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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

石井料理長のイタリアンそば

[ja:和食]石井料理長のイタリアンそば

Mekiki Point

古い歴史を持つ本格的な二八そばで、イタリア食材をmekiki!

●そば職人歴21年の料理長が初めて挑戦するイタリアンなそば
季節ごとに一番良い状態のそばの実を丸抜きの状態で取り寄せ、店内の石臼で挽き丹念に手打ちされた、本格的なニ八そばが食べられる石月。代表的な日本料理のひとつで古い歴史をもつそばに、新しい風が吹いた。合わせたのはリコッタチーズにイタリアントマトのオイル漬けとオリーブオイル。リコッタは同じ発酵食材である醤油と相性がよいという。異色の組み合わせを、爽やかな香りの三つ葉できれいにまとめた職人技が光る一皿。


[LIMITED MENU]ドライトマトと揚げ茄子のぶっかけそば ¥1,500

▲こだわりのかえしを使った出汁へ薬味の感覚で合わせるオリーブオイルの爽やかな風味がアクセント


日本そば 手打ちそば 石月とは? グランフロント大阪 南館7階
関西初出店の手打ちそば屋。石臼挽き自家精粉二八そばを味わえる

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