものです。



●26組の生産者さんが登場するマルシェコーナー
3日間で全26組の生産者さんが大集合!
採れたての旬野菜やこだわりの加工品など魅力的な食材がずらりと並びます!



●シェフが料理やドリンクも販売!
マルシェ食材をつかった料理やドリンクを販売!
当日はキッチンカーも登場します。その他楽しいコンテンツが盛りだくさん!
出店レストラン:


-キッチンカーで販売-
​ 9月13日(火)
南館7階 ベーカリーレストラン THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN
THE
❷ 9月14日(水)
​北館1階 イタリア料理 IL GHIOTTONE di piu'
イルギオットーネ
❸ 9月15日(木)
南館7階 宮崎料理 万作
万作

-テントで販売-
​ 9月13日(火)〜15日(木)
北館地下1階 世界のワイン博物館
世界のワイン博物館

❷ 9月13日(火)〜15日(木)
北館地下1階 世界のビール博物館
世界のびーる博物館



※4店舗の料理や商品の食材は旬のものを使用しておりますため、なくなり次第代替え品を使用する場合がございます
(その場合は別途お知らせいたしますので予めご了承くださいませ)



●目指すのは、名前で呼び合うマルシェ
目指すのは生産者さんとシェフ、お客様が「名前を呼び合う」マルシェ。
マルシェ会場では生産者さんの名前を呼びかけ、積極的にコミュニケーションをとりましょう!

マルシェで出会える26組の生産者さんはこちら!
-大阪-
●[大阪府] 手づくり工房 堺あるへい堂  9/14(水)、15(木)
泉州水ナスの塩飴、大阪のぶどう飴、古代米の米飴、堺べっ甲飴、堺抹茶飴、紅茶飴、ミルクティー飴、ほうじ茶飴、堺塩飴、千代結、ポルトガルワインキャンデーなど
●[大阪府] 日本茸師の会(遊魚チーム) 9/15(木)
プレミアム松茸 てんけいこ
●[大阪府] 100%オーガニック宣言ビオ・マルシェの宅配 9/14(水)、15(木)
きゅうり、ズッキーニ、なす、にんじんジュース、みかんジュース、ミディトマト、枝豆、パプリカなど
●[大阪府] オーガニックハーブティー専門店YUANHERB  9/14(水)、15(木)
ルイボスシリーズ、ハーブティー
●[大阪府]悠三堂 9/15(木)
京都宇治、無肥料無農薬のお茶(煎茶、ほうじ茶、ウーロン茶、パウダー緑茶
●[大阪府]オウミheaven(遊魚チーム)
 9/15(木)
さつまいも、とうもろこし、近江米、モロヘイヤ、栗かぼちゃ、玉ねぎ、空芯菜、紅はるか、生落花生、さんつがる、豊水


-京都-
[京都府]㈲みずほファーム 9/14(水)
葉酸たまご,くろ丹波,さくらたまご,さくらこめ,カットバーム、カステラ,たまごはん(醤油)


-兵庫-
[兵庫県]なつめいろ 9/13(火)、14(水)、15(木)
なつめチップ、シナモン&フルーツのグラノーラ、ジンジャーハニーグラノーラ、黒蜜と雑穀のグラノーラ、あずきのグラノーラ、なつめハーブティー

●[兵庫県]小林ファーム 9/15(木)
レンコン、自然薯、ナス、きゅうり、ピーマン
●[兵庫県]”A&H Farm"と"Morikari 9/13(火)、14(水)、15(木)
淡路島産玉ねぎ、干したまねぎ(スライス)、淡路島産パプリカ、はちみつ,カレンデュラせっけん、びわの葉せっけん
[兵庫県]丹波旬野菜農家 KOM'S FARM 9/15(木)
葉物類、果菜・芋類、ハーブ類

[兵庫県]淡路手延素麺協同組合・沼島漁業協同組合 9/13(火)、14(水)、15(木)
御陵糸(手延べそうめん)、淡じ糸(手延べそうめん)、おのころ糸(手延べそうめん)、淡路島ぬーどる(手延べ干しめん)、干しエビ,丸アジのひらき、カマスのひらき

-奈良-
[奈良県]寺田農園  9/15(木)
いちじく、パプリカ、バジルペースト​

[奈良県]ポニーの里ファーム  9/15(木)
大和当帰葉パウダー、焙煎大和当帰葉茶、ねぎプチ(乾燥ねぎ)、とまプチ(乾燥トマト)など

[奈良県] 奈良県協賛PR出店 奈良県漢方のメッカ推進協議会  9/15(木)
陀羅尼助飴、トウキ葉茶、青汁、お菓子、ドレッシングなど​

[奈良県]農悠舎王隠堂  9/15(木)
紫ししとう、ひもとおがらし、みょうが、万願寺とうがらし、きゅうり、なす、ピーマン、ぼっちゃんかぼちゃ、なし(二十世紀)、トウキ紅茶、林州むかし梅干、しその葉ふりかけ、切干大根、大葉のジェノベーゼ、しそドリンク、桜の花の塩漬け

[奈良県]奈良ロイヤルホテル 中国料理「沙山華」 9/15(木)
やまと健康和紅茶

[奈良県]アスカグリーンファーム 9/14(水)、15(木)
キクラゲ、ひもとうがらし、バターナッツ、その他旬野菜

[奈良県]坂本農園 9/13(火)、14(水)
唐辛子、柚子ごしょう


-和歌山-
[和歌山県]花野食品  9/13(火)
古代米 黒米、ペリラルージュ(赤紫蘇茶)

[和歌山県]松林農園  9/13(火)、15(木)
ゆずねーど、柚子ジャム、ゆずちりとまと、ゆず果汁、まりひめジャム、まりひめシロップ、ゆずねーど(濃縮)、日本蜜蜂の百花蜜"

[和歌山県]和歌山かぶと産業 9/15(木)
果汁100%ジュース、梅干、しし柚子ジャム


-岡山-
[岡山県]吉又商店 9/14(水)
素干しわかめ、下津井産海苔

[岡山県]こじま農園 9/15(木)
ピオーネ


-福岡-
[福岡県]会員制柚子胡椒専門店 伍代長谷部 9/13(火)、14(水)、15(木)
黄金唐辛子金粉、柚子胡椒新緑、柚子胡椒赤鬼の爪、柚子胡椒金熟成、大葉胡椒青菜、柚子の秘水、梅干、朝倉大納言、柚子すだちの秘水、柚子胡椒新緑すだちの秘水、柚子胡椒新緑


-静岡-
●[静岡県]
ホットファーム  9/14(水)
トマト好きのためのトマト「アップルスター®」、「アップルスター®」ジュース




※出店者は予告なく変更する場合があることをご了承ください
※コンテンツ内容は詳細が決まり次第こちらにてお知らせいたします

Date 2016.09.13(火)〜2016.09.15(木) 13:00〜20:00
Price 入場無料/商品ごとに表示
Place グランフロント大阪 うめきた広場

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。