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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

三重県の玉瀧米

[ve:野菜]三重県の玉瀧米

Mekiki Point

おいしさのポイントはかつて琵琶湖の底であり、農作物に適した重粘土質の土地・玉滝山生田にあり

●What is 玉瀧米?
きれいな水、昼と夜の寒暖差、そして肥沃な土地。良い作物を育てる条件が整った伊賀地域を代表する、味・香り・粘りすべて質の高いコシヒカリ米。

●選び方のmekiki point
玉瀧米は他のコシヒカリ米よりも、断然風味が豊かで、粘りが強いのが特徴。市販の炊飯器やかまど釜などで、お米を炊いてそのままでも玉瀧米特有の風味をおいしく召し上がれる。玉瀧米を購入する場合は、精米年月日が新しいもので、一度にたくさん買うのではなく少量での購入がおススメ。

●生産者さんに聞いたおいしい理由
伊賀地域は、かつて琵琶湖の底であったといわれ、中でも玉滝山生田(たまたきやむだ)地域はその名残から重粘土質で農作物に適した土地。さらに淀川源流のきれいな水や、寒暖差が大きい盆地気候を活かして育てたお米は、粒がしっかりしており、甘みも強い。

購入・お問い合わせ
藤澤源一(たまや)
http://www.shokokai.or.jp/24/2421613215/index.htm
tel:0595-42-1023


 

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