Umekiki

Events

Umekiki Marché vol.3

2016.10.26(水)〜2016.10.28(金) 12:00〜21:00

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

Umekiki Marché vol.3

Mekiki Point

うめきた広場が市場に大変身!農家と、シェフとなじみになる、マルシェ!おいしい食材がどのように育てられたのか、またそのおいしい調理法をmekiki!

Event Report

つくり手と、なじみになる「Umekiki Marché vol.3」をレポート!
全国の生産者さんやグランフロント大阪のシェフと名前で呼び合えるほど、距離の近いマルシェを目指して始まった「Umekiki Marché」。待望の第3回目が開催され、会話を楽しみながら買い物をするお客さんの姿も多く見られた。秋の味覚満載の3日間をレポート!
景色
会場
お客さん

しいたけ
お客さん
夜景

●21組の生産者さんが登場するマルシェコーナー
今回登場した生産者さんは、3日間で全21組。大阪、京都、奈良、兵庫の近畿エリアを中心に、岡山や福岡からもおなじみの生産者さんや初出店の生産者さんが駆けつけてくれた。中でも、今回は3軒の生産者さんをピックアップしてご紹介!


[奈良県]坂本農園 
奈良県の宇陀市で「世界一辛い品種」の唐辛子を生産する坂本農園。「Umekiki Marché」でもおなじみの顔になってきた。奈良大和高原の豊かな自然の中で、無農薬栽培で大切に育てられている。辛さ、香り、旨味、挽き方など、店主の坂本さんのこだわりを凝縮した唐辛子にはファンが多い。一口味見させてもらうと、想像以上に辛く、思わず汗が吹き出るほどだが、意外にも後味はさっぱり。細挽きや粗挽きなど、料理に合わせて選んでみたい。柚子胡椒も売れ筋なのだそう。
七味
生産者

[大阪府]ふわりぷりんmel
”やさしいぷりん”を掲げ、100%手作りのぷりんを販売。まだ、今年8/8にWEB SHOPをオープンしたばかりだのだそう。特徴は何と言っても、やさしい甘さ。これは、和三蜜糖やはちみつといった自然蜜を使用しているからこそ。また、他の素材も新鮮な北海道産生乳を100%使用した純生クリーム、鹿児島県産の赤玉、国産原料100%の砂糖など、こだわりのものばかり。プレーン、抹茶、ベリー、ほうじ茶や、京野菜のえび芋を使ったえび芋シトロンという変わり種まで、ラインナップも増加中!これからも注目のぷりんショップだ。


生産者


[京都府]㈲みずほファーム
京都の自然豊かた京丹波の地で、卵や野菜を育んでいる「みずほファーム」。約15万羽の採卵鶏を飼育するこちらは、「葉酸」や「アスタキサンチン」が豊富に含まれる特殊な卵の生産も手がけている。特に葉酸たまごは、普通の卵の約3倍もの葉酸が含まれているそうで、注目を集めている。また、今回初めてお目見えしたのが、親鶏をボイルしたヘルシーな鶏肉。地元京都の酒粕で漬け込むなど、独自の工夫も光る。試食させていただくと、思っている以上にしっかりとした酒粕の風味が広がった。お酒にもぴったりな一品だ。
たまご
農家

●シェフが料理やドリンクも販売!

グランフロント大阪の人気店3店舗が、キッチンカーに登場!出店生産者さんの野菜を使ったメニューを特別に販売!料理キッチンカー


北館6階 プリティッシュオイスターパブ Lis Larryでは、「ビオマルシェ」の有機かぼちゃと「パリワール」の白菜やキャベツ、にらを使ったカキ汁などを提供。具沢山のカキ汁は旨味いっぱいでほっこり温まる一杯に。

「Umekiki Marché」常連の北館地下1階 世界のワイン博物館世界のビール博物館。ドリンクの他にも、「パリワール」のかぼちゃを使ったパンプキンスープや、野菜たっぷりのチョップドサラダ、本場さながらのカリーブルストなどが登場。屋外で食べる楽しいメニューが並んだ。


メニュー
また、テントではうめきた広場 B1階 マーケットストア&カフェレストランDEAN & DELUCAも出店。人気ショップの商品も会話を愉しみながら買い物でき、お客さんにも好評の様子だった。

大阪駅直結のグランフロント大阪が月に1度、市場になる「Umekiki Marché」。回を重ねるごとに、おなじみの生産者さんやシェフの顔も見え始めてきた。口に入れるものだからこそ、信頼できる人から買い物できたらという思いに応えてくれるような場所になりつつあるように感じた。

抽選会
▲好評の野菜を購入したらチャレンジできるガラガラ抽選会
イベントイベント
▲特設スーテジではハロウィンイベントが開催された。


 

UmekikiMarche

かつて天下の台所とよばれ
全国各地から質の良い食材が集まった大阪は、
食を目利きする人たちで活気にあふれていました。

そんな目利きも驚くような食材を集め、
おいしいものを楽しむ笑顔で大阪を盛り上げたい。
そんな想いで、Umekiki Marche を開催します。

からだにやさしい食材を育てる全国の生産者や、
食材の良さを目いっぱい引き立てて調理するシェフとの
交流が楽しめるUmekiki Marche。

食をたいせつに想うつくり手と語らい、
おいしさの理由を知り、
顔なじみになって名前で呼び合えるような、
つくり手と食べる人の心が通う、マルシェを目指します。



●What is「Umekiki Marché」?
うめきた広場に、関西を中心に全国からこだわりの食材を育てる農家さんが大集合!
JR大阪駅直結のうめきた広場が市場になる3日間。
シェフが考案するマルシェ野菜を使った料理やドリンクが味わえるキッチンカーも登場!
目指すのは農家やシェフと名前で呼び合えるマルシェ。


マルシェ会場
マルシェ食材

マルシェ会場
夜
※写真は過去開催時のものです。



●21組の生産者さんが登場するマルシェコーナー
3日間で全21組の生産者さんが大集合!
採れたての旬野菜やこだわりの加工品など魅力的な食材がずらりと並びます!
目指すのは生産者さんとシェフ、お客様が「名前を呼び合う」マルシェ。
マルシェ会場では生産者さんの名前を呼びかけ、積極的にコミュニケーションをとりましょう
!



●出店ショップ&レストラン!シェフが料理やドリンクも販売!
マルシェ食材をつかった料理やドリンクを販売!
当日はキッチンカーも登場します。その他楽しいコンテンツが盛りだくさん!

 


-キッチンカーで販売-
​ 10月26日(水)・27(木)・28(金)
北館6階 プリティッシュオイスターパブ Lis Larry
LIslarry

10月26日(水)・27(木)・28(金)
北館地下1階 世界のワイン博物館世界のビール博物館
世界のワイン博物館  世界のびーる博物館
-テントで販売(食材販売のみ)-
❸ 10月27(木)・28(金)
うめきた広場 B1階 マーケットストア&カフェレストランDEAN & DELUCA
DEAN
※4店舗の料理や商品の食材は旬のものを使用しておりますため、なくなり次第代替え品を使用する場合がございます
(その場合は別途お知らせいたしますので予めご了承くださいませ)



●音楽LIVEイベントも同時開催
10月27日(木)・28日(金)
「YOKOI from WRECKING CREW ORCHESTRA presents LOOSE WREXX in GRAND FRONT OSAKA」

グランフロント大阪のハロウィンイベントとして、 うめきた広場に特設ステージを設置し、「EL SQUAD」のオリジナルショーを開催!DJによる音楽の演出でDanceフロアーも登場。ハロウィンのお祭り気分で盛り上がろう。


【マルシェで出会える21組の生産者さんはこちら!】

-大阪-
●[大阪府]ふわりぷりんmel  10/26(水)、27(木)、28(金)
京野菜、melのやさしいぷりん(ぷれーん)、えび芋シトロンのぷりん、抹茶ぷりん、ほうじ茶ぷりん、ごろごろベリーのぷりん
●[大阪府]オーガニックハーブティー専門店YUANHERB  10/27(木)、28(金)
ルイボスシリーズ、それぞれ体調にあわせたブレンドハーブティなど
●[大阪府]悠三堂  10/28(金)
京都宇治、無肥料無農薬のお茶(煎茶、ほうじ茶、ウーロン茶、パウダー緑茶)
●[大阪府] パリワール 10/26(水)、27(木)
葉付大根、青ネギ、ニラ、チンゲン菜、水菜、はやとうり、ほうれん草、味美菜、ブロッコリー、サニーレタス、かぼちゃ、キャベツ、インゲン豆、春菊、かぶら、枝豆、白菜
●[大阪府] ビオ・マルシェ 10/27(木)、28(金)
有機にんじんジュース、有機レーズン、有機干しイチジク、有機ドライブルーベリー、有機ドライデーツ、有機アーモンドなど

●[大阪府] 手づくり工房 堺あるへい堂 10/27(木)、28(金)
泉州水ナスの塩飴、大阪のぶどう飴、古代米の米飴、堺べっ甲飴、堺抹茶飴、紅茶飴、ミルクティー飴、ほうじ茶飴、堺塩飴、千代結、ポルトガルワインキャンデー、古代米など

●[大阪府]エレックなちゅら 10/27(木)、28(金)
丹波茶、もずく、肉味噌、梅干し、お米

●[大阪府]日本茸師の会 10/26(水)、27(木)、28(金)
プレミアム椎茸 天恵菇(てんけいこ)


-京都-
[京都府]㈲みずほファーム 10/26(水)
葉酸たまご、くろ丹波、カットバーム、カステラ、醤油、京桜


-兵庫-
[兵庫県]淡路手延素麺協同組合・沼島漁業協同組合 10/26(水)、27(木)、28(金)
御陵糸(手延べそうめん)、淡じ糸(手延べそうめん)、おのころ糸(手延べそうめん)、淡路島ぬーどる(手延べ干しめん)、干しエビ、丸アジのひらき、小鯛のひらき
[兵庫県]吉備国際大学 地域創成農学部 10/26(水)
キビコク玉ねぎ、キビコク米(玄米・白米)、あわじまふぃん、島のおもひで(ナルトオレンジまんじゅう
)、ケルセチン透明石鹸(玉ねぎせっけん)
●[兵庫県] "A&H Farm"と"Morikari" 10/27(木)
淡路島産玉ねぎ、干したまねぎ(スライス)、淡路島産パプリカ、はちみつ、カレンデュラせっけん、びわの葉せっけん

●[兵庫県]丹波旬野菜農家 KOM'S FARM 10/27(木)
葉物類、果菜・芋類、ハーブ類、丹波黒大豆枝豆

●[兵庫県]北摂ナチュラルファーム 10/27(木)、28(金)
早生みかん、安納芋、生落花生、丹波の黒豆

●[兵庫県]なつめいろ 10/26(水)
なつめチップ、シナモン&フルーツのグラノーラ、ジンジャーハニーグラノーラ、黒蜜と雑穀のグラノーラ、あずきのグラノーラ、なつめハーブティー 


-奈良-
[奈良県]アスカグリーンファーム 10/27(木)、28(金)
きくらげ、白菜、根菜類

[奈良県]坂本農園  10/26(水)、27(木)
おいしい唐辛子 赤(粗挽)、柚子ごしょう 粉末、さや唐辛子


-岡山-
[岡山県]高山ファーム 10/26(水)
桃太郎ぶどう


-福岡-
[福岡県]会員制柚子胡椒専門店 伍代長谷部 10/26(水)、27(木)、28(金)
黄金唐辛子金粉、柚子胡椒新緑、柚子胡椒赤鬼の爪、柚子胡椒金熟成、大葉胡椒青菜、柚子の秘水、朝倉大納言、柚子すだちの秘水、柚子胡椒新緑すだちの秘水、柚子胡椒新緑


※出店者は予告なく変更する場合があることをご了承ください
※コンテンツ内容は詳細が決まり次第こちらにてお知らせいたします

Date 2016.10.26(水)〜2016.10.28(金) 12:00〜21:00
Price 入場無料/商品ごとに表示
Place グランフロント大阪 うめきた広場

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。