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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

石川料理長の真鯛の若狭焼 蕪蒸し仕立て

[ja:和食]石川料理長の真鯛の若狭焼 蕪蒸し仕立て

Mekiki Point

蕪蒸しをアレンジした、冬らしい一皿をmekiki!

[Chef’s Point] 料理長 石川 弘樹 氏


和食と相性が良く、使われることも多いという菊をチョイス。和食で大切にしている季節感を感じてもらうために、蕪蒸しをアレンジした冬らしい料理に。醤油と酒を合わせた若狭地と呼ばれるタレで焼く若狭焼は、甘鯛ですることが多いが、今回は冬に脂が乗ってくる真鯛を使用。魚がウリの磯貝らしい一品に仕上がった。


真鯛の若狭焼 蕪蒸し仕立て


[LIMITED MENU] 真鯛の若狭焼 蕪蒸し仕立て ¥1,050 ディナーのみ  売り切れ次第終了 ※提供期間2016.11.10(木)〜12.25(日)


キクラゲ、人参、ユリ根、銀杏を入れた季節を感じる蕪蒸しに、旬の真鯛を使った若狭焼を合わせて、創意工夫に富んだ一皿が完成。餡の中には、色鮮やかな「菊」と「もって菊」を散りばめて、彩りを添えた。
 


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