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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

島田店長のかぶら蒸しうどん

[ja:和食]島田店長のかぶら蒸しうどん

Mekiki Point

冬ならではのかぶら蒸しをうどんの餡かけにした、ほっこりする一杯をmekiki!

[Chef’s Point] 店長 島田 安浩 氏


通常うどん出汁で使う鰹出汁を封印し、昆布出汁を使った。そのため、物足りなさを感じさせず、うどんと絡みやすくするためのアイデアとして、かぶら蒸しを餡かけに。かぶら蒸しにも本来の精進料理に近づけて卵白を使用せず、代わりに上庄里芋をすり下ろしてつなぎにした。やわらかい山内かぶらの葉も余すことなく使った。


かぶら蒸しうどん


[LIMITED MENU] かぶら蒸しうどん ¥1,300 
終日提供可能 限定1日20食 ※提供期間2017.2.11(土)〜3.12(日)


冬ならではのかぶら蒸しをうどんの餡かけにした、ほっこりする一杯。すり下ろした山内かぶらと上庄里芋を使ったかぶら蒸しには、あえてゴロっとカットした上庄里芋も入っており、粘りが強くもちもちとした食感を感じられる。
 


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