Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

高知県の土佐鷹なす

[ve:野菜]高知県の土佐鷹なす

Mekiki Point

クセがなく、サラダにしてもおいしい

●What is 土佐鷹なす?
多収性の品種と食味の良い品種を配合し、誕生した新品種。アクが少なく柔らかい食感に仕上がった。


●選び方のmekiki point
紫紺が鮮やかで艶があり、水分が飛び出してきそうなほど身に張りがあるものが、より美味。焼き茄子や漬物にしても良いが、サラダにも適している。素揚げした後水分を抜き、大葉や茗荷を薬味にして食す「茄子のタタキ」は、地元で人気の高い調理法。


●生産者さんに聞いたおいしい理由
果皮・果肉が柔らかく、アクが少ないので、どんな料理でも使える。また皮には抗酸化作用があり、動脈硬化や高血圧の予防にも役立つ。


●購入・お問い合わせ
高知県大阪事務所 商工・観光 TEL:06-6244-4351、園芸分室 TEL:06-6469-7776


 

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。