Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

高知県の四方竹

[ve:野菜]高知県の四方竹

Mekiki Point

かすかな苦みと独特な食感を生かすため、できるだけシンプルな調理を

●What is 四方竹?
秋に旬を迎える珍しい筍「四方竹」。採れたてをすぐに調理すると、固過ぎず、柔らか過ぎない独特の耽美な食感が楽しめる。


●選び方のmekiki point
皮が固く下ごしらえが困難な上、皮を剥いたらすぐに変色してしまうほど足が早いので加工後の水煮が販売されている。収穫後すぐに加工しているので、新鮮なままの味を楽しめる。かすかな苦みと独特な食感を生かすため、できるだけシンプルな調理を。


●生産者さんに聞いたおいしい理由
生のままだと非常に傷みやすいのでしばらく放置するとすぐに変色が始まってしまう。皮のまま茹でで新鮮なうちに加工する技術が発達し、10年ほど前から、全国の市場に流れるようになった。


●購入・お問い合わせ
高知県大阪事務所 商工・観光 TEL:06-6244-4351、 園芸分室 TEL:06-6469-7776


 

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。