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限定メニュー 美しい花を食べ比べて愉しむ46日間

2016.11.10(木)〜2016.12.25(日)

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

限定メニュー 美しい花を食べ比べて愉しむ46日間

Mekiki Point

今回グランフロント大阪のシェフたちが18種類のエディブルフラワーをmekikiし、花の恵みを使って料理に香りや風味を加えてくれた。食べられる花と秋冬の旬を味わい尽くす46日間。

●What is 『美しい花を食べ比べて愉しむ46日間』?
新しい食文化の開花を感じさせるエディブルフラワー。その色だけではなく、おいしさや食感の違いも食べ比べ。今回グランフロント大阪のシェフたちが18種類のエディブルフラワーをmekikiし、花の恵みを使って料理に香りや風味を加えてくれた。食べられる花と秋冬の旬を味わい尽くす46日間。

●お詫びとご案内
※9〜10月にかけての悪天候により一部食材の成長が遅れております。そのため、一部の食材にて代替品を使用する場合がございますことご了承くださいませ。


オマール海老の蕪むし キャビア添え クリスマス特別コースの一品として提供  終日提供可能
イタリア料理 IL GHIOTTONE di più’ 北館1階
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▲京都上賀茂の聖護院蕪を使ったIL GHIOTTONE di piu'の定番料理を、エディブルフラワーでアレンジ。雪が積もった白いクリスマスツリーをオマール海老の上に表現した創造性あふれるイタリアン。


エディブルフラワー手毬ずし〜卯の花仕立て〜 ¥1,500 終日提供可能  限定1日5食
和食 日本料理 大坂ばさら 南館8階
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▲赤酢で作った酢飯と卯の花を合わせて握った、ばさらならではの一皿。マグロ、タイ、サーモン、ブリ、エビ、イカの寿司ネタに合うエディブルフラワーを薬味に添えた。醤油を浸けずにそのまま召し上がれ。


カプレーゼ ¥842 終日提供可能  売り切れ次第終了
バル・ワインバー 産直素材&ワイン CIAO NATURE 南館8階
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▲乳牛と比べてコクが強く深みのある水牛のモッツァレラチーズに、トマトとバジルを合わせたカプレーゼ。イタリアのカプリ島で食べられているサラダにちなみ、イタリアンカラーでスタイリッシュに盛り付けた。


温製“野菜の遊園地” ランチとディナー各コースの一品 ※ディナーはアラカルト¥1,900もあり 終日提供可能
現代風野菜フレンチ リュミエール大阪KARATO 南館8階
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▲リュミエールのスペシャリテ“野菜の遊園地”のエディブルフラワーバージョン。20種類以上の野菜を丁寧に仕上げ、野菜それぞれの特性を生かした食感を引き立てる一皿の中で、花の彩りと独特な食感をプラスした。


エディブルフラワーのアロマなカッペリーニと青森県産鴨胸肉の短時間ブレザオラ ¥1,296 ディナーのみ
イタリア料理 Tana La Terrazza 南館7階
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▲イタリアの郷土料理のひとつブレザオラを前菜の一皿に。通常牛肉で干し肉を作るのが一般的だが、クリスマスらしく鴨肉を使い、一週間干して仕上げた。香りの強いローズ(アップルロゼ)とブルーベリーを合わせたカッペリーニと合わせて。


カッサータ・フィオレッロ ¥1,058  ディナーのみ
イタリア料理 Donnagolosi 南館7階
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▲イタリアのクリスマス定番ドルチェをアレンジ。色々なナッツ、チョコ、ドライフルーツ、リコッタチーズ、生クリームをセミフレッドで。タルト生地とカカオパウダーで土に見立て、花を散りばめて春を待つ冬の庭を表現。


Pizza Edy & Pasta Edy 各¥1,500
ジントニック マロウ ¥750  
終日提供可能 売り切れ次第終了
イタリアンバール Italian Bar PIENO festa 南館7階
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▲大胆に花を散らして、バールの陽気さを表現。花を生かすために、マルゲリータピッツァとシンプルな味付けの生パスタを使用。ジントニックには、別添えのマロウを入れて混ぜると、変化する色が愉しめる。


生ウニの彩園風パエリア ¥1,970 終日提供可能 限定1日10食 ※写真は2人前
スペインバル Bar Español LA BODEGA 南館7階
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▲生ウニ、イカ、海老、アサリなどの魚介をふんだんに使用したパエリア。ロマネスコとオレンジカリフラワー、サフランライスで彩りを加えて。BODEGAでは今までになかった斬新な組み合わせに期待が高まる。


真鯛の若狭焼 蕪蒸し仕立て ¥1,050 ディナーのみ  売り切れ次第終了
炉端・海鮮料理 博多漁家 磯貝 南館7階
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▲キクラゲ、人参、ユリ根、銀杏を入れた季節を感じる蕪蒸しに、旬の真鯛を使った若狭焼を合わせて、創意工夫に富んだ一皿が完成。餡の中には、色鮮やかな「菊」と「もって菊」を散りばめて、彩りを添えた。


ひな鶏とお花と蓮根のサフランライス ¥1,814 ディナーのみ 限定1日5食
海老・れんこん料理 海老れんこん 南館7階

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▲クリスマスらしいひな鶏の半身に、サフランライスとレンコン、スナップドラゴンを入れてホイルで蒸し焼きに。さらに、スナップドラゴンとチリソースを合わせて、仕上げにひとかけ。アジアンテイストな風味が広がる。


カリフラワーのブーケサラダ 売り切れ次第終了
¥980 (写真上)キッチン大宮   ディナーのみ
¥380 (写真下)キッチン大宮DELI   終日提供可能
洋食 浅草 キッチン大宮 南館7階
洋食 浅草 キッチン大宮DELI うめきた広場地下1階

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▲ロマネスコやブロッコリーのほか、白、紫、オレンジのカリフラワー3種をふんだんに取り入れ、ブーケのように盛り付けたサラダ。花蕾野菜を味わい尽くすボリューミーな一品は、ミニトマトを添えてクリスマスカラーに仕上げた。


トロピカルサマー サンセット 各¥518 終日提供可能
沖縄料理 琉球料理・南洋名物海鮮 首里古酒倶楽部 南館7階
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▲沖縄の海と夕陽をイメージしたノンアルコールカクテル。ほんのり甘いドリンクは、当店自慢の本格琉球料理とも相性抜群。さっぱりとした後味で、濃いめの料理にもぴったり。


えびとほたてのお好み焼き 菊花の舞 ¥1,280 終日提供可能
お好み焼き 福太郎 南館7階
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▲福太郎で人気の海鮮食材から、えびとほたてをチョイスしお好み焼きに。自慢のオリジナルソースと卵の相性が良く、まろやかな味わいが食欲をそそる。オードブルを存分に味わい尽くしてからどうぞ。


紅ズワイガニの蕪蒸しと赤米の焼きリゾットのあんかけソース ¥980 ディナーのみ  限定1日10食
おでん・焼とん 大坂おでん 焼とん 久 南館7階
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▲名物のおでん出汁でやわらかく炊きあげた蕪に、ズワイガニとはんぺんをたっぷり詰め、その蕪を丸ごと蒸しあげた贅沢な蕪蒸し。食感がプチプチとした赤米の焼きリゾットと共に出汁の効いたあんかけソースでいただく。


黒毛和牛炙り肉寿司花野菜添え ¥3,218 16:00〜提供 限定1日20食
カジュアル和食 和食 たちばな 南館7階
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▲舌の上でとろける脂の旨みが絶品のロース肉をにぎり寿司にした。「Aランクの黒毛和牛100gをお値打ち価格で提供します」と馬場料理長。お好みでバルサミコソースを絡めていただく。


花と農家野菜の前菜盛り合わせ ¥972 ディナーのみ  売り切れ次第終了
マーケットバール SOSH THE MARKET BAR 南館1階

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▲完熟かぼちゃとマスカルポーネのサラダ、伊予美人という里芋の素揚げ、加賀れんこんのグリル、鳴門金時のロースト、季節野菜のフリッタータ、豆腐とハチミツを加えたゴルゴンゾーラのムースの6品が付いた前菜の盛り合わせ。


炙り太刀魚と松茸のカルパッチョ ¥1,290 ディナーのみ  売り切れ次第終了
レストラン・バー・カフェ GARB MONAQUE うめきた広場地下1階
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▲白身魚の中では鯛よりも甘みがあり、食感も良いというプリプリの太刀魚を香ばしく炙り、松茸と一緒にいただくカルパッチョ。ゆずのビネグレットが効いた、ほんのり爽やかな味わいでお酒もすすむ一品に。


ミガキイチゴスパークリング×ベルローズ ¥864
ホワイトティスパークリング×スナップドラゴン ¥540
ホワイトティスパークリング ロゼ×スナップドラゴン ¥540

終日提供可能 売り切れ次第終了
ワイン ワインショップ・エノテカ /カフェ&バー エノテカ・ミレ うめきた広場地下1階
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▲宮城県産の高級イチゴである「ミガキイチゴ」を100%使ったスパークリングワインにベルローズを浮かべて。お酒が飲めない人には、希少茶葉「白茶」のスパークリングにスナップドラゴンを浮かべたノンアルコールドリンクを2種用意。


アップルロゼとふじりんごのマフィン ¥345
終日提供可能  限定1日20個 ※ストアのみで販売
ローズベリーコリンズ ¥840 
終日提供可能 ※レストランのみで販売
マーケットストア&カフェレストラン DEAN & DELUCA うめきた広場地下1階
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▲ローズ(アップルロゼ)の香りの生地と旬のりんごとサツマイモが相性抜群のマフィン。ホワイトラムをベースにDEAN & DELUCAオリジナルのコーディアル「ザクロ&ラズベリー」をローズ(アップルロゼ)に合わせた甘酸っぱいカクテル。


コッラーナ・フロレアーレ ¥561 終日提供可能 限定1日10個
チョコレート&カフェCaffarel うめきた広場地下1階
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▲美しい見た目に心華やぐ。ラズベリー、イチゴ、グロゼイユといった赤い果物のムースの中に、ビターなジャンドゥーヤクリームとチョコのスポンジをサンド。爽やかな酸味と苦みのバランスが絶妙。穂紫蘇がアクセントに。


若鶏のきのこ味噌クリーム煮 ¥1,706 終日提供可能  売り切れ次第終了
カフェ 24/7 cafe apartment うめきた広場地下1階
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▲若鶏のもも肉と3種のきのこを白味噌のクリームソースで煮込んだ一品は、黒米、餅米、玄米をブレンドしたご飯とも相性ぴったり。利尻産昆布で毎朝ていねいに出汁を取って作る味噌汁も付いた、あたたかい御膳をどうぞ。


紫芋のモンブラン ¥1,188 14:00〜提供  売り切れ次第終了
ケーキ・カフェ La Terrasse Café et dessert うめきた広場地下1階

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▲ホワイトチョコベースの抹茶ブラウニーに、カスタード、生クリームを重ね、紫芋のペーストでモンブランに仕上げた。季節のフルーツやバニラアイスを添えた、秋冬シーズンにぴったりのデザート。


スモークサーモンとロマネスコ、紫カリフラワーのサラダ仕立て ¥1,177 終日提供可能  限定1日20食
フレンチカフェ CRÊPERIE Le Beurre Noisette うめきた広場地下1階
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▲チーズと卵を織り込んだガレットに脂が乗ったスモークサーモン、ボイルしたロマネスコや紫カリフラワーのほか、色々な生野菜を盛り合わせた。ビネグレットドレッシングで和えた、ヘルシーかつボリューム満点な一品。


梅々庵の甘味が詰まったbaibaian エディブルフラワーパフェ ¥880 終日提供可能 売り切れ次第終了
和菓子・甘味処 ばさら 梅々庵 うめきた広場地下1階
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▲あんみつ(三種の寒天)、抹茶シフォン、プチパンケーキ等が詰まった梅々庵の名物パフェをエディブルフラワーでアレンジ。小さな花々を随所に配した上品な甘みが愉しめる。お好みで和三盆、黒蜜をかけて召し上がれ。


バラのジェラート(さ姫使用) ¥702〜¥1,004 ※2〜3種、組み合わせによって値段の変動あり 終日提供可能  売り切れ次第終了
ジェラテリア&バール BAR & GELATERIA RAFFINATO うめきた広場地下1階
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▲肉厚のローズ(さ姫)を細かく刻み、香りを最大現に引き出しジェラートに混ぜ込んだ。ピスタチオやバニラ、マンゴーのジェラートと組み合わせてオーダーするのもおすすめ。フレーバーや色の相性で選ぶのも愉しい。


フラワークレープ(バニラアイス付き)※花は観賞用です。食べられません。
¥1,500 (2名〜)  ディナーのみ  売り切れ次第終了 ※+500円毎に1本追加可能 ※写真は2人前 ※当日予約可
フランス料理 BISTRO & CREPERIE Pan de mère 南館7階
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▲塩キャラメル、ストロベリー、チョコチップなどのクレープを花束に見立て、バラやカーネションなどでブーケにした。和三盆を使用したレストランならではの高級感漂うクレープ。彩り鮮やかな前菜や若鳥もも肉の照り焼きやキノコのリゾットなどと一緒になった「フラワークレーププラン」もどうぞ(3,500円(1名)/フリードリンク付)。


 
Date 2016.11.10(木)〜2016.12.25(日)
Price 各店舗により異なる
Place グランフロント大阪 北館1階 うめきた広場地下1・1階、南館 1・7・8階

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