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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

笹島シェフのリゾット

[it:イタリアン]笹島シェフのリゾット

Mekiki Point

「ミラノ料理×和」の意外な組み合わせをmekiki!

●IL GHIOTTONE di piu' シェフ 笹島 保弘氏
大阪府出身。京都発信のイタリアンを目指し開業。数々のメディアに登場する有名シェフ。今年開催のミラノ万博ではジャパンデーのイタリア料理監修を務める。好きなイタリア料理はショートパスタ全般。


●シェフがmekikiする地域特性を学ぼう!-ロンバルディア州ミラノ市
土地柄/ロンバルディア州はイタリア北西部にある内陸の州。本土にある州の中では、2番目に大きい。州都ミラノは、イタリア第2の都市で、ファッションの都とも呼ばれている。
特産物/マスカルポーネチーズ、グラナパダーノチーズ、ポルチーニ茸、ウナギ
伝統料理/コトレッタ、オッソブーコ、リゾットミラネーゼ、ミネストローネ



[LIMITED MENU]リゾット コン オッソブーコ ¥2,160 
※終日提供可


黄金色のミラノ料理に和のエッセンスを
イタリアでは、黄金色をイタリア経済の中心都市であるミラノにたとえることがあるとか。料理も同様で、黄金色に仕上げられた料理にはミラノ風という言葉が付けられる。今回、笹島シェフが取り上げたリゾット コン オッソブーコにも、サフランを使った黄金色のリゾットが添えられている。「ピアット・ウニコ」と呼ばれる、炭水化物とメインが一皿になった、ミラノでは有名な組み合わせだ。メインの仔牛のすね肉は、通常トマトソースで煮込むが、今回はあえて塩のみでシンプルに味付け。葛でとろみを付け七味を添えて、和を感じる一皿に仕上げた。


イタリア料理 IL GHIOTTONE di piu'とは? グランフロント大阪 北館1階
全国各地から届く食材に日本料理の技法を取り入れた新しい切口のイノベーティブイタリアン※予約はコースのみ

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