Umekiki

Events

Umekiki 47 マルシェ - 高知県ブース -

2013.10.18(金)〜10.20(日)

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

Umekiki 47 マルシェ - 高知県ブース -

Mekiki Point

生産者さんから、直接おいしい食材が育った環境やこだわりの栽培方法を聞いてみよう

Event Report

高知県の出店ブースは、「高知家」。これは、「人と人とのつながりが息づいている」という高知県のキャッチコピーとして使われている言葉だそう。今回、そんな高知県の地元性を感じられるような、各農家さんから厳選の食材が集結した。年間日照時間は2000時間を越え、全国1-2位という暖かな気候で自然の恵みをたっぷりうけて育った食材がお目見え。「Umekiki食祭」でフューチャーされた秋の筍「四方竹」をはじめ、生姜やなすが特に人気を集めていた。
●高知県食材ひとくち目利き
・四方竹
珍しい秋の筍。10月上旬〜11月上旬のわずか1ヶ月間が旬。細長い形状で、切り口が四角ことからこの名前がついているそう。今回、遠方では、なかなか手に入りにくいアク抜きした生の状態のものが販売された。100円というお手頃な価格で提供されたこともあり、人気を集め夕方頃には完売!四方竹は、とれたてをすぐに調理すると、心地よい歯触りとかすかな「にが味」がとてもおいしく、地元では数少ない秋の山菜として重宝されているそう。最近では、穫れたてをすぐに茹でて加工する方法が発見されたことにより、全国各地へ出荷できるようになっているという。
・他の地元食材
囲い生姜しょうが、土佐鷹なす、高知ピーマン、土佐甘とうなど


 

●What is「Umekiki 47 マルシェ」?
日本全国47都道府県からUmekikiがmekikiしてきた旬の食材を生産者さん自らマルシェにて販売。生産者さんのこだわりを聞きながら新鮮野菜を購入できる贅沢マルシェ ※出店:三重県、長野県、高知県、鳥取県、大阪府、兵庫県、京都府、奈良県、和歌山県、滋賀県、ほか

Date 2013.10.18(金)〜10.20(日)
Price 入場無料
Place グランフロント大阪 北館 1階 ナレッジプラザ

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。