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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

兵庫県神戸市北区の石川早生いも

[ve:野菜]兵庫県神戸市北区の石川早生いも

Mekiki Point

蒸すか茹でるかした後に皮をむくと、ツルンとキレイにむける

●What is 石川早生いも?
名前の「石川」は、石川県ではなく、大阪府南河内郡石川村(現河南町)から。関西発祥の里芋の早生種で、流通量も多い。


●選び方のmekiki point
大きめで真ん丸としたものが、皮がむきやすく調理もしやすい。他の里芋よりも柔らかくて、粘り気が強いのが特徴で、いわゆる「芋の煮っころがし」には最適の品種だ。傷みやすいので、表面に傷を付けないように保存すること。また、比較的暖かいところで採れるので、冷蔵庫でも保存は厳禁。購入後はできるだけ早く食べたいところだ。


●生産者の小林さんに聞いたおいしい理由
粘土質の土壌で育った里芋は、身の方にも粘り気が出てきて、美味しくなる。身もキメが細かく、しっかりとした味わいに。


● Umekiki木曜マルシェでもっと話そう
[小林ファーム]小林さん


 

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