Umekiki

Events

Umekiki 春のおいしい食祭

2014.03.01(土)・02(日) 11:00〜18:00

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

Umekiki 春のおいしい食祭

Mekiki Point

南国情緒豊かな気候の「みやざき」で悠々と育ったおいしい食材をまるごとmekiki!

Event Report

2014.3.1(土)〜2(日)の2日間、『Umekiki 春のおいしい食祭 見る・食べる・感じる2日間』を開催。グランフロント大阪の食育プロジェクト「Umekiki」の2回目の大イベントとなった。今回は、食材の宝庫として お馴染みの「宮崎県」をクローズアップ!暖かな気候で育まれた栄養満点の「みやざき食材」をmekikiし、おいしい理由を知るきかっけに!南国の風を感 じた2日間をレポート!

●大迫力の「大根やぐら」がいよいよ登場!
うめきた広場の中央に満を持して登場した「大根やぐら」。宮崎県の田野町で60年前からはじまったとされ、いまや干し大根No.1の称号を得ている。大根は、細長く美しい白首大根という品種。毎 冬11月〜1月の間、畑の真ん中に、高さ6m、長さ50m程の竹で組んだやぐらを組み、そこに大根をかけて並べて山から吹き下ろすつめたい風にさらす。各 家それぞれのやぐらが連なり、その光景は冬の風物詩となっている。今回は、その半分ほどの約3mの高さのやぐらを3基再現。大阪の都心の真ん中に突如現れ た巨大な「大根やぐら」に、通行人は珍しそうに足をとめ、写真を撮る姿も多く見られた。

大根やぐら
▲朝から地元生産者の方が組んだ「大根やぐら」


今回の目玉企画として、「大根やぐら」にかけられていた大根をバケット袋にいれて1,500本を無料プレゼントした。
配布された大根
▲Umekikiオリジナル紙袋に入れ、配られた白首大根

一緒に宮崎県の農家でつくられる漬物 レシピも配布。うめきた広場には、長蛇の列ができ、子供から大人までたくさんの人が大根をにこにこしながら受け取っていた。
白首大根

▲当日配られた白首大根のレシピ

●Umekiki 47 マルシェ
毎週木曜日にグランフロント大阪で行われているUmekiki47マルシェ。今回は、宮崎県直送の新鮮食材も集結し、地元から生産者さんも来られた。3.1(土)〜9(日)の期間中、レストランフロアで期間限定メニューの食材として使われている、みやざき健康ピーマン グリーンザウルス、カラーピーマン、きゅうり、ズッキーニ、黒皮かぼちゃ、京いも、かんしょ、完熟きんかん「たまたま」、日向夏、めろめろメロンなどが並んだ。他にも毎週おなじみの地元大阪を中心とした生産者さんたちが並び、会場を盛り上げた。
Umekiki47マルシェ
▲毎週木曜日にはUmekiki木曜マルシェとして登場する、Umekiki47マルシェ
たまたま
▲完熟きんかん「たまたま」は糖度が高く、おいしい!


●どっち?飲みくらべmekikiゲームブース
今回のmekikiゲームブースは、宮崎焼酎飲み比べ!地元の酒蔵から10種の銘柄が揃った。まずは、アンケートに答えてから、焼酎を試飲し、ボードのヒントをもとに銘柄当て。実際に飲み比べてみると、味わいはさまざま。焼酎も品種改良が行われ、飲みやすくなっているそう。飲み比べてみて、お気に入りの焼酎を買い求めるお客さんも多くいた。

焼酎ブース
▲まずは、アンケートに応えてからトライ!


●Umekiki ひとくちレストラン
グランフロント大阪の人気ショップのキッチンカーが登場!みやざき食材を使ったオリジナルメニューを披露した。ワンコインほどという手軽さもあり、何軒もはしごするお客さんの姿も。レギュラーにしてほしいほど、おいしいメニューばかりだった。※出店:SMALL MARKET@DELI、DEAN&DELUCA、宮崎料理 万作、La Terrasse Café et dessert、
産直素材&ワイン CIAO NATURE
ワンコインスープ
産直素材&ワイン CIAO NATUREの、みやざき食材を使用したホワイトシチュー

●What is「Umekiki 春のおいしい食祭 」?
大阪からおよそ600キロ以上離れた宮崎県。南国情緒豊かな気候のなかで悠々と育ったおいしい食材の宝庫。
今回は、そんな「みやざき」をまるごとmekikiする大イベントをグランフロント大阪で開催。まだ少し肌寒い大阪の街に「みやざき」のあたたかな風が流れる。太陽をたっぷり浴びたおいしい食材を愉しもう。


Umekiki 春のおいしい食祭
見る・食べる・感じる2日間
3月1日(土)・2日(日)

大阪駅から直結のうめきた広場で2日間にわたり開催する食の大イベント。「みやざき」のおいしい食材や料理をmekikiできる様々なコンテンツが登場。食べながら学ぶひと味違う体験を。

▼▼▼イベント内容の詳細をついに公開▼▼▼

●大阪のど真ん中に出現!みやざきの風物詩「大根やぐら」
漬物大根の生産日本一の宮崎県に、毎年冬になると出現する風物詩「大根やぐら」。農家さんが大切に育てた大根をおいしく日干しするための知恵。高さ6m、長さ50m程に及ぶ竹で組んだやぐらに、大根をかけて並べて山から吹き下ろすつめたい風にさらす、宮崎県ではおなじみの冬の風物詩だ。そんな大根やぐらがグランフロント大阪にそびえ立つ。圧巻の風景をご堪能あれ。
みやざきの風物詩「大根やぐら」
▲みやざきの冬の風物詩「大根やぐら」

●Umekiki 47 マルシェ
宮崎県から直送された新鮮な食材や、地元大阪で育てられた食材などがグランフロント大阪に大集結!生産者さんと会話をしながら自らmekikiして、今回限りの充実したお買い物を愉しんで。各地域でも、なかなか手に取ることのできないような貴重な食材も登場するのでお見逃しのないように!

3月1日・2日に登場する宮崎県の食材
●みやざき健康ピーマン グリーンザウルス
●カラーピーマン
●きゅうり
●ズッキーニ
●黒皮かぼちゃ
●京いも
●かんしょ
●完熟きんかん「たまたま」
●日向夏
●めろめろメロン

3月1日(土)の生産者さん紹介
●和歌山かぶと産業【みかん・はるみ・清見・デコポン・レモン・梅干】
●フェルマータなちゅら【お茶・もずく・野菜(椎茸など)・乾燥野菜】
●射手矢農園【キャベツ・水菜・小松菜・ほうれん草・ブロッコリー ほか】
●ともときファーム丹波【人参・里芋・たけのこ白菜・小豆・黒豆 ほか】
●あぐりずむ【白米・玄米・キャベツ・わさび菜・トマト・原木椎茸 ほか】
●agg【乾燥野菜・ブレンド茶】
●五條市4Hクラブ【たまご・キャベツ・ブロッコリー・かき美人・玉葱の乾燥】
●古嶋商店【ほうれん草、レタス、漬菜、山芋、原木椎茸、お米、堆肥】
●ととろみファーム【オータムポエム、わさび菜、ちぢみほうれん草、小松菜、水菜 ほか】

3月2日(日)の生産者さん紹介
●和歌山かぶと産業【みかん・はるみ・清見・デコポン・レモン・梅干】
●フェルマータなちゅら【お茶・もずく・野菜(椎茸など)・乾燥野菜】
●射手矢農園【キャベツ・水菜・小松菜・ほうれん草・ブロッコリー ほか】
●ともときファーム丹波【人参・里芋・たけのこ白菜・小豆・黒豆 ほか】
●あぐりずむ【白米・玄米・キャベツ・わさび菜・トマト・原木椎茸 ほか】
●agg【乾燥野菜・ブレンド茶】
●古嶋商店【ほうれん草・レタス・漬菜・山芋・原木椎茸・お米・堆肥】
●貝塚Y農園【ルッコラ・ほうれん草・みかんキャベツ・ラディッシュ・コカブ・原木椎茸 ほか】
●アイケイコーポレーション【ジャガイモ・ほうれん草・みかん・キウイ・ネーブル・はっさく ほか】


マルシェに並ぶ野菜
▲マルシェに並ぶ新鮮な野菜。思わず誰かに話したくなる食材のmekiki pointがたくさん!


●Umekiki ひとくちレストラン
グランフロント大阪の人気ショップがキッチンカーにて、みやざき食材メニューを提供するブースが登場!Umekiki 春のおいしい食祭でしか味わえない特別メニューをご堪能あれ。

●SMALL MARKET@DELI
宮崎県産かんしょのスイートポテトマッシュ 粗挽きソーセージ添え ¥500
宮崎県産日向夏まるごとサングリア ※ノンアルコール ¥300


●DEAN&DELUCA
①黒皮かぼちゃとクリームチーズのマフィン
※甘みをより一層引き立てるため、ニュージーランド産のかぼちゃも使用
②完熟きんかんホットアップル
③みやざき地頭鶏とカラーピーマンのチェダートルティーヤ
④黒皮かぼちゃのスープ
価格 ①+②=¥500、③+④=¥600


●宮崎料理 万作
宮崎地鶏 ¥500
宮崎地鶏チキン南蛮 ¥500
おいも豚 豚汁 ¥500
日向夏ジュース ¥300

La Terrasse Café et dessert
ラ・テラス風かんしょのパンケーキ〜クレープ仕立て〜 ¥500ひとくちメニューを味わう来場者たち
▲前回「Umekiki 秋のおいしい食祭」でのひとくちレストランの様子


●どっち?飲みくらべmekikiゲームブース
今回のmekikiゲームブースには、10種の銘柄の宮崎焼酎が登場。まずはアンケートに答えて選んだ焼酎を試飲。ストレート、水割り、ロック、お湯割りのなかから好みの飲み方で焼酎をじっくり味わって。自分の飲んだ焼酎がどの銘柄なのか、ヒントを元に当てるmekikiゲーム。じっくり焼酎を飲みくらべて好みの1杯との出会いを愉しもう。お気に入りを見つけたら隣のブースで購入することもできる。自分好みの宮崎焼酎を目利きしよう!


宮崎焼酎
▲mekikiゲームブースに登場する、10銘柄の宮崎焼酎​

Umekiki 春のおいしい食祭
期間限定おいしいMENU - みやざきを味わう9日間 -  
3月1日(土)〜9日(日)


3/1(土)〜3/9(日)までの9日間だけ味わえる、みやざきの食材をつかった期間限定メニュー。みやざきで育まれた旬の食材を、グランフロント大阪のシェフが腕を振るって、期間限定メニューへと生まれ変わらせる。ミシュラン星付きシェフなど名だたる名店が揃ううめきたダイニングでは「プレミアムな一皿」、大人の遊び場UMEKITA FOORでは「お酒に合う一皿」、また人気カフェなどが集ううめきたセラーでは「スイーツ」が提供される。9日間だけの、とっておきのメニューを存分に味わおう。

▶参加店舗すべての期間限定おいしいMENUはコチラ
期間限定メニュー
▲グランフロント大阪のスペシャルシェフ×みやざき食材のUmekiki特別メニューを、期間限定で提供

Date 2014.03.01(土)・02(日) 11:00〜18:00
Price 入場無料
Place グランフロント大阪 内

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