Umekiki

Events

Umekiki 47 マルシェ - 兵庫県ブース -

2013.10.18(金)〜10.20(日)

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

Umekiki 47 マルシェ - 兵庫県ブース -

Mekiki Point

生産者さんから、直接おいしい食材が育った環境やこだわりの栽培方法を聞いてみよう

Event Report

兵庫県の出店ブースは、「小林ファーム」から生産者である小林さんご夫婦が販売。立派な黒大豆枝豆を大きな房ごと収穫し持参した。ブースのテーブルの上は、こんもりと黒大豆枝豆でいっぱい。青々しい匂いが、農場の香りを運んできているようだった。黒大豆枝豆というと、京都の丹波篠山地方が有名だが、そのエリアから程近い神戸北部では同じようにおいしい黒大豆枝豆が収穫できるという。「買ってくれる人が喜んでいる顔を見ると嬉しいですね」とご主人も笑顔だった。
●兵庫県食材ひとくち目利き
・黒大豆枝豆
旬の時期は、10月のわずか2週間という希少な枝豆。枝豆は緑色が鮮やかなものほど柔らかくておいしい。塩茹でするときは、両端をカットして塩揉みをし、鍋にも塩を投入。7〜8分間茹でるとちょうどいい。
・キクイモ
草丈1.5~3mと大きくなり、菊に似た黄色い花を9〜10月につけ、10月末に地中に塊茎を作る。茎や葉に小さな刺がある。天然のインシュリンをたくさん含むので、糖尿病が気になる人にもいいとされている。
・他の地元食材
唐辛子、さつまいもなど


 

●What is「Umekiki 47 マルシェ」?
日本全国47都道府県からUmekikiがmekikiしてきた旬の食材を生産者さん自らマルシェにて販売。生産者さんのこだわりを聞きながら新鮮野菜を購入できる贅沢マルシェ ※出店:三重県、長野県、高知県、鳥取県、大阪府、兵庫県、京都府、奈良県、和歌山県、滋賀県、ほか

Date 2013.10.18(金)〜10.20(日)
Price 入場無料
Place グランフロント大阪 北館 1階 ナレッジプラザ

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。