Umekiki

Events

シェフと行く!有機野菜農園収穫&卵工場見学ツアー

2017.05.13(土)08:10~18:00

シェフと行く!有機野菜農園収穫&卵工場見学ツアー

Mekiki Point

今号のテーマである「卵」を学べるキユーピー神戸工場の見学に加え、毎週Umekiki木曜マルシェにも出店している丹波市で有機野菜を育てるKOM’S FARMを訪れる生産地ツアーを開催!リストランテ ラッフィナートのオーナーシェフであり、グランフロント大阪にジェラテリアを構える小阪シェフも同行し様々な料理を披露!

======================================
※こちらのイベントは定員に達しました。
たくさんのご応募をいただき誠にありがとうございました。
これ以降にご応募いただいた方へは、
キャンセル待ちのご案内をさせていただきます。
======================================


 ●What is 「シェフと行く有機野菜農園収穫&卵工場見学ツアー」?


今号のテーマである「卵」を学べるキユーピー神戸工場の見学に加え、毎週Umekiki木曜マルシェにも出店している丹波市で有機野菜を育てるKOM’S FARMを訪れる生産地ツアーを開催!リストランテ ラッフィナートのオーナーシェフであり、グランフロント大阪にジェラテリアを構える小阪シェフも同行し様々な料理を披露してくれる豪華な体験ツアー!

・行き先:兵庫県神戸市、兵庫県丹波市
・交通機関:往復貸切バス利用
・価格:無料(実食付き/お土産付き)
・服装/持ち物:長靴(汚れても良いスニーカー)、軍手、収穫用ハサミ、レインコート(※雨天時のみ)、収穫物を持ち帰る袋
 ※アブやチなどの刺す虫もいるので長袖の用意をお願いします。
 ※畑には日陰がありませんので、帽子などのUVケアをご用意ください。
・集合場所:グランフロント大阪北館 1階 ナレッジプラザ インフォメーション前(下記参照)
・添乗員:添乗員は同行いたしませんが、運営スタッフが同行いたします。
・主催:グランフロント大阪 ショップ&レストラン Umekikiプロジェクト
・協賛:キユーピー株式会社

※当日は取材班が同伴致しますこと、予めご了承下さいませ。

【当日の流れ スケジュール】


▼ 8:10   グランフロント大阪 北館1階 ナレッジプラザ インフォメーション前 集合
▼ 8:30〜  バスに乗って、キユーピー神戸工場へ移動!(所要時間 約30分)
▼ 9:20〜  キユーピー神戸工場到着
▼ 9:30〜  工場見学スタート
        ・卵に関する様々な知識を学べるツアー
▼10:30〜   オリジナルマヨネーズ作りワークショップ
▼11:15〜   ラッフィナート小阪シェフによる料理のデモンストレーション
        ・デモンストレーションで学んだ料理の実食
        ・ランチタイム
▼12:30〜  バスに乗って、有機野菜農園 KOM'S FARM へ移動!(所要時間約1時間半)
▼14:00〜  農地に到着!
       ・スナップエンドウやソラマメなどの収穫体験
       ・バジルの定植体験(※雨天の場合は定植体験が難しい場合がございます)
▼15:00〜  近くの公民館へ移動
       ・収穫したての野菜の実食
       ・小阪シェフによる食後のデザートの披露
▼16:10〜  農地を出発。バスに乗って、グランフロント大阪へ!(所要時間約1時間半)
▼18:00   解散予定


*スケジュールは交通状況により変更する場合がございますことご了承くださいませ。
*集合場所…グランフロント大阪 北館1階ナレッジサロン インフォメーション前
集合場所
 


●今回訪れるキユーピー神戸工場とは?
2017年5月1日(月)にグランドオープンしたばかりのキユーピー神戸工場。マヨネーズやドレッシングの製造工程や卵に関する知識が楽しく学べる見学施設です。
大きく3つのゾーンで構成されていて、“展示ゾーン”は、野菜や卵に関する知識、キユーピーのものづくりの心や考え方、歴史などについて、展示物に触れて楽しみながら自由に学べるスペースです。
“製造工程見学”では、案内スタッフの解説を聞きながら、最新の技術を導入したマヨネーズやドレッシングの製造ラインを臨場感たっぷりに見学できます。見どころは、マヨネーズラインの真上に設置された空中通路「マヨデッキ」です。ここからは、今まで見られなかったさまざまな角度からマヨネーズが作られる様子を見ることができ、まるで工場の中にいるような気分が味わえます。
また、“食の体験ゾーン”では、専用のキッチンでマヨネーズ・ドレッシングの試食や、食の体験イベントが楽しめます。
[名 称] キユーピー神戸工場
[所在地] 兵庫県神戸市東灘区深江浜町27-1


●農地体験を行うKOM'S FARMとは?
無農薬にこだわり、有機野菜を育てるKOM'S FARM。夫婦で4年前から農業を営み、年間を通じて様々な野菜を栽培。KOM'S FARMは、兵庫県の真ん中に位置する丹波市にあります。京阪神から1時間ちょっとで、都市部に近くありながら、西多紀アルプスの主峰、標高586mの三尾山に見守られるように広がる田園地帯、丹波市春日町です。丹波黒大豆・丹波大納言小豆の名産地でもあり、昼夜の気温差が大きく、ほぼ毎朝里山を包み込む「丹波霧」により、全ての野菜が美味しくなります。「丹波市で作れない野菜は無い」と言われるほど農作物には快適な土地で農業を営んでいらっしゃいます。
グランフロント大阪で開催している毎週木曜のUmekiki木曜マルシェにも出店し、常連のお客様に愛されている人気農家さんです。
[名 称] 旬野菜専門農家 KOM'S FARM
[所在地] 丹波市春日町中山134
KOM'S FARM
▲毎週木曜グランフロント大阪に出店してくださるKOM'S FARMの小村ご夫妻
KOM'S FARM
▲山に囲まれたKOM'S FARMの農園風景
KOM'S FARMの
▲視察に訪れた時期はちから強いカーボロネロが育っていました。


▲収穫が楽しめる予定のソラマメの写真(昨年度のKOM'SFARMの写真です)
   
▲収穫が楽しめる予定のリーフレタスの写真(昨年度のKOM'SFARMの写真です)

▲定植体験が楽しめる予定のバジルの写真(昨年度のKOM'SFARMの写真です)


●今回ツアーに同行する小阪シェフのご紹介!
小阪シェフ
▲当日ツアーに同行してくれるリストランテ ラッフィナートの小阪オーナーシェフ
ジェラート
▲グランフロント大阪ではイタリア トリノ発祥のジェラートをラッフィナートで味わえる

「本物を伝え続ける芦屋の極上リストランテ」として愛されているイタリアンレストラン ラッフィナートの小阪オーナーシェフ。店名の「ラッフィナート」は“優雅な”を意味するイタリア語。イタリアの伝統を独自のセンスで昇華させた新たな味の世界を愉しむことができる。
グランフロント大阪には、BAR & GELATERIA RAFFINATOとして本格イタリアンジェラートの店を展開。ジェラートは全て素材や調理法にこだわり、旬のフルーツやイタリアのドルチェを素にジェラートを製造。イタリアのエスプレッソマシンでバリスタが煎れる本格エスプレッソやデザインカプチーノも楽しめます。


▶グランフロント大阪 うめきた広場 地下1階 ジェラテリア&バールBAR & GELATERIA RAFFINATO


※イベントのご参加にあたり、以下の注意事項をお読みいただき、同意の上ご応募ください。
■イベント参加の流れ
・イベントフォームへ記入いただき、イベント参加の応募をしてください。
・Umekiki運営事務局より、メールにてイベント参加確定のご案内をいたします。
・イベント参加者の決定は先着順とし、募集人数が集まり次第応募を締め切らせていただきます。


■キャンセル待ちについて
・定員以上の応募があった場合、キャンセル待ちとして応募を受け付けさせて頂くことがございます。
その場合、メールにてキャンセル待ちのご案内をいたします。


■個人情報の取り扱いについて
・ご入力いただきましたお客さま情報については、本イベント実施のためのみに利用させていただきます。
・前項利用目的の範囲に限って、個人情報を外部に委託することがあります。
この場合、個人情報の適正管理・機密保持について、委託先に適正な管理を実施させます。
・その他、個人情報の取扱いについてはプライバシーポリシー(http://umekiki.jp/privacy/)をご確認ください。

■アレルギーについて
・ツアー内では、卵、リンゴ酢、小麦を使用したお食事をご提供いたします。
・食材のアレルギーがございますの方は恐れ淹れいりますがご自身でお食事をご持参いただきますようお願いいたします。

Date 2017.05.13(土)08:10~18:00
Price 詳細はお問い合わせいただいた方へご案内いたします
Place KOM'S FARM(丹波市春日町中山134)、キユーピー神戸工場(神戸市東灘区深江浜町27-1)

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。