Umekiki

Events

Umekiki 47 マルシェ - 三重県ブース -

2013.10.18(金)〜10.20(日)

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

Umekiki 47 マルシェ - 三重県ブース -

Mekiki Point

生産者さんから、直接おいしい食材が育った環境やこだわりの栽培方法を聞いてみよう

Event Report

三重県の出店ブースは、「Umekiki秋のおいしい食祭」でフューチャーされた珍しい名前の「真菰(まこも)」やごつごつした形状の「伊勢いも」などがラインナップ。調理していない生の真菰をスライスにして試食することができ、その珍しい食感に試食した人は驚きの声を上げていた。他にも、新姫や玉瀧米など、多くのオリジナリティ溢れる食材が紹介された。また、極早生温州みかんの詰め放題500円で販売され、好評を得ていた。
●三重県食材ひとくち目利き
・真菰
真菰は、イネ科真菰属の多年草で別名「ハナガツミ」という。根元に出来る肥大した茎の部分が真菰茸。東アジアや東南アジアに広く分布している。関東エリアでは、中華で使われる高級食材として重宝されているそう。
・伊勢いも
見た目はゴツゴツとしているが、すりおろすと真っ白で粘りが強い。灰汁が少なくコクがある。時間がたっても変色しにくい性質から、高級な和菓子や料亭などで重宝されることが多く、店頭に並ぶことは少ない。
・極早生温州みかん
9月~10月が旬。果皮に青みが残っていて、果肉がジューシーで酸味がやや強めなのが特徴。甘酸っぱい味が好きな人におすすめ。
・他の地元食材
新姫、玉瀧米など


 

●What is「Umekiki 47 マルシェ」?
日本全国47都道府県からUmekikiがmekikiしてきた旬の食材を生産者さん自らマルシェにて販売。生産者さんのこだわりを聞きながら新鮮野菜を購入できる贅沢マルシェ ※出店:三重県、長野県、高知県、鳥取県、大阪府、兵庫県、京都府、奈良県、和歌山県、滋賀県、ほか

Date 2013.10.18(金)〜10.20(日)
Price 入場無料
Place グランフロント大阪 北館 1階 ナレッジプラザ

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。