Umekiki

Events

Umekiki Marché vol.8

2017.6.13(火)〜2017.6.15(木) 12:00〜19:00

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

Umekiki Marché vol.8

Mekiki Point

うめきた広場が市場に大変身!農家と、シェフとなじみになる、マルシェ!おいしい食材がどのように育てられたのか、またそのおいしい調理法をmekiki!

Event Report

つくり手と、なじみになる「Umekiki Marché vol.8」をレポート!
全国の生産者さんやグランフロント大阪のシェフと名前で呼び合えるほど、距離の近いマルシェを目指して始まった「Umekiki Marché」。すでに夏到来を感じさせる強い日差しの中、第8回目が開催された。すっかりおなじみとなった生産者さんたちがずらりと顔を揃える中、西日本エリアからの初出店の生産者さんたちも出店。つくり手のことを知り、買い物が楽しくなる3日間をレポート!
マルシェ
マルシェ
料理
野菜
生産者


●25組の生産者さんが登場するマルシェコーナー
今回登場した生産者さんは、3日間で全27組。太陽の恵みをいっぱい受け、肥沃な大地で育ったことを連想させるような、力強い野菜やフルーツに目を奪われた。その中で今回は、3軒の生産者さんをピックアップしてご紹介!

生産者


[兵庫県]美菜恋来屋
自然の恵みいっぱいの淡路島内各地の生産者から届けられた新鮮野菜や淡路ビーフ・南あわじ産の鮮魚を販売する淡路島最大級の直売所。野菜、肉、魚がすべて揃う充実度と、生産者から届けられたばかりの新鮮さがウリで、地元や観光者から愛されているという。今回、Umekiki Marchéに持ってきてくれたのは、みんなが大好きな淡路島玉ねぎと、朝採れのヤングコーン。ヤングコーンは、お昼過ぎにはすでに売り切れになってしまったそう。もう一つおすすめだと教えてくれたのが、榎本さんという女性生産者が作る米粉や玄米粉のパンケーキミックス。無添加で保存料もなしなので、子供のおやつにと人気だそう。商品からは、どれも淡路島の豊かな自然が伝わってくるようだった。


[愛媛県]peakfarm
今回、初出店。IT関係のサラリーマンをしていたご主人の坂下さんが一念発起。奥様の実家である愛媛県に移住し、農家に転向したのは3年前のこと。自身が好きだったという「バジルペーストを作りたい!」と、まずはバジルペーストからスタートした。愛媛産の新鮮なバジルをふんだんに使用し、無添加で仕上げたバジルペーストは、濃厚で新鮮な味と香りが特徴だ。他にも、糖度の高いフルーツトマトのペーストもあるという。 また、少し変わった食材を作りたいと西洋野菜などを中心に栽培。「おいしい感動をみなさんにシェアしたい」と、日々努力を続け、サラリーマン時代よりも仕事について考えることが多くなったが、毎日がとても楽しいと話してくれた。



[兵庫県]佐用まなび舎農園
ひまわり畑で有名な兵庫県佐用郡佐用町。この町にある「佐用まなび舎農園」は、 産業用の機器を扱うIDEC 株式会社と佐田町がタッグを組み、実現したプロジェクト。佐用町の三土中学校の跡地を活用し、プレミアムトマトの生産やトマトジュースへの加工を行っている。プロジェクトは3年前に始まり、この4月から出荷を開始したばかりという。 千種川の豊かな水源を使い、ハウス栽培で育て上げる「夢茜」というフルーツトマトは、水分をぎゅっと凝縮しているので、甘さと濃厚な味わいが特徴。一口目にトマトらしい酸味が広がり、後から甘みが押し寄せてくる。180ml入りのトマトジュースは、600円とお高めだが、12個分のトマトを使っていると聞くと、むしろお値打ちだと感じる。美容や健康にも良いとされるトマトなので、ぜひ一度試してみはいかがだろう。

●シェフが料理やドリンクも販売!
グランフロント大阪の人気店4店舗が、キッチンカーやテントに登場!出店生産者さんの野菜を使ったメニューを特別に販売してくれた。


料理
シェフ
料理
料理
料理


IL GHIOTTONE di piu'(北館1F)DEAN & DELUCA(うめきた広場B1F)GATE2 FIELDER’S CHOICE(南館1F)世界のビール博物館(北館B1F)が出店。それぞれの店舗が、オリジナリティ溢れるメニューで、会場を盛り上げた。この機会にしか食べられない限定メニューもあり、Umekiki Marchéならではのメニューを楽しんでくれているお客さんも見受けられた。


キッチンカー
抽選会
マルシェ
生産者
お客さん


大阪駅直結のグランフロント大阪が月に1度、市場になる「Umekiki Marché」。早いもので8回目。回を重ねるごとに、生産者さんとお客さんのつながりも強くなってきているよう。 都会のど真ん中という立地で、近所の商店街にある八百屋さんと顔見知りで、オススメの野菜を聞きながら買い物するような、アットホームな場所が生まれつつあるように感じた。毎月1度の特別なマルシェ。ぜひ、生産者さんたちに会いに行ってみて。


 

UmekikiMarche

かつて天下の台所とよばれ
全国各地から質の良い食材が集まった大阪は、
食を目利きする人たちで活気にあふれていました。

そんな目利きも驚くような食材を集め、
おいしいものを楽しむ笑顔で大阪を盛り上げたい。
そんな想いで、Umekiki Marche を開催します。

からだにやさしい食材を育てる全国の生産者や、
食材の良さを目いっぱい引き立てて調理するシェフとの
交流が楽しめるUmekiki Marche。

食をたいせつに想うつくり手と語らい、
おいしさの理由を知り、
顔なじみになって名前で呼び合えるような、
つくり手と食べる人の心が通う、マルシェを目指します。



●What is「Umekiki Marché」?
うめきた広場に、関西を中心に全国からこだわりの食材を育てる農家さんが大集合!JR大阪駅すぐのうめきた広場が市場になる3日間。シェフが考案するマルシェ食材を使った料理やドリンクが味わえるキッチンカーも登場! 
 


マルシェ会場
玉ねぎ
マルシェ会場
夜
※写真は過去開催時のものです。


 


●3日間で27組の生産者さんが登場するマルシェコーナー
西日本を中心に生産者さんが大集合!
採れたての旬野菜やこだわりの加工品など魅力的な食材がずらりと並びます!
目指すのは生産者さんとシェフ、お客様が「名前を呼び合う」マルシェ。
マルシェ会場では生産者さんの名前を呼びかけ、積極的にコミュニケーションをとりましょう
!



●出店ショップ&レストラン!シェフが料理やドリンクも販売!
マルシェ食材をつかった料理やドリンクを販売!
当日はキッチンカーも登場します。その他楽しいコンテンツが盛りだくさん!


キッチンカー出店
​ 6月13日(火)
IL GHIOTTONE di piu'(北館1F)
イルギオットーネディピュー

❷6月14日(水)
DEAN & DELUCA(うめきた広場B1F)
ロゴ

❸6月15日(木)
GATE2 FIELDER’S CHOICE(南館1F)
ロゴ
 


テント出店
❹ 6月13日(火)〜15日(木)
世界のビール博物館(北館B1F)
世界のびーる博物館


●マルシェで出会える27組の生産者さんはこちら!


-大阪-
日本茸師の会 6/13(火)、14(水)、15(木)
プレミアム椎茸 天恵菇(てんけいこ)
オーガニックハーブティー専門店YUANHERB 6/13(火)、14(水)、15(木)
オリジナルブレンドハーブティーなど
●カネ筒農園 6/13(火)、14(水)
フレッシュ紅たで、紅たで加工品[BENY](シロップ、サイダー、甘酢、醤油)
●ビオ・マーケット 6/14(水)、15(木)
有機農産物 、有機農産物加工品
●手づくり工房 堺あるへい堂 6/14(水)、15(木)
有平糖 なにわの伝統野菜飴
●なちゅら 6/15(木)
丹波茶、もずく、季節の野菜
●前村食品 6/15(木)
まぼろしの鳥飼なす漬(リンゴ酢・ワイン入り)
●Sweets and Coffee en-nui 6/13(火)、14(水)、15(木)

OSAKA HONEY、OSAKA HONEY フィナンシェ
●ふわりぷりんmel 6/13(火)、15(木)
ぷりん、京野菜


 


-兵庫-
●淡路島 井上商店
6/13(火)、14(水)、15(木)
わかめ乾麺、淡路島の恵ミルクアイス・ヨーグルトアイス、お米でパスタ
●Herb Laboratory(ハーブラボラトリー)6/13(火)、14(水)、15(木)
ハーブティー、ハーブ調味料
●兵庫県南あわじ市ブランド商品推進グループ 6/14(水)、15(木)
淡路手延べ素麺、灰わかめ
●なつめいろ 6/14(水)、15(木)
なつめチップ、シナモン&フルーツのグラノーラ、なつめティー
●丹波旬野菜農家 KOM’S FARM 6/15(木)
リーフレタス、ジャガイモ、タマネギ  など
●セーラー 6/15(木)
日本一こだわり卵
●北摂ナチュラルファーム 6/15(木)
EM有機野菜
●美菜恋来屋 6/15(木)
玉ねぎなど

●小林ファーム 6/15(木)
玉ねぎ、じゃがいも、パクチーなど
●佐用まなび舎農園 6/14(水)、15(木)

生食トマト、トマトジュース


-京都-
●京都・丹後 京丹後ふるさと農園 6/13(火)、14(水)、15(木)
桑の葉茶


-奈良-
●とぐちファーム 6/13(火)、14(水)、15(木)
トマト青果、トマトジュース
●アスカグリーンファーム 6/13(火)、14(水)、15(木)
きくらげ、大和やさい


-和歌山-
 ●松林農園 6/13(火)、14(水)、15(木)
柚子加工品、ゆずネード
●和歌山かぶと産業 6/15(木)
柑橘類、梅干し、しし柚子ジャム、よもぎもちほか


-愛媛-
●peakfarm 6/15(水)
伊予西条バジルペースト、伊予西条イタリアントマトソース、西洋野菜

-徳島-
●コサエル5
6/13(火)
ニンジン


-福岡-
●会員制柚子胡椒専門店 伍代長谷部 6/13(火)、14(水)、15(木)
黄金唐辛子金粉、柚子胡椒新緑、柚子胡椒赤鬼の爪、柚子胡椒金熟成、大葉胡椒青菜など



※出店者は予告なく変更する場合があることをご了承ください ※コンテンツ内容は詳細が決まり次第こちらにてお知らせいたします

Date 2017.6.13(火)〜2017.6.15(木) 12:00〜19:00
Price 入場無料/商品ごとに表示
Place グランフロント大阪 うめきた広場

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。