Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

和歌山県のヒオウギ貝

[fi:魚]和歌山県のヒオウギ貝

Mekiki Point

ホタテより味が濃く歯応え充分で、高タンパク低カロリーなうえ、ミネラルとビタミンも豊富。赤、黄、紫など色鮮やかな貝殻が特徴の扇形の貝をmekiki!

●What is ヒオウギ貝?
ヒオウギ(桧扇)貝は、ホタテ貝の一種。その名のとおり扇形で、古来公卿や殿上人が用いた最も優美な桧扇に似ていると言われる。赤、黄、紫など色鮮やかな貝殻の中にある身はホタテより味が濃く、歯応え充分。高タンパク低カロリーなだけでなく、ミネラルやビタミンも豊富な優秀食品だ。


 

 

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。