Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

お米マイスターが目利きする朝食米

[ma:食べ合わせ]お米マイスターが目利きする朝食米

Mekiki Point

お米マイスターがオススメする、朝食に合うお米をmekiki!

●Rice for breakfast chosen by a Rice-meister.


日々おいしい米を探求し、全国の生産地や作り手を学び、目利きするお米マイスターの山下さんが提案する朝ごはんにぴったりの米は、宮城県登米市で作られる「つや姫」という品種。登米市に流れる北上川はその昔よく氾濫を繰り返したため、山の栄養分をたっぷり含んだ水が土壌に栄養分を注ぎ込んだそう。そのため今でも登米市で作る米は抜群だという。そんな場所で作られたつや姫は、程よい甘味と粘りで、軽やかに1日の始まりを迎えられるのでは、とのこと。また冷めても程よい旨味を愉しめるので、前日に炊いておいたご飯をおにぎりなどにしておいても。朝食米として、つや姫を常備してみてはいかがだろうか。


お米のやました 5ツ星お米マイスター 山下治男さん
▲お米のやました 5ツ星お米マイスター 山下治男さん

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。