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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

三重県の伊勢いも

[ve:野菜]三重県の伊勢いも

Mekiki Point

凹凸が多く赤みを帯びた伊勢いもは、より粘り強く、品質が良い

●What is 伊勢いも?
約300年前より栽培され、三重の伝統野菜にも選出。ゴツゴツした見た目に似合わず、すりおろすと真っ白で粘り強い、インパクトある食材の姿がお目見え。

●選び方のmekiki point
伊勢いもは大きく分けると、丸みがあって凹凸が少ないものと、凹凸が多く赤みを帯びたものがある。後者の方が粘りが強く、品質が極めて良い。また伊勢いもにはタンパク質、粗脂肪、可溶性無窒素物などが含まれ、栄養価に優れた食材。納豆と混ぜ中温で揚げ、粘りがおいしい「納豆揚げとろ」や独特の食感を味わえる「伊勢いも入り茶碗蒸し」がおすすめ。

●生産者さんに聞いたおいしい理由
栄養価が高く人気があり、「畑のうなぎ」と呼ばれるほど。通常の山いもに比べ灰汁が少なく、強い粘りとクリーミーなコクが特徴。すりおろして時間が経っても変色しない点は、さまざまな調理法に適している。高級和菓子「薯蕷(じょうよ)饅頭」の原料としても有名。

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JA多気郡
http://www.ja-takigun.or.jp 
※「農産物直売所」⇒「スマイル」⇒「ネットショプ」ヘ問い合わせお願いします。


 

 

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