Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

大阪府貝塚市のバターナッツ

[ve:野菜]大阪府貝塚市のバターナッツ

Mekiki Point

夏に収穫されるが、身が熟成した冬が食べごろ

●What is バターナッツ?
見た目からは想像しづらいが、純然たるカボチャの一種。果肉は鮮やかなオレンジ色で、粘度が高く食味が良い。


●選び方のmekiki point
原産はアメリカで、日本のカボチャのようなホクホク感が少ない。なので、ミキサーにかけてスープにしたり、そのまま生でサラダとして食べるのがオススメ。また、バターで焼くと素材の甘味を際立たせてくれる。


●生産者の山本さんに聞いたおいしい理由
収穫は夏から秋にかけて行う。だが、食べごろは1〜2ヶ月熟成させた後の、まさに今頃。果肉の色が濃くなり、甘味も増す。


● Umekiki木曜マルシェでもっと話そう
[貝塚Y農園]山本さん
 

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