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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

打ち豆

[ve:野菜]打ち豆

Mekiki Point

越前・福井の伝統食材・打ち豆をmekiki!

打ち豆
●越前・福井の伝統食材・打ち豆


米どころの福井では田んぼのあぜに大豆を育てていたいう。その大豆を水に浸して柔らかくしてから叩いてつぶし、乾燥させたのが打ち豆だ。つぶした際に入るひび割れのおかげで、水から煮出して約10〜15分で煮え、出汁も出るという打ち豆は、まさに先人の知恵が生んだ万能大豆加工食品といえるだろう。


取材協力:福井県福井市西開発/株式会社髙橋製粉所 髙橋英夫さん・米谷沙織さん

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