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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

大堂利津子さんのビーツ

[ve:野菜]大堂利津子さんのビーツ

Mekiki Point

無農薬でじっくり育てられた「あぐりずむ」のビーツのあれこれをmekiki!

●What is ビーツ?
独特の土臭さがあり、鮮やかな赤紫色から別名火焔菜(かえんさい)とよばれるビーツ。赤紫色の成分は「ベタシアニン」という。しょ糖が多く含まれているため、強い甘みが感じられるのも特長。無農薬でじっくり育てられた「あぐりずむ」のビーツは、小ぶりながら味と色が濃い。


 



▲大堂 利津子さん あぐりずむ/兵庫県能勢町
その時々の旬の野菜を使いカレーからも季節を感じることが出来るようにしている。お肉の代わりにたんぱく質豊富な豆を入れて作ることもあるそう。トマトやビーツを使った赤いカレーも大好物。

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