Umekiki

Events

Umekiki 秋のおいしい食祭 見る・ふれる・食べる3日間

2013.10.18(金)〜20(日)

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

Umekiki 秋のおいしい食祭 見る・ふれる・食べる3日間

Mekiki Point

食に携わるプロから、おいしい食材の選び方や作り方、食べ方を知ることができる!

Event Report

2013.10.18(金)〜20(日)の3日間、『Umekiki 秋のおいしい食祭 見る・ふれる・食べる3日間』を開催。グランフロント大阪の食育プロジェクト「Umekiki」のスタートを華々しく飾った。おいしい料理がおいしい理由を、自分自身でmekikiできるように、実際に体感!普段なかなか会えないシェフや生産者さんのmekiki力を肌で感じられる機会となった。食を通じて、大阪の街が活気づいた3日間をレポート。



●Umekiki ライブクッキング
10月18日〜20日のイベント期間中、ライブステージでは料理デモンストレーションやゲストを迎えてのトークショーなど、普段なかなか合えない一流シェフや著名人が目の前で、ご家庭ですぐに真似できるmekiki pointを伝授。連日、立ち見のお客さんもいて、旬の食材とおいしい料理がイベントを盛り上げた。


●その他の注目ステージ
・おひたしで野菜の食べ方を探る トークショー
イベント2日目、ライブステージでは和とフランスのおひたし品評会を開催。Oh!Bentoコンシェルジュの松本希子さんが家庭でもできるオーソドックスなおひたしを、リュミエールのオーナーシェフ・唐渡泰氏がフランス料理テイストにアレンジしたおひたしを披露。お互いに5品ずつ出し合い、食通の「旬がまるごと」元編集長・小林淳一さんが食し、おひたしトークに華を咲かせる。実際に会場のお客さんもおひたしを試食でき、興味深い話と合わせ、おひたしを通して様々な野菜の食べ方を知るステージとなった。


・    野菜の変化を楽しむ ワークショップ
リュミエール オーナーシェフ唐渡氏の手がけるレストランのスペシャリテであり、真髄でもあるメニュー「野菜の遊園地」を、「キッズプラザ大阪」で活躍するキッズレポーター10 名に、実際作ってもらおう!というイベント。様々な調理法の野菜を食べくらべながら、ゲストである元ラグビー日本代表の大畑大介さんも交えて、まさしく遊園地のような賑やかなステージになった。


●Umekiki 47 マルシェ
今まで聞いたことがないような「地方野菜」や作り方にこだわった旬食材が勢揃い!日本全国47都道府県からUmekikiがmekikiした贅沢マルシェを開催。各県の生産者さん自らが販売を行い、食材の選び方、作り方、食べ方を直接聞けるチャンスということで、お客さんも興味津々!※出店11ブース:三重県、長野県、高知県、鳥取県、大阪府、兵庫県、京都府、奈良県、和歌山県、滋賀県、Natural House(グランフロント大阪内)


●Umekiki ひとくちレストラン
Umekiki47マルシェに並ぶ全国各地の食材を、グランフロント大阪の人気4ショップがおいしく調理した一皿を試食できるブース。会場の中でも一日中ひと際賑わっていたエリアの人気の秘密とは? ※出店:サンクゼール・マルシェ・プレミアム、Caffarel、茅乃舎、BAR&GELATERIA RAFFINATO


●どっち?食べくらべmekikiゲーム
各県自慢のおいしい食材をmekikiする「どっち?食べくらべmekikiゲーム」はイベントの期間中、毎日お題の食材を変えて開催。連日、グランフロント大阪に来ていた小さなお子さまのいる家族連れや友人同士で楽しいゲームを通して、食材の特徴をおいしく学んだ。


●ふれあいファーム
10月18日からの3日間、グランフロント大阪にビニールハウスが出現。日頃食べている野菜たちが収穫されるまで、どのように成長していくのかを実際に見て、触れて確かめることができる体験型ファーム。
10/18(金)〜20(日)ふれあいファーム・レポートはこちら

●What is「Umekiki 秋のおいしい食祭 見る・ふれる・食べる3日間」?
「Umekiki」プロジェクトのスタートを記念して、大きな食のお祭りを開催!おいしい料理がおいしい理由を、自分自身でmekikiできるように、実際の体験を通じて、おいしく楽しく学びましょう。普段なかなか会えないシェフや生産者さんのmekiki力を肌で感じる3日間。食を通じて、目利きのできるかっこいい人へ。

●スケジュール
タイムスケジュール

●Umekiki ライブクッキング
和食 日本料理 大坂ばさら 小山裕久氏、code kurkku+ILGHIOTTONE 笹島保弘氏、現代風野菜フレンチ リュミエール大阪KARATO 唐渡泰氏、TOOTHTOOTH総料理長 松下平氏、ラッフィナート 小阪歩武氏と、グランフロント大阪で活躍するシェフが、イベント会場に並ぶマルシェ食材を使って料理デモンストレーションを実施!シェフならではのmekikiポイントを学びながら明日から使えるおいしい技を習得しましょう。※ステージ後、限定約20名に試食あり。今だけの限定オリジナルレシピも配布。ゲストに、服部栄養専門学校 服部幸應さん、AneCan専属モデル 高垣麗子さん、元・ラグビー日本代表 大畑大介さんをお迎え!
▶「Umekiki ライブクッキング」に関する詳しい情報はこちら!


●その他の注目ステージ
・おひたしで野菜の食べ方を探る トークショー
普段何気なく食べているおひたし。でもこれって何?野菜のシンプルな食べ方?食通編集者 小林淳一さん × リュミエール オーナーシェフ 唐渡泰さん × 日本のお弁当文化を発信する松本希子さんが、おひたしを通して、野菜の新しい食べ方を探るトークショー。
▶「おひたしで野菜の食べ方を探るトークショー」に関する詳しい情報はこちら!


・野菜の変化を楽しむ ワークショップ
リュミエールオーナーシェフ 唐渡泰氏が、こどもたちに、野菜の味を楽しみながら教えるワークショップ。生、茹でたもの、焼いたもの、煮たもの…。味の違いを楽しみながら学ぶ、大人も楽しめるステージ。
▶「野菜の変化を楽しむワークショップ」に関する詳しい情報はこちら!

●Umekiki 47 マルシェ
日本全国47都道府県からUmekikiがmekikiしてきた旬の食材を生産者さん自らマルシェにて販売。生産者さんのこだわりを聞きながら新鮮野菜を購入できる贅沢マルシェ ※出店:三重県、長野県、高知県、鳥取県、大阪府、兵庫県、京都府、奈良県、和歌山県、滋賀県、ほか
「Umekiki 47 マルシェ」に関する詳しい情報はこちら!


●Umekiki ひとくちレストラン
Umekiki47マルシェに並ぶ全国各地の食材をグランフロント大阪の人気ショップがおいしく調理した一皿を試食できるブース
※出店:サンクゼール・マルシェ・プレミアム、Caffarel、茅乃舎、BAR&GELATERIA RAFFINATO
▶「Umekiki ひとくちレストラン」に関する詳しい情報はこちら!


●どっち?食べくらべmekikiゲーム
目隠しをして、食べくらべたり、嗅ぎくらべたり、触りくらべたり…。各県自慢のおいしい食材を見極められるかを試すことができるゲームブース。五感をつかって楽しみながら自分にとってのおいしい食と出会うきっかけを。
▶「どっち?食べくらべ mekiki ゲームブース」に関する詳しい情報はこちら!

●Umekiki Menu

10/18(金)〜11/4(月・祝)までの18日間だけ味わえるマルシェ食材をつかった期間限定メニュー。グランフロント大阪内 47店舗のシェフがこの秋だけの特別な一皿をご提供。
▶Umekiki Menuはフリーペーパー「Umekiki」vol.1にて掲載中

Date 2013.10.18(金)〜20(日)
Price 入場無料
Place グランフロント大阪 北館 1階 ナレッジプラザ

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。