Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

日本酒と料理の合わせ方講座

[ma:食べ合わせ]日本酒と料理の合わせ方講座

Mekiki Point

日本酒と料理の合わせ方をmekiki!

宮城のいくつかの酵母の生みの親であり、大の日本酒好きの橋本さんに聞いた
日本酒と料理の合わせ方を紹介しよう。
日本酒の味わいを左右する3つの基準は、酸度と旨味と甘味だという。



マグロ、カツオ、サンマなど比較的生臭みが強い料理には、旨味が強い酒がおすすめ。また塩気の強い料理には酸度の強い酒、出汁がしっかり効いている料理には、甘味を強く感じる酒がおすすめだという。好みの日本酒に出会えたなら、そんなうんちくを頭にいれて、それにあう料理を作って誰かをもてなしてみるのも楽しそうだ。


取材協力:宮城県産業技術総合センター 橋本建哉さん

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。