Umekiki

Events

Umekiki Marché vol.12

2017.12.1(金)〜2017.12.3(日) 12:00〜19:00

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

Umekiki Marché vol.12

Mekiki Point

うめきた広場が市場に大変身!農家と、シェフとなじみになる、マルシェ!おいしい食材がどのように育てられたのか、またそのおいしい調理法をmekiki!

Event Report

●つくり手と、なじみになる「Umekiki Marché vol.12」をレポート!
全国の生産者さんやグランフロント大阪のシェフと名前で呼び合えるほど、距離の近いマルシェを目指して始まった「Umekiki Marché」。クリスマス間近という華やいだ雰囲気の中、第12回目が開催された。今回も新鮮な野菜や新名物を掲げて、多くの生産者さんたちが集合。つくり手のことを知り、買い物が楽しくなる3日間をレポート!



 


●生産者さんが登場するマルシェコーナー


畑から届いたばかりの作物や自慢の加工品など、独自のこだわりをつらぬき、唯一無二の存在感を放つ出品者さんが一堂に。その中で今回は、2軒の生産者さんをピックアップしてご紹介!



[京都府]ヒグチ養蜂園
京都府下で唯一「転飼養蜂」による国産純粋ハチミツを採取している養蜂園。移動養蜂とは、花の開花時期に合わせて移動する養蜂で、ヒグチ養蜂園では花の開花時期に合わせ、京都、滋賀、長崎と各地を移動して蜜を採取している。自然そのままの味を味わってほしいと香料や甘味などは一切使わず、飼育箱から採取したそのままのハチミツを瓶詰。さらにハチミツを採取するまでの期間を長くし、巣箱で熟成させてから採取するので、通常のハチミツの糖度が約77%のところ、ヒグチ養蜂園のものは80%もあるそのだとか。当日は「みかん」や「れんげ」「さくら」、様々蜜をブレンドした「百花」など試食も行われた。旨味とコクに加えて自然の優しい甘さがあり、実際に試食した人からは、口当たりの滑らかさ、クセが無く口の中にスッと入って溶けていく食感に驚きの声があがっていた。



[徳島県]野菜屋番頭
徳島から急遽、参加してくれたのは阿波野菜を販売する野菜屋番頭。大阪に多く流通している徳島の野菜だが、生産者さんにはお客さんの声を、お客さんには、もっとその美味しさや食べ方を知ってもらいたいと両者を繋ぐ役割をしている。今回、持って来てくれたのはレンコン、甘さがのった鳴門金時に完熟のライム。「完熟のライムは酸味が無くなり、糖度が上がってくるのでホットドリンクやお菓子にすると合うんですよ」と阿波野菜コンシェルジュの高井綾子さん。完熟した黄色いライムはまるで柚子のような見た目。まろやかな甘味がある。生産者から直で届くからこそ、楽しめる味だ。



[福井県]エコフィールドとみつ、越前おおの農林楽舎
12/25(月)まで開催中のUmekiki限定メニューフェア『福井の旬を味わいおもてなしを愉しむ39日間』で一部店舗にも使用されている食材を持って参加してくれた。キルフェボンのスイーツにも使用され注目を集める“とみつ金時”は、あわら市富津地区産のさつまいも。日本海のミネラルをたっぷり含んだ潮風と赤土で育ち、特別に熟成させることで、甘みが強く“ほくほく”した食感が特徴。また身が締まりもっちりした食感の上庄里芋や米どころ越前おおのの新米も並んだ。福井県内で消費されることが多く、関西で出回ることが少ない特別な農作物に、生産者と熱心に話すお客様も見られ、つくり手と消費者の交流も生まれる機会となった。


●シェフが料理やドリンクも販売!
グランフロント大阪の人気店が、キッチンカーに登場!出店生産者さんの野菜を使ったメニューを特別に販売してくれた。

今回は、GARB MONAQUE(うめきた広場1F)無印良品(北館4F)の2店舗をご紹介。



イタリアン、フレンチが楽しめるGARB MONAQUE(うめきた広場1F)は、紅はるかポタージュやじっくり炒めたキャラメルオニオンのキッシュ、エンゼルフードケーキなどを販売。中も人気だったのはクロックムッシュ。シェフ自慢のベシャメルチーズの上にラクレットチーズをのせ、上からトリュフオイルをかけた風味豊かな一品。木枯らしが吹く中、熱々のクロックムッシュは身体の芯から温めてくれた。


また無印良品(北館4F)では人気のレトルトカレーライス(バターチキン、スパイシーチキン)にルイボス黒豆茶、茉莉花茶をセット。ご飯は越前おおの農林樂舎のコシヒカリを使用。お米の食感とカレーがよく合うと評判だった。


それぞれの店舗が、オリジナリティ溢れるメニューで、会場を盛り上げた。生産者さんの野菜を使った限定メニューもあり、Umekiki Marchéならではのメニューを楽しんでくれているお客さんも見受けられた。






今回は、はるばる福井県からも生産者が来てくれた。都会のど真ん中で、全国の旬に触れられるのはUmekiki Marchéならでは。生産者さんに気軽に声をかけてみれば、商品の奥深さをより知ることができて、きっと普段の買い物以上の価値が見出せる。季節ならではの商品とそのおいしさを実感できる場所に、ぜひ遊びに来てほしい。

UmekikiMarche

かつて天下の台所とよばれ
全国各地から質の良い食材が集まった大阪は、
食を目利きする人たちで活気にあふれていました。

そんな目利きも驚くような食材を集め、
おいしいものを楽しむ笑顔で大阪を盛り上げたい。
そんな想いで、Umekiki Marche を開催します。

からだにやさしい食材を育てる全国の生産者や、
食材の良さを目いっぱい引き立てて調理するシェフとの
交流が楽しめるUmekiki Marche。

食をたいせつに想うつくり手と語らい、
おいしさの理由を知り、
顔なじみになって名前で呼び合えるような、
つくり手と食べる人の心が通う、マルシェを目指します。



●What is「Umekiki Marché」?
うめきた広場に、関西を中心に全国からこだわりの食材を育てる農家さんが大集合!JR大阪駅すぐのうめきた広場が市場になる3日間。シェフが考案するマルシェ食材を使った料理やドリンクが味わえるキッチンカーも登場! 


マルシェ会場
玉ねぎ
マルシェ会場
夜
※写真は過去開催時のものです。


生産者さんが登場するマルシェコーナー
西日本を中心に生産者さんが大集合!
採れたての旬野菜やこだわりの加工品など魅力的な食材がずらりと並びます!
目指すのは生産者さんとシェフ、お客様が「名前を呼び合う」マルシェ。
マルシェ会場では生産者さんの名前を呼びかけ、積極的にコミュニケーションをとりましょう
!

●マルシェで出会える11組の生産者さんはこちら!

-大阪-
●イージーファーム 12/2(土)
トマト、人参、大阪産(もん)野菜
・大阪産!酵素栽培による農薬・化学肥料不使用の新鮮野菜です!


●手づくり工房堺あるへい堂 12/1(金)、3(日)
有平糖 なにわの伝統野菜飴 やさい畑
・機械を使わず、使いすべて手づくりで製造しています。


-兵庫-
●淡路島 井上商店 12/1(金)、2(土)、3(日)
わかめ乾麺、淡路島の恵ミルクアイス・ヨーグルトアイス、お米でパスタ
・「淡路島を食べよう」のコンセプトで、淡路島(沿岸)で採れた食材から麺やアイスを作っています!


●兵庫県南あわじ市ブランド商品推進グループ 12/1(金)
ピーマン、玉ねぎ、大根
・南あわじで、農家さんが自らの健康のために、土のことからこだわって作った野菜です。欲張らず、小さな畑で大切に、未来の子供さんの健康を考えながら作りました。


●LAND FARM 12/1(金)
自家栽培米ヒノヒカリ、米粉、しいたけ、乾燥しいたけ
・兵庫県明石市にてお米・ひのひかりを栽培しています。レンゲを肥料に、減農薬で育てています。ほんのり甘く、冷めても味が変わらないのが特長です。新米を鮮度が衰えないよう真空パックにして販売します。試食もご用意していますので、ぜひこの機会にお試しください。


●なちゅら 12/3(日)
丹波茶、もずく、季節の野菜
・丹波茶、丹波笹山産黒豆、各産地のこだわりの米、野菜、沖縄久米島産もずくなどの取り寄せ、直送、マルシェでの販売、外食などへ注文販売を行っています。


●たつの赤とんぼ米研究会 12/2(土)
たつの赤とんぼ米
・大変美味しいたつの赤とんぼ米をよろしくお願い致します。


-京都-
●ヒグチ養蜂園 12/1(金)、2(土)、3(日)
国産純粋蜂蜜
・京都府下で唯一転飼養蜂を行っているヒグチ養蜂園です。巣箱から採取し、そのまま瓶詰した「完全自然品」のはちみつを販売しています。


-和歌山-
●和歌山かぶと産業 12/3(日)
柑橘類、梅干し、しし柚子ジャム、他
・果物・野菜の見た目は悪いですが、味は最高です。加工品については、その物の素材を生かす為、添加物・保存料等何も入れていません。


●松林農園 12/2(土)、3(日)
ゆず製品(ゆずポン酢・ゆずネード他)
・和歌山、紀南地方古座川町にて柚子の生産日本蜜蜂の養蜂と加工品の製造販売を行っています。


-徳島-
●野菜屋番頭 12/1(金)
レンコン、鳴門金時


-福井-
●エコフィールドとみつ 12/2(土)、3(日)
とみつ金時(さつまいも)
・福井県でしか栽培されていない希少なさつま芋です。この機会に何も言わず一口食べてみてください。


●越前おおの農林樂舎 12/2(土)
米や里芋、マイタケほか農産物加工品等
・福井県大野市の豊かな水と恵まれた自然環境が育んだ、自慢の上庄さといもや米、まいたけや醤油など、ぜひご賞味ください。


●出店ショップ&レストラン!シェフが料理やドリンクも販売!
マルシェ食材をつかった料理やドリンクを販売!
当日はキッチンカーも登場します。その他楽しいコンテンツが盛りだくさん!


キッチンカー出店
●12/1(金)
GARB MONAQUE(うめきた広場1F)

GARB
Food

紅はるかポタージュ 500円
じっくり炒めたキャラメルオニオンのキッシュ 500円
クロックムッシュ 500円
紅はるかとニョッキのグラタン 600円
湯だねパン 200円
エンゼルフードケーキ 各400円(バニラキャラメル/ショコラ)

Drink
ハートランドビール 500円
ホットワイン 500円
自家製レモネード(hot/ice) 350円
ソフトドリンク 各300円(ウーロン茶/オレンジ/


12/2(土)
Lis Larry(北館6F)


LIslarry
Food 
牡蠣のカンカン蒸し(2Piece) 500円
牡蠣の佃煮“春菊お茶漬け” 500円
※越前おおの農林樂舎の春菊を使用


Drink
cold drinks
苺のスパークリングX’masカクテル 300円
イチゴのパチパチジュース(ノンアルコール) 250円
hot drinks
HOTサングリア(ストロベリーVer) 300円
ストロベリーティー(ノンアルコール) 250円


●12/3(日)
Italian Bar PIENO festa(南館7F)
PIENO
Food
名物!うにのクリームパスタ 800円
大きなソーセージと福井野菜・大阪野菜のポトフ 500円
※越前おおの農林樂舎のダイコン、白ねぎを使用
※イージーファームの人参、ビーツを使用
牛タンのローストビーフ ~ネギ塩ソースorバルサミコソース~ 800円

Drink

コドーニュ スパークリングワイン 1551 500円
ハイネケン 650円
ホットサングリア 500円
ホットマンゴーミルク 350円
緑茶 150円
アップルジュース 150円
三ツ矢サイダー 150円


●12/1(金)・2(土)
無印良品(北館4F)
無印良品
無印良品のレトルトカレーライス(バターチキン/スパイシーチキン/グリーン) 500円
セットで、ルイボス&黒豆茶/水のいずれかをお選びいただけます。
※越前おおの農林樂舎のコシヒカリを使用
 


※出店者は予告なく変更する場合があることをご了承ください ※コンテンツ内容は詳細が決まり次第こちらにてお知らせいたします

Date 2017.12.1(金)〜2017.12.3(日) 12:00〜19:00
Price 入場無料/商品ごとに表示
Place グランフロント大阪 うめきた広場

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。