Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

長野県のシナノゴールド

[fu:果物]長野県のシナノゴールド

Mekiki Point

黄金色に輝く姿が食べ頃の証。保存性が高いので、長く楽しめる

●What is シナノゴールド?​
長野県オリジナル品種のひとつ。果皮は黄色で、果点が目立つ。甘味と酸味のバランスが絶妙なため、近年人気急上昇中。ヨーロッパからも販売の許可を求められるほど、世界にも認められつつある。
●選び方のmekiki point
収穫時期は、10月〜11月頃。保存性が高く、低温化で貯蔵されたものは2ヶ月から3ヶ月後まで美味しく食べられる。食べ頃を見極めるためのポイントとして、1つ目は、青みが抜けてきれいな黄色になること。2つ目は、お尻の部分の“へそ”がしっかり開いていること。3つ目は、表皮にベタベタとしたワックスが出ていること。商品として並んでいる中から美味しいものを選ぶ時に意識してみて。
● 生産者に聞いたおいしい理由
早く収穫すると酸味が強くなるので、できるだけ長い間、木にならせたままで熟成させるのがポイント。そうすると甘みの強いりんごになる。ならせすぎると、完熟しすぎるので、その見極めが難しい。
●購入・お問い合わせ
・長野県大阪事務所(http://www.1bld.com/office/15111/)・TEL06-6341-7006 ・FAX 06-6456- 2889 ・E-mail osaka@nagano-tabi.net
 


 

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。