Umekiki

Events

Umekiki Marché vol.7

2017.5.16(火)〜2017.5.18(木) 12:00〜19:00

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

Umekiki Marché vol.7

Mekiki Point

うめきた広場が市場に大変身!農家と、シェフとなじみになる、マルシェ!おいしい食材がどのように育てられたのか、またそのおいしい調理法をmekiki!

Event Report

つくり手と、なじみになる「Umekiki Marché vol.7」をレポート!
全国の生産者さんやグランフロント大阪のシェフと名前で呼び合えるほど、距離の近いマルシェを目指して始まった「Umekiki Marché」。夏の気配を感じる爽やかな晴れ間が広がる中、第7回目が開催された。今回は、個性派の初出店の生産者さんにも注目が集まっていた。つくり手のことがもっと知りたくなる3日間をレポート!
料理
生産者
生産者
野菜


●25組の生産者さんが登場するマルシェコーナー
今回登場した生産者さんは、3日間で全25組。おなじみの顔から個性派のニューフェイスまで、バラエティに富んだ顔ぶれあ揃った。夏を感じる野菜やフルーツも徐々にお目見え。その中で今回は、3軒の生産者さんをピックアップしてご紹介!
生産者


[兵庫県]Herb Laboratory(ハーブラボラトリー) 
初出店の「Herb Laboratory」。兵庫県・元町に店舗を構えるハーブティ専門店。今年3月にリニューアルし、ハーブをもっと楽しんでほしいと「かけるハーブ」を考案。ハーブ×出汁のハイブリッド調味料「かけるハーブ」で、食卓をもっとおいしく華やかに彩ってほしいという。現在、商品は3種。選び抜かれた有機ハイビスカス(エジプト産)、有機緑茶(宮崎産)、有機マルベリー(島根産)にそれぞれ、淡路島の藻塩やしょうゆ、かつお、真昆布、いわし、しいたけ、羅臼昆布、魚醤、清酒、かつお枯れ節などを合わせた粉末出汁を合わせている。ごはん、野菜、肉、魚、きのこ、チーズ、麺類、お茶漬けなど、手軽にいろいろ使いやすいのが魅力だそう。この他にも、24種類のハーブをブレンドしたハーブティも人気!料理


[滋賀県]日の出muffin
滋賀県産小麦と地ブランド卵、比良「利助卵」など、地元近江の食材と季節を感じる旬な果物をふんだんに使った手づくりマフィンの「日の出muffin」も今回が初出店。お店を初めてまだ2年目という。地元でも、月一回店舗を開店するほか、地元のマルシェで出店しているということで、初めて目にするお客さんも多かったのではないだろうか。このマフィンは、店主がアメリカでバックパッカーをしていた時に出会った、ぼってりと大きなアメリカンマフィンを再現したもの。全部で15種類ほどあり、特に人気なのは、三種のベリーとモカショコラなのだそう。

[大阪府]なちゅら
木曜マルシェでもおなじみの「なちゅら」。大阪府高槻市で障害者支援を行うNPO法人で、農場での野菜栽培のほかに、沖縄県での共同販売事業も展開している。関西ではなかなか手に入らない珍しい沖縄県産の野菜や天然もずくなども販売し、極太で食感の良さに評判が良い。また、もう一つの看板商品が、兵庫県丹波地方のお茶だ。標高100メートルの高知で栽培されているのだとか。草木の肥料を使い、農薬不使用のお茶づくりを続けている。新茶の季節が始まる前の5月中旬から1週間程度販売されるという「本茶」や、栄養価が高いという珍しい「秋番茶」など、独自の商品も多い。毎週木曜日開催の木曜マルシェやこのUmekikiマルシェの常連でもあるので、見かけたらぜひ声をかけてみて。


●シェフが料理やドリンクも販売!
グランフロント大阪の人気店6店舗が、キッチンカーに登場!出店生産者さんの野菜を使ったメニューを特別に販売!


料理
5月16日(火)〜18(木)は、世界のビール博物館(北館B1F)5月17日(水)・18(木)は、DEAN & DELUCA(うめきた広場B1F)が出店。それぞれの店舗が、オリジナリティ溢れるメニューで、会場を盛り上げてくれた。


野菜
生産者生産者生産者


大阪駅直結のグランフロント大阪が月に1度、市場になる「Umekiki Marché」。回を重ねるごとに、挨拶を交わしたり、親しげに話す、生産者さんとお客さんの姿を見かけることも多くなった。顔見知りだからこそ、野菜の話も盛り上がるし、おいしく感じるのかもしれない! 毎月1度の特別なマルシェ。ぜひ、生産者さんたちに会いに行ってみて。


 

UmekikiMarche

かつて天下の台所とよばれ
全国各地から質の良い食材が集まった大阪は、
食を目利きする人たちで活気にあふれていました。

そんな目利きも驚くような食材を集め、
おいしいものを楽しむ笑顔で大阪を盛り上げたい。
そんな想いで、Umekiki Marche を開催します。

からだにやさしい食材を育てる全国の生産者や、
食材の良さを目いっぱい引き立てて調理するシェフとの
交流が楽しめるUmekiki Marche。

食をたいせつに想うつくり手と語らい、
おいしさの理由を知り、
顔なじみになって名前で呼び合えるような、
つくり手と食べる人の心が通う、マルシェを目指します。



●What is「Umekiki Marché」?
うめきた広場に、関西を中心に全国からこだわりの食材を育てる農家さんが大集合!JR大阪駅すぐのうめきた広場が市場になる3日間。シェフが考案するマルシェ食材を使った料理やドリンクが味わえるキッチンカーも登場! 
 


マルシェ会場
玉ねぎ
マルシェ会場
夜
※写真は過去開催時のものです。


 


●3日間で27組の生産者さんが登場するマルシェコーナー
西日本を中心に生産者さんが大集合!
採れたての旬野菜やこだわりの加工品など魅力的な食材がずらりと並びます!
目指すのは生産者さんとシェフ、お客様が「名前を呼び合う」マルシェ。
マルシェ会場では生産者さんの名前を呼びかけ、積極的にコミュニケーションをとりましょう
!



●出店ショップ&レストラン!シェフが料理やドリンクも販売!
マルシェ食材をつかった料理やドリンクを販売!
当日はキッチンカーも登場します。その他楽しいコンテンツが盛りだくさん!


​ 5月16日(火)〜18日(木)
世界のビール博物館(北館B1F)
※テントでの出店
世界のびーる博物館


❷5月17日(水)・18日(木)
DEAN & DELUCA(うめきた広場B1F)
※キッチンカーでの出店

ロゴ
●マルシェで出会える27組の生産者さんはこちら!


-大阪-
●Sweets and Coffee en-nui  5/16(火)、17(水)、18(木)
OSAKA HONEY、OSAKA HONEY フィナンシェ
●なちゅら 5/16(火)
丹波茶、もずく、季節の野菜
●カネ筒農園 5/16(火)、17(水)
フレッシュ紅たで、紅たで加工品[BENY](シロップ、サイダー、甘酢、醤油)
●ビオ・マルシェ 5/17(水)、18(木)
有機農産物
●前村食品 5/18(木)
まぼろしの鳥飼なす漬(リンゴ酢・ワイン入り)
●オーガニックハーブティー専門店YUANHERB 5/16(火)、17(水)、18(木)
オリジナルブレンドハーブティーなど
●日本茸師の会 5/16(火)、17(水)、18(木)
プレミアム椎茸 天恵菇(てんけいこ)
魚竹蒲鉾店
5/18(木)
さつま揚げ


-兵庫-
●なつめいろ 5/17(水)、18(木)
なつめチップ、シナモン&フルーツのグラノーラ、なつめティー
●兵庫県南あわじ市ブランド商品推進グループ 5/17(水)、18(木)
淡路手延べ素麺、灰わかめ
●兵庫県南あわじ市ブランド商品グループ 5/18(木)
日本蜜蜂のはちみつ、乾燥野菜など
●北摂ナチュラルファーム 5/16(火)、18(木)
ミニトマト、ケール、パクチー、ルッコラ、新タマネギ、ジュース他
●南光ひまわり館加工グループ 5/18(木)
ひまわりオイル、ひまわりオイルドレッシングなど
●Herb Laboratory(ハーブラボラトリー) 5/16(火)、17(水)、18(木)
ハーブティー、ハーブ調味料
●淡路島 井上商店 5/16(火)、17(水)、18(木)
わかめ乾麺、淡路島の恵ミルクアイス・ヨーグルトアイス、お米でパスタ
●丹波旬野菜農家 KOM’S FARM 5/18(木)
リーフレタス


-京都-
●(有)京丹後ふるさと農園 5/16(火)、17(水)、18(木)
桑の葉茶
●京都 宇治田原 喜右衛門  5/16(火)、17(水)、18(木)
有機米麹100%甘酒


-奈良-
●アスカグリーンファーム 5/16(火)、17(水)、18(木)
きくらげ、大和やさい
●寺田農園 5/18(木)
いちご、ルッコラ、わさび菜
●とぐちファーム 5/16(火)、17(水)、18(木)
トマト青果、トマトジュース


-和歌山-
●和歌山かぶと産業 5/18(木)
柑橘類、梅干し、しし柚子ジャム、よもぎもち他
●松林農園 5/16(火)、17(水)、18(木)
柚子加工品、ゆずネード
●ふたばの梅干し 5/17(水)、18(木)
自家農園産 梅干し


-滋賀-
●日の出muffin 5/16(火)
マフィン
●リアルソイルハウス 5/18(木)
旬の野菜各種、お米、ジャム、ハーブティー


-福岡-
●会員制柚子胡椒専門店 伍代長谷部 5/16(火)、17(水)、18(木)

黄金唐辛子金粉、柚子胡椒新緑、柚子胡椒赤鬼の爪、柚子胡椒金熟成、大葉胡椒青菜など



※出店者は予告なく変更する場合があることをご了承ください ※コンテンツ内容は詳細が決まり次第こちらにてお知らせいたします

Date 2017.5.16(火)〜2017.5.18(木) 12:00〜19:00
Price 入場無料/商品ごとに表示
Place グランフロント大阪 うめきた広場

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。