Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

兵庫県神戸市北区の紅金時

[ve:野菜]兵庫県神戸市北区の紅金時

Mekiki Point

黄金色に輝く艶やかな身は、まるでフルーツのような甘味が

●What is 紅金時?
甘味が強く食べやすい金時芋の中でも特に人気の高い品種。色づきが均一で、皮に張りのあるものを選びたい。


●選び方のmekiki point
紅色が濃く、より大ぶりなものほど、甘味がたっぷり。低温に弱い性質を持ち、貯蔵性も低いので、食べるならまさしく今! 60度程度で長時間加熱すると甘味がグンと際立ってくるので、焼き芋やふかし芋にするのがおいしい食べ方。


●生産者の小林さんに聞いたおいしい理由
寒さに弱いので、霜が降りる前に収穫したものが食べごろ。追肥をするなどの手間がかからないので、家庭でも育てやすい。


● Umekiki木曜マルシェでもっと話そう
[小林ファーム]小林さん


 

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。