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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

スタッフ福田さんの十穀米カレー

[ja:和食]スタッフ福田さんの十穀米カレー

Mekiki Point

国産素材の本格派カレーで、オリジナルスパイスをmekiki!

●茅乃舍 スタッフ 福田 沙恵 氏
カレーには、ペースト状にした林檎とトマトを入れ、程よい酸味を加えるのが好き。3週間に1度はカレーを仕込むのだそう。


[LIMITED MENU]
〈写真左より〉十穀米 ¥1,080 中辛カレー ¥594


独自にブレンドしたスパイスと野菜出汁に国産バターを加えてコクを出した本格派カレーのレトルトパック。素材は全て国産で化学調味料や保存料は不使用。十穀米との相性抜群。


●SPICE
カレーパウダー
誰にでも好まれるカレーパウダーに鰹魚醤や国産バターを加えて、旨味とコクを出したカレーは、食欲のない夏にもぴったり。


●素材
<十穀米>赤米、押し麦、香り米、きび、黒米、発芽玄米、はと麦、ひえ、丸麦、餅粟
<カレー>赤ワイン、オリジナル野菜だし、国産バター、自社製鰹魚醤、じゃがいも、玉ねぎ、トマトピューレ、人参、林檎ピューレ、他
温めるだけで食べられるカレーながら、じっくり煮込んだ味が楽しめる。十穀米を混ぜて炊いたご飯に添えればミネラルバランスも良い。


●隠し味
鰹魚醤とバターで旨味とコクをプラス。トマトや林檎のピューレに赤ワインを加え、牛肉や野菜の形がなくなるまでじっくり煮込んだ。


調味料・加工食品 茅乃舍とは? グランフロント大阪 うめきた広場地下1階
創業明治26年の老舗。味噌や醤油の醸造の技を活かした調味料やドレッシング、たれなどが豊富に揃う

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