Umekiki

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組み合わせて 色・香り・食感を愉しむ卵料理 48日間

2017.4.14(金)〜2017.5.31(水)

組み合わせて 色・香り・食感を愉しむ卵料理 48日間

Mekiki Point

グランフロント大阪のさまざまなジャンルのシェフたちが、泡立つ、熱で固まる、乳化するという卵の特徴を存分に活かした一皿を提案。熱を加えると真っ白な黄身になる卵やくさみの少ない卵、こだわりの養鶏技術で育てられた卵など、さまざまな卵を使った料理を味わい愉しむ48日間。

●What is 『組み合わせて 色・香り・食感を愉しむ卵料理 48日間』?
毎日の食卓で馴染み深い卵は、そのものを食べるだけでなく、料理のおいしさを引き出してくれる食材でもある。グランフロント大阪のさまざまなジャンルのシェフたちが、泡立つ、熱で固まる、乳化するという卵の特徴を存分に活かした一皿を提案。熱を加えると真っ白な黄身になる卵やくさみの少ない卵、こだわりの養鶏技術で育てられた卵など、さまざまな卵を使った料理を味わい愉しむ48日間。

▼今回、シェフが限定メニューで使用している卵のルーツや生活に役立つ知識について紹介しているUmekiki Paperはこちら!
UmekikiPapervol.15
Umekiki Free Paper vol.15-PDF 24.4MB-



●シェフが考案した「組み合わせて 色・香り・食感を愉しむ卵料理」はこちら!


玉子と卵の手巻きずし膳 ¥3,000 ランチのみ 限定1日10食  
和食 日本料理 大坂ばさら 南館8階

料理
▲イクラ、キャビア、トビコ、鶏卵を使い、それぞれの食感、香り、彩りを味わえる手巻き寿司。7種類の海鮮と野菜も一緒に楽しめる。ばさら名物の昔プリンをデザートに。

大阪平飼い自然卵と国産バニラの贅沢プリン  
ランチのコースのデザートをこちらに変更 限定1日10食  
現代風野菜フレンチ リュミエール大阪 KARATO 南館8階

料理
▲平飼い鶏の卵の風味と濃厚さを味わう贅沢なプリン。材料には、国産のバニラビーンズとジャージー牛乳を加えただけのシンプルさ。繊細な口どけが口福をもたらしてくれる。

糖質制限 イタリア風卵焼「フリッタータ」  ¥842 ディナーのみ 売り切れ次第終了  
バル・ワインバー 産直素材&ワインCIAO NATURE 南館8階

料理
▲ベーコンと野菜をふんだんに使った、イタリア版の玉子焼き。炭水化物と糖類を極力減らしたヘルシーな一品。ココットを直接オーブンで焼き上げるので、アツアツのままいただける。

沖縄野菜オムレツ ポン酢風味 ¥756 終日提供可能
鉄板焼ステーキ 鉄板焼ステーキレストラン 碧 南館8階

料理
▲沖縄県産のからし菜とハンダマを使ったポン酢風味のさっぱりした味わい。からし菜のシャキシャキとした歯ごたえと、ハンダマの色鮮やかさが食欲をそそる。

桜の純白オムライス ¥1,458 ディナーのみ 売り切れ次第終了
洋食 浅草 キッチン大宮 南館7階

料理
▲東京浅草の洋食の名店「レストラン大宮」のオーナーシェフ大宮勝雄氏がプロデュース。エビフライやハンバーグステーキなど、こだわりの洋食がいただける。

桜のドレスオムライス ¥1,100 終日提供可能 売り切れ次第終了
洋食 浅草 キッチン大宮DELI うめきた広場地下1階

料理
▲洋食の伝統を基に現役であり続けることにこだわる大宮シェフのエッセンスを加えた、大人からお子様まで楽しんでいただけるカジュアル洋食が並ぶ。

ウニちょこっとイクラびっしり特製豆乳茶碗蒸し ¥1,080 ディナーのみ 売り切れ次第終了
炉端・海鮮料理 博多漁家 磯貝 南館7階

料理
▲磯貝こだわりの茶碗蒸しを豆乳仕立てに。磯の香りがする北海道のウニと身の詰まった九州のイクラをトッピング。白身魚を中心にその日仕入れた新鮮な海鮮を具材にした贅沢な椀。

大分県産 自然卵『蘭王』のカルボナーラ ¥1,598 終日提供可能
イタリア料理 Donnagolosi 南館7階

料理
▲旨みの強いコロンナータ村の豚のほほ肉の塩漬けや、程よい香りの紫にんにく、チーズにペコリーノロマーノを使ったシェフこだわりのカルボナーラ。コク、香り、旨みのバランスが絶妙。

お好み焼 DE カルボナーラ ¥1,280 終日提供可能
お好み焼き 福太郎 南館7階

料理
▲ふんわりと焼き上げた生地に薄焼きの玉子を合わせた名物のお好み焼きに、カルボナーラソースをたっぷりかけて、大ぶりの海老をトッピング。海老にかけたバジルソースが程よく香る。

穴子柳川卵とじ ¥880 ディナーのみ 限定1日10食
カジュアル和食 和食 たちばな 南館7階

料理
▲柔らかく炊いた穴子を笹掻き牛蒡と一緒に卵でとじた一品。新鮮な穴子は皮目からサッと焼いて、一杯醤油で仕上げたという。穴子と卵のふわっとした食感を愉しんで。

広島県産 黄味自慢 濃厚ファルシー ¥734 終日提供可能 限定1日10食
串揚げ 揚八 南館7階

料理
▲固めのゆで卵を作って白身と黄身に分けた後、裏ごした黄身に、クリームチーズやマヨネーズを加えたオードブル。食事後にワインが余った時に、おつまみにしても相性抜群。

桜エビとホタテの冷製茶碗蒸し ¥780 ディナーのみ  売り切れ次第終了
おでん・焼とん 大坂おでん 焼とん 久 南館7階

料理
▲白く蒸し上がる卵に桜エビの自然な香りと色合いを移した、淡いピンク色の冷製仕立ての茶碗蒸し。筍やホタテ、百合根などを入れて食感を出した春らしい華やかな逸品。

ふわとろ×ガーリック×肉×チーズ×ブラックペッパー肉バルのガーリックライスアルバニア風 ¥1,274 ディナーのみ 限定1日10食 
イタリアンバール Italian Bar PIENO festa 南館7階

料理
▲ピュアホワイトという黄身の白い卵とパルミジャーノチーズを使ったふわとろの真っ白なスクランブルエッグを、国産牛ときのことガーリックたっぷりのピラフにのせて。ブラックペッパーがアクセント。

明太子と九条ネギの白いだし巻 ¥700 ディナーのみ 限定1日10食 
天ぷら・うどん・鍋料理 心斎橋 にし家 南館7階

料理
▲うどん出汁にも使っている鰹出汁とピュアホワイトという黄身の白い卵の卵液を合わせた白い出汁巻き。明太子と九条ネギを巻いて、色合い、食感、味わいのポイントに。大根おろしでシンプルにいただく。

コラーゲンな豚足のローストとタマヒモの追い卵な緑のカルボナーラ、手打ちパスタ“CHITARA” ¥1,280 
ディナーのみ 売り切れ次第終了 
イタリア料理 Tana La Terrazza 南館7階

料理
▲春をイメージして緑色に仕上げた創造性あふれるカルボナーラ。パンチェッタの代わりにトロトロに煮込んだ焼き豚足を使用。コラーゲン質とねばねば成分がうれしい一皿。

白いオムレツ ゴーヤのクリームソース ¥626 ディナーのみ 売り切れ次第終了 
沖縄料理 琉球料理・南洋名物海鮮 首里古酒倶楽部 南館7階

料理
▲沖縄野菜のハンダマ、しま人参、ゴーヤのソテーを添えた白いオムレツ。南国らしさを感じるパステルトーンのソースは、ベシャメルソースにゴーヤのペーストを合わせた。

牛たんの生ハムサラダ ¥1,080 ディナーのみ 限定1日10食
牛たん料理 味の牛たん 喜助 南館7階

料理
▲サニーレタスに牛たんの生ハムをたっぷりのせて、シーザードレッシングと半熟卵でいただくサラダ。トマトもふんだんに盛り付け、彩り豊かでボリューミーな一皿。

和牛テールの茶碗蒸し ¥600 終日提供可能 限定1日10食
焼き肉 鶴橋 焼肉 白雲台 南館7階

料理
▲和牛テールの濃厚な出汁を使った茶碗蒸し。鶏ガラスープと卵で割ってあっさりとした味わいに仕上げた。具材はテール、しいたけ、人参でシンプルに。シメの一品におすすめ。

生うにと魚介の白いトルティージャ ¥830 ディナーのみ 限定1日10食 
スベインバル Bar Español LA BODEGA 南館7階

料理
▲旬の生ウニと魚介を使用した、スペインの代表的な卵料理。中はふわとろ、外は香ばしく焼き上げた。卵と相性が良い鱈を生地に練り込んでいる。エビ、タコ、ムール貝など魚介たっぷり。

苺をふんだんに使ったPain perdu ¥1,200 終日提供可能 売り切れ次第終了
カフェ&ブラッスリー AUX BACCHANALES 南館1階
料理
▲バゲットを使ったフレンチトースト。表面はカリッとアメ状で、中はしっとり。博多の農家から直送される苺の“しあわせもん”を散りばめた春らしい一皿。(※苺は仕入れ状況により変動)


明太子クリームスフレオムレツ ¥810 終日提供可能
カフェ&鉄板バール bib baR
 南館1階
料理
▲明太子たっぷりの卵生地にメレンゲを合わせた、ふわふわ&とろとろのオムレツはリピート必須の人気メニュー。クリーミーな明太子マヨネーズをたっぷり絡めて召し上がれ。


ふわふわ玉子の鶏つくね ¥626 ディナーのみ 限定1日15食
マーケットバール SOSH THE MARKET BAR
 南館1階
料理
▲卵をたっぷり使用した鶏つくねは、ふわふわと軽い食感が特徴。醤油やみりんベースのソースにバルサミコ酢やバターを加えてイタリアンにアレンジした。卵黄をくずして召し上がれ。


スパイシー塩漬け豚バラ肉と目玉焼き ¥860 ディナーのみ
レストラン・バー・カフェ GARB MONAQUE
 うめきた広場1階
料理
▲1週間漬け置きし、1週間乾燥させた中松シェフ特製の群馬県産“優美豚”の塩漬けを香ばしく焼き上げた。半熟に仕上げた目玉焼きの黄身を絡めながらいただくとまろやかに。


春の彩り卵サラダ&スープ ¥950 終日提供可能 限定1日10食
ジュース・スムージー・フード SMALL MARKET @ DELI
 うめきた広場B1階
料理
▲茹で玉子とトマトとの彩りが鮮やかなサラダ。サラダとスープで、たっぷりと野菜が摂れるので、野菜不足の日にもおすすめ。+¥216でごはんとデリがプラスできる。


バニラ ビアンコ ¥594〜¥950 終日提供可能 売り切れ次第終了
ジェラテリア&バール BAR & GELATERIA RAFFINATO
 うめきた広場B1階
料理
▲普段は卵黄の色で黄色みがあるが、今回は黄身の白い卵を使って真っ白に仕上げたバニラジェラート。通常メニューのプレミアムバニラと食べ比べてみるのもおすすめ。


ホワイトアスパラガス オランデーソース ¥648 終日提供可能 売り切れ次第終了
ワイン ワインショップ・エノテカ/カフェ&バー エノテカ・ミレ
 うめきた広場B1階
料理
▲ホワイトアスパラガスにオランデーソースと半熟卵、パルメザンチーズと黒コショウをたっぷり振りかけた白ワインにぴったりな一品。全体をかき混ぜて召し上がれ。


ホワイトアスパラガスと筍の白いキッシュ ¥540 限定1日10食 ※ストアで終日販売
マーケットストア&カフェレストラン DEAN & DELUCA
 うめきた広場B1階
料理
▲不動の人気を誇るキッシュを黄身の白い卵でアレンジ。旬のホワイトアスパラガスと筍の白を活かした一品。小柱はオリジナルのオーロラソースで和えて淡い桃色の層を作った。


白と抹茶の味重ねケーキ 濃茶みつ添え ¥750 終日提供可能 限定1日10食
和菓子・甘味処 ばさら 梅々庵
 うめきた広場B1階
料理
▲白いロールケーキの生地と抹茶シフォンケーキを和三盆のクリームとフルーツ、濃茶蜜でいただく和スイーツ。日本料理の職人がていねいに仕上げたちょっとぜいたくな大人の味わい。


甘酒プリン 白ごまのソース ¥702 終日提供可能 売り切れ次第終了
カフェ 24/7 cafe apartment
 うめきた広場B1階
料理
▲白いプリンに発酵食品である甘酒を加えた和スイーツ。練り胡麻と炒り胡麻を合わせたペーストに黒蜜で甘みを加え、昆布と鰹で取った一番出汁で伸ばしたソースと相性抜群。


スモークチキンとポーチドエッグのガレット 春野菜添え ¥1,177 終日提供可能 売り切れ次第終了
フレンチカフェ CRÊPERIE Le Beurre Noisette うめきた広場B1階
料理
▲具材を生地に織り込むのが特徴のガレットだが、ポーチドエッグを生地の上に添えることで新しいガレットが誕生。チーズや春野菜、しっとり火を通した胸肉をサラダ感覚でいただく。


サルデニアサンド ¥520 終日提供可能 売り切れ次第終了
コーヒースタンド ALL DAY COFFEE うめきた広場B1階
料理

▲スクランブルエッグとベーコンをオリジナルパンの“サルデニアパン”にサンド。ふわっとしたパンの食感とスクランブルエッグのとろとろ感が絶妙の組み合わせ。コーヒーにもぴったり。


ふわとろティラミス ¥1,026 終日提供可能 売り切れ次第終了
ケーキ・カフェ La Terrasse Café et dessert うめきた広場B1階

料理
​▲マスカルポーネチーズのムースにコーヒーを染み込ませたものがスタンダードなティラミスを新感覚の軽い口当たりにアレンジ。ふわとろの泡の中に浮かんだ斬新な盛り付けにも注目。
 
白いカルボナーラ! コース料理の一品として終日提供
イタリア料理 IL GHIOTTONE di piu' 北館1階

料理
​▲イタリア料理定番のカルボナーラをふわふわで真っ白にアレンジした。口当たりの軽さも印象的。叩いてつぶしたスワルクという特別な白コショウをアクセントに召し上がれ。
 
ピュアホワイトのシフォンケーキ ¥580 終日提供可能 限定1日10食
カフェ CANTE GRANDE 北館1階

料理
​▲ピュアホワイトという黄身の白い卵の卵黄を使った、珍しい真っ白なシフォンケーキ。ふかふかでしっとりの生地が絶妙。苺のホイップクリームをのせて、春らしく軽やかに仕上げた。
 
あつあつ!鉄板焼きオムソバめし ¥912 終日提供可能 
ビアレストラン 世界のビール博物館 北館B1階

料理
​▲アツアツの鉄板のまま供される関西ならではオムソバめし。秘伝の甘辛ソースをかけるとジュージューという音とともに香ばしさが漂う。ボリューム満点でビールともマッチ。
 
(中)海老と彩り野菜の冷製ロワイヤル ビスクソース ¥648 終日提供可能 
   (左)フランス産フォアグラのオムレット ¥756 
終日提供可能

   (右)ふわふわエッグタルトのベリーソース アイスクリーム添え ¥540 終日提供可能
イタリアン・フレンチ 世界のワイン博物館 北館B1階

料理
​▲ビスクソースは、卵のなめらかな食感をはじめ、3層の一体感にこだわった。高温のオーブンで一気に焼き上げたオムレットは、ふわふわの食感で濃厚なフォアグラとも好相性。エッグタルトは、卵が主役で甘さ控えめに。
Date 2017.4.14(金)〜2017.5.31(水)
Price 各店舗により異なる
Place グランフロント大阪 北館地下1階・1階、うめきた広場地下1階・1階、南館1階・7階・8階の36店舗

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