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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

[sw:スイーツ]小阪シェフのジェラート

[it:イタリアン][sw:スイーツ]小阪シェフのジェラート

Mekiki Point

ジェラート発祥の地フィレンツェ、本場仕込みのおいしさをmekiki!

●BAR & GELATERIA RAFFINATO シェフ 小阪 歩武氏
兵庫県出身。パスタに魅せられイタリアンの世界に入り20年。リストランテを開業した後、バール、バールジェラテリアを続けて開店。フィレンツェが好きで、滞在した時は趣味のサーフィンを愉しむ。


●シェフがmekikiする地域特性を学ぼう! - トスカーナ州フィレンツェ市
土地柄/トスカーナ州は、イタリアの中部に位置する州。州都フィレンツェは、斜塔で有名なピサなどルネサンス芸術の中心地。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノやキャンティなどイタリア屈指のワインの産地も 
特産物/オリーブオイル、キアーナ牛、キャンティ・ブルネッロ(赤ワイン)
伝統料理/ビステッカ・フィオレンティーナ、ビスコッティ、ジェラート、ボンボニエール


[LIMITED MENU]ジェラートの盛り合わせ ¥486〜 
※終日提供可


発祥の地に想いを馳せるジェラート
ジェラート発祥の地フィレンツェ。豪商メディチ家のカトリーヌが嫁ぐ際にフランスに伝え、その後広まったと言われている。今でもフィレンツェの街中には、さまざまなスタイルのジェラテリアが点在。小阪シェフは、「本場のジェラートを味わいながらイタリア文化に親しんでほしい」と、本場仕込みのジェラートを提案し続けている。旬のフルーツを中心に、イタリアのドルチェを変化させた贅沢なものまでバラエティ豊か。今回も旬を迎えたフルーツをたっぷり使った。現地の鉄板だというコーヒーとジェラートの組み合わせも試してみたい。


ジェラテリア&バール BAR & GELATERIA RAFFINATOとは? グランフロント大阪 うめきた広場地下1階
芦屋のイタリア料理「リストランテ・ラッフィナート」が展開するバールジェラテリア

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