Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

大阪府貝塚市のラディッシュ

[ve:野菜]大阪府貝塚市のラディッシュ

Mekiki Point

カロテンがたっぷりの葉っぱもおいしくいただこう

●What is ラディッシュ?
くるんと丸いその形からカブの一種にも見えるが、西洋種の大根の仲間。株が小さいので、家庭でも手軽に栽培することができる。


● 選び方のmekiki point
選ぶときは、できるだけ葉の部分が活き活きとしていて、根の部分の赤色がより鮮やかなものを選びたい。葉は普通の大根よりも柔らかいのでさっと洗ってサラダに。少し固いところはおひたしや和え物として使える。栄養価が高い部分なので、捨てずに丸ごといただこう。


●生産者の山本さんに聞いたおいしい理由
少し小粒なものの方が、味が引き締まっておいしい。ラディッシュは瑞々しさが命なので、購入後はできるだけ早く食べるのがおすすめ。保存する際は、葉と根を別々にしておくと長持ちする。


● Umekiki木曜マルシェでもっと話そう
[貝塚Y農園]山本さん


 

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