Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

三重県の新姫

[ve:野菜]三重県の新姫

Mekiki Point

少し絞れば、料理の味わいをさらに深くする最高の引き立て役に

●What is 新姫?
平成9年に、天然記念物「タチバナ」と温州みかんもしくは日本在来のマンダリンの交雑実生として推定され、新品種として認定。現在、三重県熊野市にしかない貴重な食材である。

●選び方のmekiki point
いつもの料理に少し加えるだけでそのまま食べる食材というより、メインの食材を引き立たせる食材として使用。独特の香りと爽やかな酸味は、肉料理や魚料理をより際立たせる。香りの良い食材なので、ぽん酢などの調味料として重宝され、冬場の鍋のお供に。

●生産者さんに聞いたおいしい理由
新姫が育つ環境は、昼と夜の寒暖差が激しく、山肌に隠れて、日照時間も短い山の裾野。通常、みかんはたくさんの日照量が必要だが、独特の香りと酸味の新姫には最適な環境だ。また、木を育てすぎると風通しが悪くなるので、あえて低い状態を維持している。

購入・お問い合わせ
一般財団法人熊野市ふるさと振興公社 
http://www.kumano-furusato.com/


 

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。