Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

杉箸アカカンバ

[ve:野菜]杉箸アカカンバ

Mekiki Point

杉箸集落でしか上手く育たない敦賀の希少な伝統野菜をmekiki!

杉箸アカカンバ
●杉箸集落でしか上手く育たない敦賀の希少な伝統野菜


滋賀県との県境に位置する杉箸集落で100年以上前から親しまれてきた杉箸アカカンバ。一般的なかぶらと比べてやや縦長の形をした伝統野菜の中身は、真っ白なかぶらに綺麗な赤いサシが入っている。石灰を含んだ粘土質の土壌に軟水が流れる土地柄が、辛みとほろ苦さがある独特の風味を生み出している。霜が降りる頃になると不思議と辛みが甘みに変化していくという。


取材協力:福井県敦賀市杉箸/杉箸アカカンバ生産組合/山口一夫さん

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。