Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

仙台雪菜

[ve:野菜]仙台雪菜

Mekiki Point

仙台地域で1年中栽培され、何にでも使いやすい仙台雪菜をmekiki!

●お浸しから炒飯まで、何にでも使いやすい万能葉物野菜


小松菜に似たアブラナ科で、仙台地域で1年中栽培される葉物野菜。冬に露地でも収穫できる緑黄色野菜の雪菜は、葉は肉厚でカルシウムやビタミンAも豊富。晩秋から冬の11月〜4月にかけて耐寒のため自らを縮め糖分を蓄え変身するちぢみ雪菜は、寒さにより葉が縮んで甘味も増し、特においしくなるという。

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。