Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

高知県の土佐甘とう

[ve:野菜]高知県の土佐甘とう

Mekiki Point

肉厚なものほど、そのジューシー感が堪能できる

●What is 土佐甘とう?
高知県は日照時間が全国でもトップクラス。たっぷりの陽光を浴びた土佐の甘長とうがらしはとても身が大きく、肉厚なのが特徴。


●選び方のmekiki point
最も特徴的である肉厚感を堪能したいなら、より大きなものを選ぶのが良い。他のピーマン類にはないほどクセのない素材なので、どんな料理にも融合するが、丸ごとをグリルしてポン酢をかけていただくのがお薦め。驚くほどジューシーで、やさしい甘味が口の中に広がっていく。丸ごと焼くときには、少し切れ目を入れるのがポイント。


●生産者さんに聞いたおいしい理由
JAと高知県園芸連が協力し、エコシステム栽培を推奨。生産者が独自の技術で、できるだけ農薬を使わない方法で栽培し、また素材特有の旨味を引き出すための努力をしている。そのため、しっかりとした味の土佐甘とうが生まれるのだ。


●購入・お問い合わせ
高知県大阪事務所 商工・観光 TEL:06-6244-4351、園芸分室 TEL:06-6469-7776


 

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。