Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

原木しいたけ

[ve:野菜]原木しいたけ

Mekiki Point

原木の伐採から収穫まですべてを夫婦で育てるしいたけをmekiki!

原木しいたけ
●原木の伐採から収穫まですべてを夫婦で育てるしいたけ


木漏れ日が差し込むひんやり湿った杉林の中に約3万本の原木が整然と並べられ、肉厚で大きなしいたけが無数に生えている。原木は紅葉前に伐採し、葉を付けたままの木をじっくり乾燥させるそう。「この道に始まり、この道で終わりたい」と語ってくれたのはご主人の敏明さん。大学時代からしいたけの研究に没頭しそのまましいたけ栽培をはじめたという。芳醇な香りと、潤いに満ちたぷりぷりのおいしさは唯一無二の味と言っていいだろう。


取材協力:福井県丹生郡越前町/姉崎椎茸園/姉崎敏明さん・裕美子さん

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。