Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

長野県のシナノスイート

[fu:果物]長野県のシナノスイート

Mekiki Point

果皮が赤く染まり、軸が太くて果皮に張りとツヤがあるもが食べ頃

●What is シナノスイート?​
長野県オリジナル品種のひとつ。大きさ300~400gで円形。赤~濃赤色縞状の着色。「ふじ」と「つがる」を掛け合わせて誕生。果汁が多く、甘さも強く、香りもよく、甘酸適和で食味が良い。
●選び方のmekiki point
収穫時期は、10月中旬頃。まだまだ生産量が少ないために、見かける機会が少なく、すぐに売り切れることも。果皮が赤く染まり、軸が太くて果皮に張りとツヤがあるもが良品。お尻の部分が緑色のものは未熟傾向で、黄色いものは完熟して甘みがある。リンゴは成長ホルモンのエチレンを発するため、他の果物や野菜と一緒に保存するとそれらの追熟を促してしまうので、別々に保存するのがベスト。
●生産者に聞いたおいしい理由
すぐには収穫せず、完熟を待つ。すると、蜜が入って甘くなり、ちょうどいいが爽やかな酸味が生まれる。さらに、適度な固さと気持ちいい歯応えになる。この絶妙な状態が一番美味しい。
●購入・お問い合わせ
長野県大阪事務所(http://www.1bld.com/office/15111/)・TEL06-6341-7006・FAX 06-6456-2889・E-mail osaka@nagano-tabi.net


 

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。