Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

大阪府貝塚市の鞍馬大根

[ve:野菜]大阪府貝塚市の鞍馬大根

Mekiki Point

普通の大根よりも肉質が柔らかく、甘味が強いのが特長

●What is 鞍馬大根?
その名の通り、京都府鞍馬地方が原産の大根。普通の大根よりも1.5倍ほど大きく育つ。味が濃く甘味があるため、煮物はもちろんサラダとしても。


● 選び方のmekiki point
あまり市場に出回らない良質の青首種。より寒い時期に収穫されたものの方が、身が締まり、味が濃くなる。手に持ったときにズッシリと重いものほど瑞々しく、甘みが強い。葉に近い部分はサラダ、真ん中当たりは煮物、根の先に近い部分は辛味が強いのでおろしに、と部位によって調理法を変えてみて。


●生産者の山本さんに聞いたおいしい理由
この品種は水分や大地の栄養素を吸い上げる力が強いので、ぜひ葉の部分も食べたいところ。さっとゴマ油で炒めて食べると美味。


● Umekiki木曜マルシェでもっと話そう
[貝塚Y農園]山本さん
 


 

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