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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

長野県の村山早生ごぼう

[ve:野菜]長野県の村山早生ごぼう

Mekiki Point

香りと味をしっかり楽しみたいなら泥付きを選ぶのがポイント

●What is 村山早生ごぼう?​
信州の伝統野菜。秋蒔き夏どり品種で、7月中旬~11月中旬が収穫期。身が白く、太めで、灰汁が少なく、柔らかいくせのない味が特徴。
●選び方のmekiki point
直径が10円玉くらいで、すらりと伸び、ひび割れていないものが良品。また、香りと旨みは皮付近にあるので、香りと味をしっかり楽しみたいなら泥付きを選ぶのがポイント。調理の際も、皮の表面をたわしでこする程度に。保存は、乾燥すると固くなるので、新聞紙にくるんで冷暗所で保管するのが良い。キンピラや豚汁など、秋に美味しいメニューにぜひ。
●生産者に聞いたおいしい理由
直径が10円玉くらいで、すらりと伸び、ひび割れていないものが良品。調理の際はも、皮の表面をたわしでこする程度に。あく抜きは軽く水にさらす程度で、加熱時間も短め。保存は、乾燥すると固くなるので、新聞紙にくるんで冷暗所で保管するのが良い。キンピラや豚汁、天ぷらなど、秋に美味しいメニューにぜひ。
●購入・お問い合わせ
JA須高 農業振興課 TEL026-245-0153


 

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