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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

山本光男さんの千両茄子

[ve:野菜]山本光男さんの千両茄子

Mekiki Point

油ともスパイスとも相性抜群!山本さん自慢の千両茄子をmekiki!

●What is 千両茄子?
茄子の皮の色は「ナスニン」というアントシアニン系の色素で、ポリフェノールの一種。「貝塚Y農園」の茄子は露地栽培で、夏から秋にかけて旬を迎える。油ともスパイスとも相性がいいので、カレーにもカレーのおともにもぴったり。


貝塚Y農園の山本さん


▲山本 光男さん 貝塚Y農園/大阪府貝塚市
筍の産地で有名な貝塚市木積に山本さんの畑はある。無農薬で野菜を育てていることもあり、日中はほぼ畑で過ごしている。昼食も畑に建てた小屋で食べる山本さんが一番好きなカレーは、具材に大根の葉っぱだけを使った“大根葉カレー”。夏は茄子をとろとろにしたカレーが定番。

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