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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

石井料理長の厚揚げの炙り かえし醤油添え

[ja:和食]石井料理長の厚揚げの炙り かえし醤油添え

Mekiki Point

遠火の強火で炙るような風合いが感じられる厚揚げの一品をmekiki!

[Chef’s Point] 料理長 石井 邦明 氏


「蕎麦湯を出す理由は蕎麦を湯がいたときに抜けてしまう栄養素を摂取するため」と蕎麦の魅力を余すことなく教えてくれた石井料理長。蕎麦つゆの大元となる醤油のことをかえし醤油と呼ぶそう。醤油を砂糖やみりんで割るが、その調合バランスは蕎麦屋によってさまざま。石月自慢の味わいをシンプルな食材で知ってもらいたい。


厚揚げの炙り かえし醤油添え


[LIMITED MENU] 厚揚げの炙り かえし醤油添え ¥700 
ディナーのみ 限定1日5食 ※提供期間2017.2.11(土)〜3.12(日)


福井の食を語る上で欠かせない分厚くてこんがり香ばしい厚揚げ。網の上でじっくり、遠火の強火で炙るような風合いが感じられる一品は、揚げたてのふわふわした食感を再現している。お好みで生姜と合わせて召し上がれ。
 


日本そば 手打ちそば 石月とは? グランフロント大阪 南館 7F
東京に本店を構える、石臼挽きで自家製粉したそば粉の二八蕎麦が味わえる手打ち蕎麦専門店。旬の食材を使った季節蕎麦や、お酒が進む酒肴も充実

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