Umekiki

Events

Umekiki Marché vol.5

2017.3.10(金)〜2017.3.12(日) 12:00〜19:00

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

Umekiki Marché vol.5

Mekiki Point

うめきた広場が市場に大変身!農家と、シェフとなじみになる、マルシェ!おいしい食材がどのように育てられたのか、またそのおいしい調理法をmekiki!

Event Report

つくり手と、なじみになる「Umekiki Marché vol.5」をレポート!
全国の生産者さんやグランフロント大阪のシェフと名前で呼び合えるほど、距離の近いマルシェを目指して始まった「Umekiki Marché」。肌にあたる風が暖かくなってきた中、第5回目が開催された。今回は、精進料理フェアでピックアップされた福井県の生産者さんも4農家出店!いつもの顔から、初顔の生産者さんまで、心華やぐ3日間をレポート!
マルシェ
マルシェ
マルシェ
マルシェ

▲好評の野菜を購入したらチャレンジできるガラガラ抽選会


●37組の生産者さんが登場するマルシェコーナー
今回登場した生産者さんは、3日間で全37組。冬を越え、生産物が増えたこともあるのか前回より約10組も多い参加となった。大阪、京都、奈良、兵庫の近畿エリアを中心に、徳島や福岡からも生産者さんが駆けつけてくれた。その中で今回は、精進料理フェアで紹介された福井県を中心に、3軒の生産者さんをピックアップしてご紹介!


マルシェ


[福井県]フィールドワークス 
福井県あわら市の富津(とみつ)地区で、「とみつ金時」というさつまいもを生産するフィールドワークス。今回、Umekikiフリーペーパーvol.14でも取材させていただいた生産者さんだ。とみつ金時は、福井県外にはほとんど出回らないというから、初めて出会った人も多かったはず。富津地区は丘陵地で、基本的にはやや赤土を含む山砂でしっとりサラサラな土壌。もとより甘いが、キュアリング貯蔵という保存法を用いることで、さらに甘く、そして長期間出荷できるという。土付きのとみつ金時を35℃、湿度95%以上の室内に約90時間置き、その後、一気に12℃まで温度を下げて湿度を85%にして保存する。これにより、通常は8月下旬~11月上旬が収穫期に当たるというが、とみつ金時はほぼ一年中出荷できるそう。甘く、しっとりとした身は、金時という名前のように金色に輝いて見えた。
マルシェ

[福井県]あさひ愛農園
家族で米作りに従事する「あさひ愛農園」。ご主人の寺坂さんが、地元の福井県で無農薬栽培、減農薬無化学肥料の米作りに挑戦して約30年という。きっかけは、障がいを持って生まれてきた長男に、身体にいいものを作って食べさせたいという想いからだったそう。当時は、難しいと言われた無農薬栽培、減農薬無化学肥料の米作りも軌道に乗り、今や県内の予約で完売してしまうほど。また、奥様は「手作り味噌工房」を主宰。米や味噌を食べることが日常である「日本の食文化を守りたい」という。インターネット販売も行っているそうなので、チェックしてみて。
マルシェ


[徳島県]坂東農園
徳島県の藍住町からは、春にんじんが登場。徳島県は全国有数のにんじんの産地。特に、藍住町は地元でも有名な産地だという。全部で150ほどのにんじん農家があり、トンネル栽培を行っている。ハウスをかけることで、雨に当たらず、余分な水分を吸収しないことから、甘みが増すだけでなく皮がやわらかいにんじんが育つそう。3〜5月が旬ということで、旬を迎えたばかりの春にんじんが並んだ。坂東農園の坂東さんを中心に地元のにんじん農家が集まり、マルシェで行き交う人に向け、にんじんをPR。「多くの人に知ってもらう機会になれば」と、2本100円、葉付きは1本100円とかなり太っ腹に提供してくれた。
マルシェ


●シェフが料理やドリンクも販売!
グランフロント大阪の人気店6店舗が、キッチンカーに登場!出店生産者さんの野菜を使ったメニューを特別に販売!
marche
料理


3月10日(金)は、
北館6階 おばんざいバー 博多漁家 しらすくじら、北館地下1階  イタリアン・フレンチ 世界のワイン博物館
3月11日(土)は、
北館6階 生ハム・ワイン MAMMA PARMA、南館7階 天ぷら・うどん・鍋料理 心斎橋 にし家
3月12日(日)は、

うめきた広場B1階 ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY
うめきた広場B1階 マーケットストア&カフェレストラン DEAN & DELUCA
それぞれの店舗が、オリジナリティ溢れるメニューを展開し、会場を盛り上げてくれた。


料理
料理

料理
料理
料理
料理
料理


マルシェ
大阪駅直結のグランフロント大阪が月に1度、市場になる「Umekiki Marché」。回を重ねるごとに、活気と賑わいが増している。都会の真ん中で、自然の恵みたっぷりの新鮮野菜を購入できる機会とあって、お客さんからの期待も高い。毎月1度の特別なマルシェ。ぜひ、生産者さんたちに会いに行ってみて。



 

UmekikiMarche

かつて天下の台所とよばれ
全国各地から質の良い食材が集まった大阪は、
食を目利きする人たちで活気にあふれていました。

そんな目利きも驚くような食材を集め、
おいしいものを楽しむ笑顔で大阪を盛り上げたい。
そんな想いで、Umekiki Marche を開催します。

からだにやさしい食材を育てる全国の生産者や、
食材の良さを目いっぱい引き立てて調理するシェフとの
交流が楽しめるUmekiki Marche。

食をたいせつに想うつくり手と語らい、
おいしさの理由を知り、
顔なじみになって名前で呼び合えるような、
つくり手と食べる人の心が通う、マルシェを目指します。



●What is「Umekiki Marché」?
うめきた広場に、関西を中心に全国からこだわりの食材を育てる農家さんが大集合!JR大阪駅直結のうめきた広場が市場になる3日間。シェフが考案するマルシェ野菜を使った料理やドリンクが味わえるキッチンカーも登場予定。また今号で取り上げた福井県の食材の一部も出店!目指すのは農家やシェフと名前で呼び合えるマルシェ。
 


マルシェ会場
玉ねぎ
マルシェ会場
夜
※写真は過去開催時のものです。


 


●たくさんの生産者さんが登場するマルシェコーナー
西日本を中心に生産者さんが大集合!
採れたての旬野菜やこだわりの加工品など魅力的な食材がずらりと並びます!
目指すのは生産者さんとシェフ、お客様が「名前を呼び合う」マルシェ。
マルシェ会場では生産者さんの名前を呼びかけ、積極的にコミュニケーションをとりましょう
!



●出店ショップ&レストラン!シェフが料理やドリンクも販売!
マルシェ食材をつかった料理やドリンクを販売!
当日はキッチンカーも登場します。その他楽しいコンテンツが盛りだくさん!


​ 3月10日(金)
北館6階 おばんざいバー 博多漁家 しらすくじら
ロゴ


北館地下1階  イタリアン・フレンチ 世界のワイン博物館
世界のワイン博物館

3月11日(土)
北館6階 生ハム・ワイン MAMMA PARMA
ロゴ
南館7階 天ぷら・うどん・鍋料理 心斎橋 にし家
ロゴ



3月12日(日)
うめきた広場B1階 ベーカリーカフェ THE CITY BAKERY
1

うめきた広場B1階 マーケットストア&カフェレストラン DEAN & DELUCA
ロゴ 
※4店舗の料理や商品の食材は旬のものを使用しておりますため、なくなり次第代替え品を使用する場合がございます
(その場合は別途お知らせいたしますので予めご了承くださいませ)


【マルシェで出会える37組の生産者さんはこちら!】

-大阪-
●[大阪府]Sweets and Coffee en-nui 3/10(金)、11(土)、12(日)
OSAKA HONEY、OSAKA HONEY フィナンシェ
●[大阪府]手づくり工房 堺あるへい堂 3/10(金)、12(日)
有平糖、なにわの伝統野菜飴
●[大阪府]エレックなちゅら 3/11(土)、12(日)
丹波茶、もずく、季節の野菜
●[大阪府]カネ筒農園 3/10(金)
フレッシュ紅たで及び紅たで加工品[BENY](シロップ、サイダー、甘酢、醤油)
●[大阪府]日本茸師の会 3/10(金)、11(土)、12(日)
プレミアム椎茸 天恵菇(てんけいこ)
●[大阪府]べじたぶるぱーく 3/11(土)
ピクルス
●[大阪府]ビオ・マルシェ 3/10(金)、11(土)、12(日)
有機農産物
●[大阪府]前村食品 3/11(土)
まぼろしの鳥飼なす漬(リンゴ酢・ワイン入り)
●[大阪府]オウミheaven 3/10(金)、11(土)、12(日)
ブロッコリー、大根、お米
●[大阪府]オーガニックハーブティー専門店YUANHERB 3/10(金)、11(土)、12(日)
オリジナルブレンドハーブティーなど
●[大阪府]悠三堂 3/12(日)
京都宇治、無肥料無農薬のお茶(煎茶、ほうじ茶、ウーロン茶、パウダー緑茶)
●[大阪府]宇治茶司 3/12(日)
京都宇治茶、水産加工品(冷凍鰤、乾燥アオサ、佃煮、他)


-兵庫-
●[兵庫県]なつめいろ 3/10(金)、11(土)、12(日)
なつめチップ、シナモン&フルーツのグラノーラ、なつめティー
●[兵庫県]【りんご専門店】林檎道 3/10(金)
りんご
●[兵庫県]淡路島 井上商店 3/10(金)、11(土)、12(日)
わかめ麺(乾麺)、アイスクリーム
●[兵庫県]兵庫県南あわじ市ブランド商品協議会 3/10(金)、11(土)、12(日)
淡路手延べ素麺など

[兵庫県]野口ファーム 3/10(金)、11(土)
レタス、水菜、チンゲン菜、など
[兵庫県]ケンとメリー 3/10(金)
ホウレンソウなどの葉物野菜、ブロッコリー、お米、大豆、など


-京都-
●[京都府]京やさい 佐伯
3/12(日)
金時人参、九条太ネギ、九条ネギ
●[京都府](有)京丹後ふるさと農園 3/10(金)、11(土)、12(日)
桑の葉茶
●[京都府](有)みずほファーム 3/10(金)
鶏卵


-奈良-
●[奈良県]坂本農園
3/10(金)、11(土)
おいしい唐辛子 赤 粗挽、おいしい唐辛子 辛八房 粗挽、など
●[奈良県]ホリスティック自然ファーム 3/12(日)
りんご、みかん、ナッツ類
●[奈良県]アスカグリーンファーム 3/10(金)、11(土)、12(日)
きくらげ、大和やさい
●[奈良県]とぐちファーム 3/10(金)、11(土)、12(日)
トマト青果、トマトジュース


-和歌山-
●[和歌山県]和歌山かぶと産業
3/11(土)、12(日)
有田みかん、梅干し、しし柚子ジャム、など
●[和歌山県]松林農園 3/11(土)、12(日)
柚子加工品 ゆずネード


-滋賀-
●[滋賀県]ストロベリーフィールドきたさか
3/11(土)
いちご(章姫、かおりの)、いちごジャム、いちごソース
●[滋賀県]井保水産 3/11(土)、12(日)
湖魚佃煮、鮎甘露煮
●[滋賀県]株式会社 鮎郷 3/10(金)、12(日)
うなぎ蒲焼、大鮎山椒煮


-福井-
●[福井県]越前おおの農林楽舎
3/10(金)、11(土)
コシヒカリ、上庄里芋のころ煮
●[福井県]あさひ愛農園 3/11(土)
特別栽培米コシヒカリ
●[福井県]フィールドワークス 3/11(土)、3/12(日)
とみつ金時


-徳島-
●[徳島県]坂東農園
3/11(土)
ニンジン
●[徳島県]はなみち農園 3/11(土)、12(日)
干しいも、さつまいも、小麦粉


-福岡-
●[福岡県]会員制柚子胡椒専門店 伍代長谷部
3/10(金)、11(土)、12(日)
黄金唐辛子金粉、柚子胡椒新緑、柚子胡椒赤鬼の爪、柚子胡椒金熟成、大葉胡椒青菜など



※出店者は予告なく変更する場合があることをご了承ください ※コンテンツ内容は詳細が決まり次第こちらにてお知らせいたします


 

Date 2017.3.10(金)〜2017.3.12(日) 12:00〜19:00
Price 入場無料/商品ごとに表示
Place グランフロント大阪 うめきた広場

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。